К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

ЦБ оценил свои потери от санации проблемных банков

Фото Евгения Разумного / Ведомости / ТАСС
Фото Евгения Разумного / Ведомости / ТАСС
Из средств, потраченных на санацию банков по новому механизму, Центробанк недосчитается до 1,4 трлн рублей, сообщил зампред ЦБ Василий Поздышев. По его словам, часть средств планируется взыскать с бывших владельцев банков, но вернуть остальное не получится

ЦБ оценил свои потери от санации банков по новому механизму на сумму от 750 млрд до 1,4 трлн рублей. Об этом «Ведомостям» рассказал зампред Банка России Василий Поздышев. По его словам, размер потерь будет зависеть от судьбы исков о возмещении убытков бывшими акционерами банков.

Проводить санации банков через новый механизм – Фонд консолидации банковского сектора (ФБКС) – регулятор начал в 2017 году. Тогда ЦБ забрал на санацию «ФК Открытие», Бинбанк с сестринским Рост Банком и Промсвязьбанк с дочерним Автовазбанком. Позднее на оздоровление через ФБКС отправились Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ) и Московский индустриальный банк (МИнБ).

Спасение «Атлантов»: станет ли санация Бинбанка и «Открытия» началом банковского кризиса

 

Проблемные активы «Открытия», Бинбанка и Промсвязьбанка регулятор сосредоточил на балансе «Траста», превратившегося в банк «токсичных» и непрофильных активов, выкуп которых также финансировал ЦБ. «Весь объем активов, который попал в периметр финансового оздоровления в 2017 году, – 7 трлн рублей. Из них мы оценили 2,4 трлн рублей как проблемные и непрофильные, которые стали объединять в банк непрофильных активов. Еще около 300 млрд рублей проблемных активов оставалось в «ФК Открытие» – чтобы сохранить преемственность в работе с ними и не делать баланс «Открытия» стерильным», – сказал Поздышев.

По словам зампреда ЦБ, часть активов удалось вернуть еще при формировании «Траста» в 2018-м. Речь идет о сумме в 233 млрд. Поздышев добавил, что за следующие пять лет с баланса «Траста» будет возвращено еще 482 млрд рублей. Помимо этого, ЦБ рассчитывает вернуть большую часть непрофильных активов, оставленных на балансе группы «Открытия», – 250 млрд рублей. Сделать это планируется при продаже банка, уточнил Поздышев. Таким образом, с «определенного контура проблемных активов в 2,4 трлн рублей» регулятор собирается вернуть 40,2%, то есть 965 млрд рублей, добавил собеседник издания.

 

Санация банков в России: оправданны ли расходы на оздоровление

Снизить потери, которые составят 1,44 трлн рублей, ЦБ намерен за счет исков к бывшим владельцам. По словам Поздышева, если после разбирательств вернется 750 млрд рублей, общий возврат составит около 70%, а если половина – то 55%. Однако взыскать с санируемых банков все убытки не выйдет.  «При подаче этих исков ЦБ обязан рассчитывать не свои фактические убытки (их можно понять только по завершении всех судебных процессов и связанных с ними исполнительных производств), а следовать формуле, определенной в законе о банкротстве», – отметил Поздышев.

Помимо финансирования банка «Траст», ЦБ также предоставил санируемым банкам капитал в размере 806,4 млрд рублей. Вернуть их регулятор планирует при продаже банков. Впрочем, когда ЦБ выставил на продажу АТБ за 0,6 доли его капитала, торги не состоялись. Их перенесли на 2020 год. Не раньше лета следующего года к продаже подготовят МИнБ, а к 2021 году — 20% акций «ФК Открытие». При этом регулятор не раскрывает, какую часть этих денег планирует вернуть.

 

Глобальная санация: как вернуть средства, украденные из российских банков

Управляющий директор по валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов считает, что ЦБ вряд ли сможет окупить затраты на докапитализацию банков с помощью их перепродажи. «В лучшем случае ЦБ сможет продать банки из ФКБС за этот положительный капитал, но средства, потраченные на латание дыр, он не вернет – покупатель не будет платить за это», – пояснил эксперт, добавив, что регулятор мог бы вернуть часть денег за счет дивидендов.

Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+