Приведет ли Brexit к отказу Лондона от санкций против России
В январе 2019 года окончательно решится вопрос, каким образом Великобритания покинет Евросоюз. После череды болезненных переговоров британский премьер Тереза Мэй все-таки остановилась на довольно противоречивом Соглашении о выходе, с лихвой оплаченном отставками членов ее кабинета.
599-страничный документ принял свой окончательный вид 25 ноября на специальной встрече Европейского совета. Британский парламент должен был обсудить его 11 декабря, но в итоге правительство перенесло голосование на следующий год — оно должно состояться до 21 января.
Главная интрига этого обсуждения заключается в том, что, скорее всего, парламентарии не последуют призывам премьер-министра и отклонят соглашение. Это означает no-deal, то есть, говоря по-русски, выход из ЕС без сделки. В этом случае все начнется заново — выражение недоверия премьер-министру, новые выборы, смена правительства, смена лидера Консервативной партии, новый раунд переговоров с Брюсселем и даже второй референдум по выходу из ЕС.
Поразительно, что разгар политического кризиса, усугубленного no-deal, может принести России немалую пользу — есть вероятность, что Великобритания просто не возобновит санкции против страны.
Правовая сторона санкций
Введение или снятие санкций в ЕС регулируется Актом о европейских сообществах, который был принят еще в 1972 году. Пока Великобритания является членом ЕС, она вынуждена следовать этому документу.
Казалось бы, Соглашение о выходе, которое будет обсуждаться в парламенте, предписывает держаться своей собственной политики в этом вопросе. Но оно ничего не говорит о санкциях, лишь бегло упоминая их в 26-страничном приложении, отмечая, что они являются предметом тесных консультаций и многостороннего сотрудничества.
И все бы ничего, но документ предусматривает сохранение членства Великобритании в Таможенном союзе ЕС, а оно подразумевает сотрудничество в вопросах облегчения легальной торговли — настолько тесное, насколько это возможно.
В этом случае маловероятно, что подходы ЕС и Великобритании в отношении санкций будут значительно отличаться. Кроме того, сегодня в британском правительстве достаточно политиков, включая премьер-министра, готовых дать зеленый свет расширению санкций против России просто для того, чтобы отвлечь своих избирателей от текущей неразберихи.
А между тем слепое следование европейским подходам уже принесло урон британской экономике. Европа, кстати, поначалу не была по отношению к России столь категорична, обрушив всю тяжесть своих санкций только на товары, произведенные в Крыму. Правда, потом она расширила ограничения и на российский энергетический сектор.
Великобритания поступила жестче, предложив ограничить российским государственным банкам и крупным предприятиям доступ к финансовым операциям на Лондонской фондовой бирже, а заодно и взаимодействие с лондонским Сити — одним из крупнейших финансовых центров в мире.
Двусторонний ущерб
То, что жесткие подходы дорого обходятся, подтверждают цифры. Согласно данным, опубликованным на сайте российского посольства в Великобритании, в 2014-2016 годах объем двусторонней торговли постоянно уменьшался, в 2016 году он упал на 8% и достиг $10,4 млрд. А вот Германия, несмотря не серьезное ухудшение отношений и введенные санкции, остается для России одним из важнейших торговых партнеров (входит в топ-3) — объем двусторонней торговли между странами в этом году приблизился к $60 млрд.
Все совместные проекты, такие как российско-британский комитет по торговле и инвестициям, а также энергетический диалог на высоком уровне были заморожены по инициативе Лондона. В 2017 году и первой половине 2018-го началось восстановление — двусторонний торговый оборот вырос в годовом выражении почти на 23%, до $12,8 млрд, а потом еще на 19%, достигнув $6,9 млрд за январь-июнь 2018 года.
Такая ситуация крайне неудовлетворительна еще и потому, что страны тесно связаны — свыше 600 британских компаний оперируют на территории России. Российские компании, в свою очередь, присутствуют во многих секторах британской экономики — финансах, энергетике, ретейле, машиностроении, металлургии, добыче полезных ископаемых, транспорте, фармацевтической промышленности и недвижимости.
По данным Santander Trade Portal, Великобритания наряду с Германией, Кипром и Люксембургом входит в топ-10 крупнейших источников иностранного инвестирования в России — в 2017 году на нее пришлось примерно 3,7% от общего потока инвестиций, или $25,3 млрд. В 2014 году, до наложения санкций, свыше 10% элитной недвижимости в Лондоне было куплено россиянами.
Cейчас мы наблюдаем восстановление спроса на британскую недвижимость — из-за падения курса фунта стерлингов она выглядит привлекательнее, и российские инвесторы продолжают ее покупать, несмотря на крайне смутные перспективы. И все-таки пока никто не подсчитал, сколько упущенных торговых возможностей принесла обеим странам санкционная война.
Два сценария
Вопрос сегодняшнего дня — что перевесит чашу весов: deal или no-deal — пока открыт. В первом случае в отношении антироссийских санкций все останется по-прежнему. Однако, на наш взгляд, no-deal является более вероятным сценарием.
При его реализации европейские торговые соглашения автоматически перестанут действовать, и Великобритании придется опираться на правила ВТО (Всемирной торговой организации), где, в отличие от ЕС, нет политической повестки, что по факту может означать для России отмену или непродление санкций.
Радует и то, что, несмотря на страх британского истеблишмента, негативные прогнозы Банка Англии, призывы журнала The Economist оставаться в ЕС, в марте 2019 года Великобритания снова станет суверенной страной и ей не придется слепо следовать принципам Евросоюза в таких серьезных вопросах, как экономические санкции против других государств.
И, может быть, наступит день, когда следующему британскому правительству нужно будет думать об улучшении отношений с Россией и об аннулировании санкций, которые, как показывает практика, являются предвзятыми, узконаправленными и имеют сомнительную экономическую эффективность.