К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Открытый финал: на чем можно заработать в декабре

Фото Ильи Питалева / РИА Новости
Фото Ильи Питалева / РИА Новости
Цены на нефть, торговые войны и политика ФРС не потеряют своей актуальности в последний месяц года. Какие бумаги помогут инвесторам защититься от возможных шоков и завершить 2018 год с прибылью?

Минувший месяц стал для российских инвесторов проверкой на прочность на фоне непрерывно падающих цен на нефть, которые к концу ноября опустились ниже отметки $60 за баррель. Казалось бы, такая динамика стоимости энергоносителей должна была отправить российский фондовый рынок в безнадежное пике, но отсрочка очередного раунда санкций со стороны западных государств вселила в участников рынка известную долю оптимизма.

На отдельных временных интервалах российские индексы даже росли, демонстрируя завидную стойкость перед целым рядом негативных факторов. При этом европейские и американские торговые площадки в ноябре в целом показывали не очень хорошую динамику. Откровенная перекупленность активов, негативное влияние торговых войн между США и Китаем, сложности с выходом Великобритании из ЕС и согласованием бюджета Италии не давали особых поводов для роста.

В конце месяца геополитический фон резко ухудшился из-за инцидента в Керченском проливе, что вызвало пусть и кратковременные, но все-таки панические настроения на российских биржах — инвесторы опасались возможного введения новых санкций. В то же время власти ЕС и Великобритании худо-бедно нашли взаимоприемлемое решение по Brexit, также Брюсселю удалось продавить свою позицию по вопросу дефицита бюджета в Италии. Прошедшая в США «черная пятница» продемонстрировала очередную волну роста оптимизма потребителей.

 

Как следствие, в последнюю неделю ноября Россия и Запад резко поменялись местами с точки зрения динамики на основных биржевых площадках. Впрочем, вскоре стало понятно, что на этот раз безоглядных действий со стороны Запада ждать не приходится: практически все выразили желание дождаться полной информации из достоверных источников, а уже потом делать какие-то значимые заявления по инциденту в Керченском проливе. В результате на российский фондовый рынок временно вернулся оптимизм: по итогам месяца индекс Мосбиржи прибавил 1,69%.

Что будет важно в декабре

Среди факторов, способных оказать значительное влияние и на фондовый, и на валютный рынки России в декабре, можно выделить новостной фон вокруг инцидента в Керченском проливе. Если подтвердится взвешенный и прагматичный подход западных политиков к этому событию — для российских инвесторов это может стать крайне позитивным сигналом.

 

Еще одним важным фактором, на который будут ориентироваться рынки в течение всего декабря, выступит динамика рынка энергоносителей. Сейчас биржи подвержены спекуляциям вокруг идеи переизбытка нефти на мировом рынке, что агрессивно отыгрывают игроки на понижение. Неопределенности добавляют молчание ОПЕК и торговые разногласия между США и Китаем, которые вызывают в инвестиционной среде беспокойство относительно перспектив роста глобального ВВП.

Если цены на нефть все же продолжат снижаться и впредь, то инвесторам придется пересматривать свои долгосрочные и среднесрочные стратегии, исходя из новых реалий. Вместе с тем даже умеренное восстановление стоимости нефти может придать положительный импульс и фондовым рынкам, и динамике курса рубля.

Для инвесторов, работающих на международных рынках, второй по значимости темой после торговых войн является монетарная политика ФРС США. С декабря 2015 года регулятор шесть раз повышал процентную ставку. В дальнейшем из-за риска замедления американской экономики Федрезерву будет все сложнее удерживать такой темп.

 

Так, по мнению главы Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймса Булларда, темпы роста экономики США снизятся в 2019 году до 2,5% по сравнению с 3,1% в 2018 году. Тем не менее в ближайшее время ФРС вряд ли свернет с намеченного пути и уже на декабрьском заседании, по всей видимости, вновь повысит процентную ставку, что может привести к дальнейшему укреплению доллара по отношению к основным мировым валютам.

Рынок облигаций

С точки зрения ценовой конъюнктуры прошлый месяц был скорее неблагоприятным для рынка рублевого долга: на кривой ОФЗ вновь, как и в начале сентября, стало возможным зафиксировать доходность почти в 9%.

