Недобор веса. S&P сообщил о нехватке 1,5 трлн рублей капитала у российских банков
Российским банкам не хватает около 1,5 трлн рублей, чтобы состояние их капитала не оказывало негативного влияния на кредитные рейтинги, говорится в аналитическом отчете агентства S&P Global Ratings под названием «Какой объем капитала необходим банкам?».
Если же сравнить российские банки с банками других стран, то капитал российских кредитных организаций «отстает» от средних значений зарубежных коллег на 5,5 трлн рублей, отмечают аналитики.
Агентство учитывало в своих оценках в том числе и недокапитализированные банки, которые находятся на санации в ФКБС — Бинбанк, Промсвязьбанк, банки «Траст» и «Рост». Без учета этих игроков потребность российской банковской системы в капитале составила бы около 700 млрд рублей.
Сейчас недостаток капитала в 1,5 трлн рублей уже заложен в рейтинги S&P, говорит кредитный аналитик агентства Дмитрий Назаров. Если бы акционеры докапитализировали банки на эту сумму, то оценка капитализации крупнейших российских банков стала бы нейтральной для их рейтингов, утверждает он. Однако источников капитала очень мало, и вероятность, что его пополнение произойдет в таком масштабе, крайне невелика, если исключить докапитализацию банков через ФКБС.
Банки с иностранным участием традиционно демонстрируют существенно более высокие показатели капитализации, чем российские игроки, включая госбанки, следует из обзора S&P.
Чем это чревато
Недостаток капитала увеличивает кредитный риск крупнейших банков и ослабляет их способность абсорбировать возможные убытки, которые могут возникнуть в связи с относительно высокими экономическими рисками в России, говорит Назаров.
«При этом неопределенные перспективы развития бизнеса ввиду усиления конкуренции и роста числа госбанков затрудняют для банков привлечение ресурсов в инструменты капитала, включая гибридный капитал», — подчеркивает он.
За последние десять лет не было продолжительных периодов, когда банки накапливали бы капитал, резюмирует старший директор по финансовым организациям Fitch Александр Данилов. «После кризиса 2008 года пришлось резервировать проблемы, потом банки быстро росли, на что тоже требовался капитал, а в 2014 году сектор столкнулся с очередным стрессом», — объясняет аналитик.
Назаров, в свою очередь, отмечает, что небольшое улучшение капитала было начиная с 2016-го по середину 2017 года. Однако на конец 2017 года уровни капитализации крупнейших 30 банков снизились примерно на 50 базисных пункта за счет признания значительных убытков несколькими крупными банками, такими как «ФК Открытие» и Промсвязьбанк.
Пополнение запасов
Еще один тренд — это сегментация банков по показателю капитала, отмечает Данилов. «Есть банки, у которых капитал будет расти, благодаря хорошей прибыльности, в первую очередь из-за относительно дешевого фондирования (большой доли текущих или зарплатных счетов), а также отсутствия проблем с качеством активов. Это, например, Сбербанк, Альфа-Банк, Совкомбанк, Росевробанк, практически все иностранные банки — этот список неполный. У некоторых же стоимость ресурсов высокая или есть незалеченные проблемы в активах, что будет мешать им зарабатывать и пополнять капитал», — говорит Данилов.
Также нельзя не признать тот факт, что из-за искажения банковской отчетности и неадекватного признания убытков уровень капитализации банковской системы в прошлом был завышен, указывает Назаров. S&P по-прежнему видит проблему прозрачности банковской системы в России и не исключает, что этот фактор может повлиять на прогнозируемый объем прибыли и уровни капитализации в секторе в 2018 году.
В этом году после докапитализации санируемых банков уровень капитала в банковской системе приблизится к показателям середины 2017 года, считают в S&P. Однако в целом капитал не будет расти стремительно, так как не стоит ждать роста рентабельности банковского сектора — маржа, скорее всего, будет оставаться стабильной, а уровень резервирования —повышенным из-за введения МСФО 9 и по-прежнему больших объемов реструктурированных кредитов у нескольких крупных банков, заключил Дмитрий Назаров.