Плохие новости из Вашингтона: твит Трампа и новые санкции напугали инвесторов
США с 1 сентября введут 10-процентные пошлины на китайские товары, об этом в своем аккаунте в Twitter в четверг написал Дональд Трамп. Объем экспорта Китая в США, на который распространятся эти пошлины, оценивается в $300 млрд. Ранее Америка уже ввела пошлины в 25%, коснувшиеся экспорта на $250 млрд.
Решение Трампа изрядно напугало фондовые рынки — индексы США закрылись в четверг падением. Индекс Dow Jones Industrial Average снизился на 1,05%, до 26583,42 пункта, индекс S&P упал на 0,9%, до 2953,56 пункта, а индекс Nasdaq Composite — на 0,79%, до 8111,12 пункта. Сильное падение показали котировки нефти марки Brent, снизившиеся в четверг на 6%.
В красную зону ушли после открытия торгов и российские акции. Индекс Московской биржи утром в пятницу 2 августа падал на 1,3%, до 2694,92 пунктов, индекс РТС — на 2,3%, до 1315,16 пунктов. Рубль на этом фоне оказался под давлением, упав к доллару на 89 копеек, а к евро — примерно на рубль. В результате курс доллара впервые с начала июня превысил уровень 65 рублей.
Война, ФРС и санкции
Негативные настроения на рынок принесли не только новости о таможенных пошлинах. Рынки занервничали из-за ужесточения риторики ФРС США, указывает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. Инвесторы ожидали от американского регулятора масштабного смягчения монетарной политики, но в конце июля ФРС купировала эти ожидания рынка, заявив, что ограничится одним снижением ставки в этом году. ФРС 31 июля снизила ставку на 25 базисных пунктов, сделав это впервые с 2008 года. «Инвесторы восприняли заявление регулятора негативно, а теперь на эту раздраженную почву ложится эскалация торгового конфликта. Все это и приводит к заметной коррекции на рынке», — считает Покатович.
В случае с российским рынком акций негатива прибавила и новость о новых санкционных мерах против России. О том, что Дональд Трамп подписал указ о введении новых санкций в связи с «делом Скрипалей», стало известно в пятницу утром. Пока же российский рынок реагирует на эту новость сдержанно, так как непонятно, какие конкретно меры будут включены в итоговый законопроект о санкциях — Белый дом опубликовал только указы Дональда Трампа, содержащие очень рамочные формулировки. «Формулировки пока выглядят очень расплывчато и могут остаться лишь на бумаге», — указывает Покатович.
Без паники
«Эскалация торгового конфликта между США и Китаем — это повод для масштабного risk off на рынках», — указывает Покатович. Тем не менее коррекция носит умеренный характер и до масштабных распродаж пока далеко. «Мы видим негативную реакцию, но она не катастрофична. Рынок тревожится, но уже чуть-чуть привыкает жить в этой теме рисков. Панических распродаж пока нет», — указывает и старший аналитик «Атона» Михаил Ганелин.
Основные риски эскалации торговой войны остаются теми же, что и раньше, — это замедление мировой экономики и его негативное влияние на фондовые рынки. Хотя Россия не участвует напрямую в конфликте, в случае реализации самых негативных сценариев российские активы сильно пострадают, указывает Покатович.
Так, замедление мировой экономики плохо скажется на котировках нефти. «Мы опасаемся, что основной негатив в случае с Россией придется на нефтяной рынок. Если в условиях торговой войны рост мировой экономики существенно замедлится, это снизит мировой спрос на нефть и обвалит котировки», — поясняет Покатович. И так как локомотивом для российского фондового рынка являются компании-экспортеры, эскалация торгового конфликта и падение котировок нефти негативно скажется на российском рынке и курсе рубля, добавляет аналитик. В ближайшие дни негативные настроения на глобальных площадках, вероятно, сохранятся, а курс рубля останется под давлением, указывает главный экономист Nordea Bank Татьяна Евдокимова.
Торговая война далека от завершения, уверен генеральный директор «УК Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев. По его мнению, инвесторы вечно пребывают в иллюзии, что стороны могут договориться, но это не так. «Дело в том, что война закончится не тогда, когда, образно выражаясь, погибнет последний солдат, а когда конфликт приведет к катастрофе в экономике», — считает он.
По мнению Лосева, торговый конфликт вкупе с замедлением темпов роста глобальной экономики и колоссальными долгами стран может привести к длительной стагнации. «И если заливать эту стагнация деньгами, это приведет или к гиперинфляции, или к смерти экономики», — указывает он. Эти масштабные риски и пугают сейчас инвесторов, уверен Лосев.
Однако не все так пессимистично, уверен аналитик ИК «Фридом Финанс» Александр Осин. По его мнению, ни в информации о новых санкциях США против России, ни в угрозах США ввести новые тарифы против китайских товаров нет конкретики. «Рынку просто подан прямой сигнал на «охлаждение» спроса в секторе сравнительно высокодоходных инвестиций, на сырьевом рынке», — считает он. В связи с чем аналитик ожидает, что рынки могут выбраться из падения уже в ближайшее время.