Вопрос смягчения денежно-кредитной политики Банка России, выступавший фактором поддержки рынка в 2015-2017 годах, как минимум, в перспективе ближайшего года снят с повестки дня. Интерес глобальных инвесторов к активам развивающихся стран остается неустойчивым, сказалась и коррекция стоимости нефти до годовых минимумов.

Кроме того, для инвесторов по-прежнему не ясна ситуация с возобновлением покупок иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила (как ожидается, некоторые разъяснения последуют после декабрьского заседания ЦБ). Важность этого вопроса обусловлена высоким уровнем корреляции долгового и валютного рынков.

Еще одним фактором, не позволяющим долговому рынку обрести равновесие, остаются санкции, а именно — возможность введения запрета на инвестирование в новый российский госдолг. В общем, инвесторы явно не торопятся увеличивать свои позиции в российских облигациях, не исключая, что через какое-то время купить бумаги можно будет дешевле. В этих условиях растет интерес к инструментам, которые позволяют инвесторам захеджировать риск роста процентных ставок в экономике.

 

Мы полагаем, что при сохранении угрозы новых санкций, росте глобальной неопределенности и дальнейшем ужесточении монетарной политики в разных регионах мира, полностью исключать повышения ключевой ставки Банком России в среднесрочной перспективе нельзя.

В этой связи внимания заслуживают облигации «Государственной транспортной лизинговой компании» серии 001Р-07, купон которых ежеквартально пересчитывается по формуле «ключевая ставка ЦБ + 75 базисных пунктов».

Эмитент облигации является одной из крупнейших лизинговых компаний страны и находится в федеральной собственности, по этого обязательства характеризуются как квазисуверенные. 13 января 2023 года по выпуску предусмотрен пут-опцион по номиналу: его держатели имеют право предъявить свои бумаги на выкуп эмитенту по цене в 100%. Сейчас по облигации можно зафиксировать доходность к погашению на уровне 9,8%. Отметим, что купонный доход по этой бумаге полностью освобожден от выплаты НДФЛ.

Умеренно дешевел в ноябре и рынок евробондов: максимальная долларовая доходность на кривой обязательств Минфина (выпуск с погашением в 2047 году) достигла 6%. Рост уровня доходностей отражал слабый глобальный аппетит к риску и наличие геополитической премии в ценах российских активов.

 

Турбулентность на рынках ведет к появлению интересных с точки зрения доходности идей, к числу которых можно отнести субординированный долларовый евробонд Газпромбанка с погашением в 2023 году. Выпуск объемом $750 млн был размещен в сентябре 2013 года с купоном 7,496% годовых.

28 декабря 2018 года по бумаге запланирован колл-опцион по номиналу (доходность этой оферты сейчас составляет 34% годовых). В случае, если эмитент не воспользуется своим правом погасить бумагу, купон по ней будет пересчитан по формуле «6,024%+ставка по 5-летним казначейским обязательствам США».

Если бы пересмотр купона состоялся сегодня, то его значение составило бы 8,914% годовых, что транслируется в доходность к погашению (в декабре 2023 года) на уровне 9,4%. На наш взгляд, это довольно привлекательная доходность как на фоне текущей ситуации на рынке, так и с учетом продолжения глобальной тенденции к росту процентных ставок.

Рынок акций

На российском рынке акций стоит обратить внимание на бумаги представителей нефтегазового сектора («ЛУКОЙЛ», «Газпром нефть»), горно-металлургической индустрии (ММК, «Норникель», «АЛРОСА»), производителей удобрений («Фосагро»).

 

Благоприятная для этих экспортно-ориентированных компаний рыночная конъюнктура второго и третьего кварталов — рост мировых цен на продукцию с одновременным ослаблением курса рубля — создали неплохой задел для высокой доходности. Растущий денежный поток эти эмитенты используют для повышения акционерной стоимости за счет новых инвестиций, дивидендной политики или обратного выкупа акций (buyback).

Претензии государства на получаемую в последнее время «сверхприбыль» (по терминологии чиновников) экспортерам удается успешно использовать в своих интересах. Согласие предприятий ГМК участвовать в финансировании проектов в рамках «майского» указа в конечном счете выльется в инфраструктурные инвестиции в интересах самой отрасли, да еще и будет компенсировано дополнительными льготами. А «замораживание» рынка нефтепродуктов на высоком ценовом уровне может по мере снижения стоимости нефти даже оказаться выгодным для отраслевых холдингов.

