Опасная позиция. Стоит ли инвестировать в индекс Мосбиржи накануне санкций
В пятницу, 19 января, индекс Мосбиржи (бывший ММВБ) обновил исторический максимум, впервые превысив отметку 2300 пунктов. К 10:20 мск фондовый индикатор достиг значения 2304,86 пунктов, что на 0,31% выше уровня закрытия предыдущей сессии. Позже рублевый индекс несколько скорректировался — к 15:00 мск он снизился на 0,5%, но все равно остался вблизи рекордной отметки. Среди акций, входящих в расчетную базу индикатора, сильнее всего к этому времени подорожали бумаги ФСК ЕЭС (+6,9%), Россетей (+6,09%), Юнипро (+2,27%), Polymetal (+1,53%) и «Алроса» (+1,43%).
Рост на оптимизме
Индекс Мосбиржи устойчиво растет с 15 июня 2017 года — за это время его значение увеличилось почти на 26%. С начала этого года индикатор прибавил еще 6,3%. Таким образом, совокупный рост индекса ММВБ с середины прошлого года полностью компенсировал его потери за 2017 год, которые составили 4,9%. Для сравнения: глобальный индикатор развивающихся рынков MSCI EM вырос в прошлом году более чем на 30%.
Положительную динамику российского фондового рынка обеспечили растущие цены на нефть и укрепление рубля к доллару США. С 21 июня прошлого года нефть марки Brent подорожала более чем на 50% — с $44,8 до 68,7 за баррель. Курс рубля к доллару за этот же период подрос на 6,2% — с 60,3 до 56,5 рубля.
Кроме того, на динамику индекса Мосбиржи повлиял и общий позитивный настрой инвесторов в отношении рынков акций, который усилился в начале этого года. «Российский рынок растет на оптимизме от рекордных притоков активных и пассивных денег в российские фонды. Отставание от развивающихся рынков, которое мы наблюдали, в частности, в течение 2017 года, начинает сокращаться», — объясняет аналитик УК «Альфа-Капитал» Дарья Желаннова.
В январе приток средств иностранных инвесторов в российские акции оказался максимальным с февраля 2012 года, отмечает замруководителя управления анализа рынка акций ФГ БКС Вячеслав Смольянинов. По данным EPFR Global, по итогам недели, завершившейся в среду, 17 января, инвестиционные фонды вложили в российские активы $530 млн, из которых $390 пришлось на акции. Неделей ранее этот показатель был на уровне $550 млн (приток средств в акции не менялся).
Впрочем, по словам Смольянинова, на фоне дорожающей нефти фонды инвестируют не столько в Россию, сколько в развивающиеся рынки в целом. «Большая часть притоков приходится на акции развивающихся стран как класс активов, при этом Россия получает притоки скорее «за компанию», нежели в качестве желаемого объекта таких инвестиций», — поясняет он.
Партнер и руководитель управления персонального инвестиционного консультирования «АТОН» Дмитрий Регузов, в свою очередь, считает, что рекордный приток средств на российский рынок акций связан с большим количеством фундаментально недооцененных бумаг на нем по сравнению с другими рынками. В частности, если судить по коэффициенту P/E, то индекс Мосбиржи недооценен по сравнению с американским S&P 500 примерно в три раза.
Время уходить
Дальнейшее поведение индекса Мосбиржи во многом будет определяться геополитическими событиями, отмечают опрошенные финансисты. Основным риском для инвесторов в российский рынок остается возможное ужесточение санкционного режима в рамках закона «О противодействии противникам США посредством санкций» (CAATSA), который был подписан американским президентом Дональдом Трампом в августе 2017 года.
До 29 января Минфин США должен подготовить и представить Конгрессу доклад о том, на кого из россиян могут быть наложены ограничения. Кроме того, американское министерство должно рассмотреть возможность введения запрета на инвестиции в российский госдолг (ОФЗ).
«Рынок будет находиться в напряжении до момента, когда доклад будет, наконец опубликован, и в случае отсутствия в нем серьезных ограничений по факту, будет использовать это как повод для дальнейшего роста. Если же чувствительные санкции будут все же введены, это будет поводом для коррекции», — подчеркивает Дарья Желаннова.
Аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов убежден, что долгосрочные инвесторы должны рассматривать новые санкции как повод сократить позиции в российских акциях — возможно, даже существенно. На фоне публикации доклада Минфина США эксперт допускает коррекцию индекса Мосбиржи на 2-3%, в дальнейшем динамика индикатора будет зависеть от степени тяжести новых санкционных мер. «Если же ориентироваться на технический анализ, то при закреплении индекса Мосбиржи выше уровня 2300 пунктов можно рассчитывать на его рост еще на 1,5-3%»,— говорит Дроздов.
Он отмечает также «перекупленность» ряда голубых фишек из индекса Мосбиржи — например, акций «Сбербанка». Это значит, что многие инвестиционные идеи на российском рынке акций уже реализованы и потенциал роста у него слабый, добавляет аналитик.
С ним соглашается Дмитрий Рягузов из компании «АТОН». «По многим бумагам, по которым мы давали рекомендации к покупке, в январе цели были достигнуты, поэтому мы меняли рекомендации с «Покупать» до «Держать». Наша текущая рекомендация инвесторам — не набирать сейчас долгосрочные позиции, играть спекулятивно и со стоп-лоссами до оглашения потенциальных санкций», — комментирует финансист.
Рост индекса Мосбиржи не стоит переоценивать, так как крупные игроки предпочитают инвестировать в твердой валюте и больше ориентируются на долларовый индикатор РТС, говорит Вячеслав Смольянинов. Динамика индекса РТС выглядит куда более скромной, чем у рублевого собрата: его значение до сих пор в два раза ниже, чем в мае 2008 года — всего 1272,8 пункта. Тем не менее в ожидании санкций будет не лишним сократить долю в российских акциях и увеличить вложения в защитные активы, резюмирует эксперт.