Весь июнь малоизвестные источники и социальные сети вирусно распространяли «новость» о том, что с 1 июля вступят в силу изменения в Налоговый кодекс, которые позволят налоговикам взымать налоги с переводов физических лиц через банковские карты.
Справедливости ради стоит заметить, что руководители налоговых органов через мотивировочный запрос в электронной форме вправе запрашивать банки об операциях по счетам физических лиц с 2014 года. Таким образом, до сих пор степень доступности банковской информации от российских банков для налоговиков ниже, чем в отношении банковской информации от иностранных банков, которую из ряда стран планируется получать в автоматическом режиме с осени этого года.
Что послужило причиной беспокойства
Весной 2017 года на телеканале «Россия-24» вышел выпуск передачи, посвященный весенней налоговой кампании, где интерпретация сложного для восприятия простыми людьми правила Налогового кодекса об освобождении от налога на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) дарения денежных средств была сведена к неустановленному законом ограничению в 4000 рублей.
Поэтому каждый россиянин, не являющийся индивидуальным предпринимателем и не обладающий специальными навыками, был введен в заблуждение: буквально понял, что совершение любого перевода денег с банковской карты на карту другого человека на сумму более 4000 рублей повлечет наступление обязанности по уплате НДФЛ получившим перевод лицом.
Эта информация повторно воспроизводилась злонамеренными лицами по различным неофициальным информационным каналам в июне этого года, возможно, для дальнейшего подрыва доверия населения к российской банковской системе.
Подарок законодателя
1 июля 2005 года в статье 217 Налогового кодекса, носящей название «Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)», сразу за освобождением от налогообложения наследства появился пункт 18.1, согласно которому не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) «доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ — супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать), братьями и сестрами.
ФНС России сразу же восприняла, что второй абзац процитированного пункта должен относиться ко всем положениям абзаца первого без учета фразы «за исключением случаев», о чем написала соответствующее письмо, которое было незамедлительно и дипломатично отменено письмом директора департамента налоговой и таможенной политики Минфина Михаила Моторина от 25 июля 2006 года № 03-05-01-02/6.
В этом письме прямо отмечено, что «доходы, полученные в порядке дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц только в случаях, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации. Доходы, полученные в порядке дарения иного имущества, не подлежат налогообложению независимо от родственных связей и каких-либо иных отношений дарителя и одаряемого».
В течение 12 лет Минфин России и подведомственная ему ФНС России последовательно занимали такую основанную на законе позицию во всех свои письмах, что и было подтверждено в очередном письме ФНС России от 27 июня 2018 г. № БС-3-11/4252@.
Ясная позиция ФНС России
Рассмотрев в своем письме «интернет-обращение о порядке обложения налогом на доходы физических лиц денежных средств, полученных от другого физического лица путем перевода с «карты» на «карту», ФНС России дала ответы на три принципиальных вопроса, успевших напугать неопределенное число россиян, не являющихся индивидуальными предпринимателями.
Во-первых, «доходы в денежной форме, получаемые налогоплательщиками от физических лиц в порядке дарения, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц».
Во-вторых, «обязанность по представлению налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) в таких случаях отсутствует».
И в-третьих, «перевод от физического лица безвозмездно на счет другого физического лица вне зависимости от суммы такого перевода не облагается налогом на доходы физических лиц».
К слову, интересно будет знать каждому, что дарение денежных средств физическими лицами друг другу может быть совершено в устной форме, вне зависимости от суммы, как это предусмотрено Гражданским кодексом.
Таким образом, если иное не будет прямо заявлено банку физическим лицом, действует презумпция о некоммерческом характере денежного перевода с банковской карты отправителя на банковскую карту получателя.
Однако не стоит забывать, что информация обо всех операциях на сумму 600 000 рублей и выше подлежит безусловному направлению в Росфинмониторинг, который всегда такой информацией может поделиться и с налоговыми, и с правоохранительными органами.