В финансовой отрасли можно обратить внимание на акции банка «Санкт-Петербург». Кредитная организация отчиталась о росте прибыли с начала года на 13%, а также об улучшении ключевых балансовых показателей — кредитов и депозитов. По мультипликаторам это самый дешевый банк в отрасли.

В конце ноября банк может принять новую дивидендную политику. Мы ожидаем повышения норм выплат с текущих 20% прибыли по РСБУ, поскольку сейчас акции «Санкт-Петербурга» торгуются с невысокой дивидендной доходностью, значительно уступая по этому критерию Сбербанку и ВТБ. Прогресс по норме выплат может привести к положительной переоценке капитализации банка на бирже.

 

На зарубежном рынке можно присмотреться к акциям Chevron — одной из крупнейших нефтегазовых компаний в мире. Доказанные запасы нефти у Chevron по итогам 2017 года составили 11,1 млрд баррелей, компания добывает более 2,6 млн баррелей нефти ежедневно, также она является мировым лидером по производству премиальных базовых масел высокой степени очистки. В третьем квартале выручка Chevron увеличилась на 21,5%, до $43,987 млрд (с $36,205 млрд годом ранее)

У Chevron низкий коэффициент задолженности — 22,5%, тогда как среднее значение по отрасли — более 30%. Это говорит о финансовой устойчивости корпорации. Большим плюсом для акций Chevron является высокая дивидендная доходность, которая на текущий момент составляет 3,8%, тогда как у индекса S&P 500 этот показатель равен лишь 1,8%.

После недавней коррекции на фондовом рынке США акции Chevron стали недооценены по большинству ключевых мультипликаторов в сравнении со своими конкурентами. Так, по коэффициенту P/E на следующие 12 месяцев у Chevron сохраняется потенциал роста в размере 6%, а по EV/EBITDA — 9%.

Не менее интересны и акции Verisk Analytics — одной из ведущих компаний в области информационно-аналитических услуг (big data). Она обладает продвинутыми технологиями сбора и обработки данных, на основе которых создаются аналитические продукты, которые помогают пользователям из различных секторов экономики — от страхования и финансов до энергетики — принимать решения и управлять рисками.

 

Преимуществами компании являются самые высокие в секторе показатели рентабельности и способность генерировать большие денежные потоки. Темпы восстановления мировой экономики, как ожидается, будут оставаться относительно высокими в ближайшие годы, и это должно поддержать глобальный спрос на информационно-аналитические услуги. По нашим оценкам, Verisk сможет в среднесрочной перспективе показывать органические темпы роста выручки на уровне 7-8% в год. Наша целевая цена по акциям этой компании на горизонте 6 месяцев составляет $135 за штуку, что предполагает потенциал роста почти на 12%.

В финансовом секторе стоит обратить внимание на акции Prudential Financial Inc. — американской компании, предоставляющей через свои филиалы и подразделения различные услуги по страхованию и инвестициям.

Эти бумаги выглядят недооцененными по сравнению со страховой отраслью и финансовым сектором в целом, обладая заметным потенциалом роста в среднесрочной перспективе. В пользу их покупки говорят сразу несколько факторов, в числе которых — перспективная политика в сфере выплаты дивидендов и обратного выкупа акций, неплохая квартальная отчетность и оптимистичные прогнозы, текущая монетарная политика ФРС. С учетом фундаментальных факторов и теханализа, потенциал роста бумаг Prudential Financial на перспективу ближайших 12 месяцев, по нашим оценкам, составляет около 21%.

В сегменте биотехнологий внимания заслуживают акции Horizon Pharma. Это базирующаяся в Дублине фармацевтическая компания, которая специализируется  на препаратах от редких заболеваний. В прошлом квартале продажи Horizon Pharma в орфанном и ревматологическом сегментах увеличились на 12% и 51% (год к году), и восходящая тенденция, как ожидается, получит продолжение в ближайшие месяцы. Кроме того, акции Horizon Pharma представляются значительно недооцененными по отношению к биотек-сектору. Исходя из этого, мы рекомендуем их покупку с целевым уровнем $25 за бумагу, что предполагает потенциал роста в 21,7% от текущих уровней.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+