Не все потеряно для развивающихся рынков, уверены специалисты UBS Global Wealth Management, сообщает Bloomberg. Аналитики компании ожидают ослабления американского доллара и снижения напряженности между странами, втянутыми в «торговые войны», а на этом фоне — значительного отскока на развивающихся рынках уже во второй половине 2018 года, сообщает Bloomberg.
Самый большой рост при этом может показать рынок акций — до 10-15% в ближайшие шесть месяцев, прогнозируют в UBS.
По словам главы отдела UBS по инвестициям в развивающиеся рынки Хорхе Марискаля, наиболее привлекательными в этой ситуации станут акции технологических компаний и эмитентов из потребительского сектора, котирующихся на бирже Гонконга. Также дешевыми и интересными, на его взгляд, выглядят гособлигации таких стран, как Бразилия, Мексика и Россия. Однако, как уточнил Марискаль, сам он пока ждет подтверждения своим предположениям.
Ранее о том, что акции российских компаний недооценены и управляющие инвестфондами верят в потенциал роста рынка России, писала также Finanical Times.
Что происходит с рынками
Основной индикатор состояния развивающихся рынков — индекс MSCI Emerging Markets — с начала 2018 года упал примерно на 9%, тогда как в прошлом году индикатор вырос более чем на 30%. Основной причиной снижения эксперты называют небывалый рост доходности американских гособлигаций.
«Доходность 10-летних облигаций казначейства США (US Treasuries) выросла с 2,4% в конце 2017 до 3,1% в середине мая 2018. Рост доходности на 30% — очень много и слишком быстро. Этот рост успел вызвать массированное закрытие сделок керри-трейд во многих валютах развивающихся рынков, которые утратили привлекательность после такого роста доходностей в долларовых гособлигациях», — объясняет ведущий стратег «АТОН» Алексей Каминский. Например, отток иностранных инвесторов из российского госдолга в апреле-мае, по данным ЦБ, составил рекордные $3,6 млрд.
Основную нервозность на рынок приносит администрация президента США Дональда Трампа, которая разворачивает торговые войны и вводит санкции против неугодных стран, сходятся во мнении опрошенные Forbes эксперты.
«Влияние Трампа настолько велико, что не будет преувеличением сказать, что сейчас практически любое неосторожное высказывание президента США или представителей ближнего круга администрации Белого дома вызывает сумятицу на рынке», — сетует аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов.
Пугают рынки, в первую очередь, претензии Дональда Трампа к торговым партнерам в Америке, Европе и Азии. На фоне введения пошлин США против Китая упали локальные азиатские рынки, ожидавшие, что эти протекционистские меры коснутся и производителей из Тайваня, Южной Кореи или, например, Сингапура, поясняет эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Константин Карпов.
Вера в счастливое будущее
По мнению Алексея Каминского, оптимизм UBS обоснован: после значительного снижения курсов валют и котировок ценных бумаг активы развивающихся стран снова стали выглядеть привлекательно, особенно по сравнению с американским фондовым рынком. Однако одного этого факта пока недостаточно — нужны триггеры, которые подтегнут инвесторов начать покупки.
Положительный толчок рынку может дать, в первую очередь, мирное разрешение торговой войны. «Это вернет аппетит инвесторов к покупке рискованных активов, одними из самых привлекательных среди которых являются бумаги развивающихся стран», — говорит Каминский.
Однако поскольку этот вопрос находится в политической плоскости, уверенности в подобном исходе пока нет, добавляет Константин Карпов.
По мнению генерального директора ИК «Харитонов Капитал» Максима Харитонова, прогнозы UBS пока выглядят слишком оптимистично. Ослабление доллара, о котором говорит Марискаль, — это экстремально смелый прогноз, так как Федеральная резервная система США продолжает повышение процентной ставки. К укреплению доллара в скором времени добавится еще один негативный фактор — дешевеющая нефть. «В таких условиях говорить об успехе, например, российской экономики, в которой растут налоги для бизнеса и уменьшаются реальные доходы населения, будет сложно», — заключает Харитонов.
По его словам, для развивающихся рынков пришло время затишья и, скорее всего, их ждет 2-3 года низких или околонулевых темпов роста экономики. Если же торговые войны не прекратятся, то на развивающихся рынках возможен только отскок технического характера — например, на фоне сильной макроэкономической статистики одной из стран, отмечает Константин Карпов.
Что будет с Россией
Даже если интерес к развивающимся рынкам будет восстанавливаться, Россия не сможет войти в число ключевых бенефициаров этого роста, опасаются эксперты. Интерес к российским активам есть, и он высокий, но, к сожалению, довлеющие над ситуацией геополитические факторы сдерживают активный рост покупок, объясняет Антонов.
По словам Алексея Каминского, чтобы российский рынок смог вернуть иностранных инвесторов, России нужно нормализовать отношения с США. Первым шагом к этому может стать потенциальная встреча Дональда Трампа и Владимира Путина в Вене в середине июля. Без этого отечественный рынок и рубль не смогут вернуть себе потерянные позиции. Однако, уверен Антонов, ожидать скорого завершения реализуемой Белым домом политики шоковых высказываний и протекционистских решений все-таки не стоит.