Московская биржа приняла решение не проводить новые размещения бумаг компаний, попавших в санкционный список Минфина США (SDN-лист), сообщил в кулуарах форума «Финополис» в Сочи первый зампред ЦБ Сергей Швецов.
Это создает дополнительные сложности для эмитентов из «черного списка», которым придется иметь дело не только с робостью инвесторов из-за санкций, но и с нежеланием торговой площадки брать на себя санкционные риски, признает чиновник.
Он отмечает, что компании из SDN-листа с фундаментальной точки зрения являются довольно привлекательными для инвесторов, что создает возможности для других бирж заполучить их себе в качестве клиентов.
«Сейчас есть несколько бирж, которые задумываются о таком вопросе, и я надеюсь, что одна из них, которая не завязана на внешние операции, согласится включить это в свою стратегию — не потому, что мы их попросили, а потому, что это выгодно для этой биржи», — пояснил Швецов.
6 апреля Минфин США ввел ограничительные меры в отношении ряда физических и юридических лиц из России в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций». Под санкции попали, в частности, структуры миллиардера Олега Дерипаски, включая агрохолдинг «Кубань», «Базовый элемент», B-Finance Limited, En+ Group, Группа ГАЗ и UC Rusal, а также группа компаний «Ренова» Виктора Вексельберга.
Ограничительные меры распространяются не только на фигурантов списка, но и на их контрагентов из США и любой другой страны мира, если те проводили «существенные транзакции» в интересах лиц из санкционного перечня.
После введения санкций клиринговая компания Euroclear заявила, что будет проводить расчеты с бумагами компаний из SDN-списка только в ручном режиме, а другой оператор — Clearstream — вовсе отказался обслуживать бумаги, выпущенные фигурантами санкционного списка.
В настоящее время Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг пытаются договориться с американскими властями об исключении их структур из «черного списка» или хотя бы о смягчении санкций.