style="width:37px;">
| Статья дохода | В России | За рубежом |
---|---|---|---|
style="width:37px;height:76px;"> 1. | Доход от продажи ценных бумаг (при сроке владения менее 3-х лет) | 13% | 13% |
style="width:37px;height:64px;"> 2. | Дивиденды по акциям | 13% | 13% |
style="width:37px;height:77px;"> 3. | Купонный доход по облигациям
- государственным и муниципальным - корпоративным (выпущенным с 01.01.17) |
0% 0% |
13% 13% |
Управление ставками. Как сократить налоги при инвестировании в ценные бумаги
Налогообложение существенно влияет на результат инвестирования — доход, получаемый от капитала. Чтобы платить меньше, а получать больше, налоговый вопрос важно продумать еще на этапе планирования инвестиций. Используя доступные возможности и зная необходимые нюансы, можно значительно повлиять на прибыль от сделок с финансовыми активами.
Разберемся, какие налоги должны платить частные инвесторы, используя распространенные инструменты, и какие опции можно использовать, чтобы увеличить получаемый доход.
13% на бумагу
Налоговая ставка является единой для дохода от продажи акций и облигаций, дивидендов по акциям или купонных выплат по облигациям и составляет 13%, как и при налогообложении физических лиц.
Разбираясь в налогообложении, вам стоит учесть сразу несколько вопросов:
- Резидентство
- Инвестиционные инструменты
- Срок владения
- Инвестиционные вычеты
- Выбор посредника
Рассмотрим подробнее каждый из них.
Резидент или нет
Именно от этого статуса зависит самое главное — налоговая ставка. Если вы пребываете на территории России более 183 дней в году, вы налоговый резидент. Для резидентов все доходы, полученные от инвестирования как в России, так и за рубежом, облагаются налогом. Для нерезидентов — только доходы, полученные от российских активов.
Желание поменять статус «резидент» периодически посещает многих инвесторов, но налоговая ставка — повод задуматься: если для резидентов она составляет 13%, то нерезиденты вынуждены перечислять государству значительно больше — до 30% от получаемого дохода.
Исключения из общих правил
В налоговом законодательстве прописано несколько исключений, которые стоит учесть для снижения издержек.
Зависят они чаще всего от срока владения ценными бумагами.
1. Если вы владеете акциями российских компаний более 5 лет, вы полностью освобождаетесь от уплаты налога на доход, полученного от их продажи.
2. Если вы владеете акциями российских компаний, которые относятся к высокотехнологичному или инновационному сектору, более года, вы также полностью освобождаетесь от уплаты налога. Перечень таких компаний определяет правительство РФ и регулярно его обновляет.
3. Не облагаются налогом доходы в виде купонных выплат по муниципальным и государственным облигациям.
4. Корпоративные облигации, выпущенные после 1 января 2017 года, полностью освобождены от налога на купонный доход.
5. Доход, получаемый по депозиту, тоже не облагается налогом, если он не превышает на сегодняшний день 12,5% для рублевых вкладов: это текущая ставка рефинансирования ЦБ — 7,5%, увеличенная на 5%. И 9% — для валютных вкладов. Сегодня ни один надежный банк не может предложить своим клиентам такой доходности. Это значит, что вам не придется платить налог на доход, получаемый по депозитам.
Налоговые вычеты
Стимулируя граждан инвестировать в российскую экономику, государство ввело новый вид налоговых вычетов — инвестиционные вычеты, под которые подпадают любые инструменты, обращающиеся на российском рынке ценных бумаг.
1. Если вы владеете любой ценной бумагой более трех лет, весь полученный доход при продаже (но не более трех миллионов рублей за каждый год владения бумагой) не будет облагаться налогом.
2. При открытии индивидуального инвестиционного счета (ИИС) у брокера или управляющей компании, вы можете воспользоваться одним из двух вариантов вычетов:
— вычет в сумме внесенных средств, но не более 400 тысяч рублей в год. Таким образом, можно вернуть до 52 000 рублей в год. Но при закрытии ИИС ранее чем через три года после его открытия, полученный вычет придется вернуть государству;
— вычет в сумме полученного дохода. В этом случае вся полученная сумма будет полностью освобождена от налогообложения. Но если вы закрыли ИИС ранее чем через три года, придется заплатить налоги за пропущенные налоговые периоды, в том числе набежавшие пени.
Налоговый агент
Удобство вашей работы на фондовом рынке во многом зависит от выбора посредника. При инвестировании через российского брокера вам не придется заботиться о том, как рассчитать сумму налога и заполнить декларацию. Налоговым агентом выступает брокер, который самостоятельно исчисляет сумму налога и перечисляет ее в бюджет.
Исключение в таком случае составят только доходы, получаемые от зарубежных источников. Такие доходы придется декларировать самостоятельно: на них не распространяется налоговое агентство российского брокера.
Налоги при инвестировании за рубежом
На зарубежных рынках российские инвесторы лишены любых льгот и вычетов, доступных на отечественном фондовом рынке. И в этом, пожалуй, единственный минус зарубежного инвестирования.
Здесь важно учитывать, действует ли между Россией и страной, в которую вы инвестируете, соглашение об избежании двойного налогообложения. Суть такого соглашения проста – исключить дублирующие налоги в двух странах. Условия соглашений могут варьироваться. Например, ставка налогообложения дивидендов по акциям американских компаний в России составляет 13%. В США она равна 10%. Согласно договору между двумя странами российские инвесторы уплачивают налог в США по ставке 10% и еще 3% — в бюджет России.
В таблице указаны налоговые ставки в России для частных инвесторов — резидентов РФ .
Вопрос налогообложения, разумеется, не может быть определяющим при планировании инвестиций, однако знание некоторых нюансов позволит вам выбрать наиболее эффективную схему инвестирования и получить более высокий доход.