К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Облигации вместо депозитов. Почему россияне переводят деньги из банков на фондовый рынок

Фото Andrey Rudakov/Bloomberg via Getty Images
Фото Andrey Rudakov/Bloomberg via Getty Images
В этом году управляющие компании из России фиксирует рекордный приток средств инвесторов. Что побудило россиян снять деньги с депозитов и отдать их в доверительное управление?

Приток средств в управляющие компании (УК) в этом году оказался рекордным по сравнению с предыдущими годами — за девять месяцев в индивидуальное доверительное управление (ДУ) инвесторы завели порядка 150 млрд рублей, что более чем в 6 раз превышает показатель аналогичного периода 2016 года.

Такие данные приводятся в недавнем исследовании RAEX («Эксперт РА») «Обзор рынка ДУ и коллективных инвестиций за третий квартал 2017 года: розница становится ключевым драйвером развития».

УК снова в моде

Рост популярности УК связан с тем, что инвесторы в силу сразу нескольких факторов решили уменьшить долю депозитов и добавить в портфели инструменты фондового рынка.

 

Во-первых, на фоне снижения ставок, доходности по депозитам стали крайне непривлекательными — в крупных и надежных банках сейчас довольно сложно разместить средства в рублях по ставке выше 7% (данные взяты из открытых источников банков ВТБ и Сбербанк).

В то же время облигации федерального займа (ОФЗ) и ряд субфедеральных бумаг не только предлагают более высокую доходность, но и обладают рядом преимуществ, как например ликвидность (облигацию можно продать в любой день без потери процентов, поскольку купонный доход накапливается ежедневно, тогда как при выходе из депозита досрочно есть риск потерять проценты) и надежность (по кредитному качеству суверенные бумаги выше облигаций любого банка, что позволяет в них хранить суммы существенно превышающие «гарантированные» АСВ объемы).

 

По долларовым ставкам, к слову, подобная ситуация наблюдается уже давно — крупные и надежные банки за последний год снизили доходность до 0,5-1,5% % (данные взяты из открытых источников банков ВТБ и Сбербанк), что подстегнуло интерес инвесторов к еврооблигациям.

Во-вторых, на фоне роста турбулентности в российской банковской системе, инвесторы начали, наконец, понимать, что не все банки одинаково надежны и порой в погоне за высокими депозитными ставками можно потерять существенную часть инвестиций (особенно если они превышают сумму, гарантированную АСВ).

На этом фоне ОФЗ и суверенные еврооблигации обладают существенными преимуществами в плане рисков, что и перевесило чашу весов в их пользу. Впрочем, значительная часть инвесторов была готова к большему риску — снятые с депозитов в одном банке деньги многие клиенты инвестировали в еврооблигации того же самого банка. В целом, такая стратегия имеет право на жизнь, однако при ее реализации нужно быть аккуратным в выборе «качества» бумаги и избегать субординированных облигаций (последний случай с банком «Открытие» подтвердил этот тезис).

 

В-третьих, инвесторы решили немного диверсифицировать страновой риск и часть средств направили в стратегии, ориентированные на зарубежные рынки. Прежде всего, они инвестировали в рынок акций США, долларовые доходности на котором продолжают оставаться крайне привлекательными: так, средняя ежегодная доходность индекса S&P 500  (с учетом операций buy back и дивидендов) за прошлые пять лет превысила 15,6%. На отдельных акциях можно заработать еще больше — например, с начала текущего года бумаги таких гигантов, как Apple и Facebook прибавили в цене 46% и 56% соответственно. На этом фоне инвестору сложно удержаться и не перевести в ДУ часть средств с валютного депозита, приносящего не более 1,0-1,5%.

Учитывая, что эти факторы могут сохраниться, мы ожидаем продолжение тенденции по замещению депозитов в портфелях инвесторов более интересными инструментами фондового рынка. Косвенно поддержку этому тренду оказывает и государство — такие инициативы как активный «маркетинг» ОФЗ для населения и устранение налога на купонный доход по облигациям корпоративных эмитентов повышают интерес к ценным бумагам.

Основные риски

Тенденция к перетоку средств из банков в управляющие компании несет в себе определенные риски, поэтому инвестору стоит сохранять осторожность. Дело в том, что не все финансовые продукты, которые подаются как альтернатива депозитам, являются таковыми.

  • Так, при инвестировании в облигации (особенно банковские) необходимо уделять внимание уровню долга и воздержаться от инвестирования в субординированные облигации.  
  • При покупке структурных продуктов следует обращать внимание на большее количество показателей, чем при выборе депозита. В частности, на то, с чьим риском структурируется этот продукт, какие активы «зашиты» внутри него и какой уровень защиты капитала предусмотрен. Особое внимание нужно уделять такому параметру, как «условная защита капитала».

Поскольку тенденция по притоку денег в УК проходит под знаком поиска альтернативы депозитам, существенную часть активов продолжат составлять облигации. Однако по мере сохранения позитивных трендов на рынках все большую часть активов будут составлять акции, причем даже в портфелях консервативных инвесторов.

Переход к «инфляционной модели» роста в США и Европе будет сопровождаться плавным повышением ставок ФРС, что будет оказывать негативное давление на облигационную часть портфелей. Но на американские акции это может оказать обратный эффект в свете роста прибылей компаний. На этом фоне переток из облигаций в акции может сохраниться, толкая рынок вверх.

 

Впоследствии это может в который раз привести к образованию пузырей, поскольку, покупая активы на основе past performance (исторической доходности), инвесторы будут экстраполировать ее и на будущие периоды.

Эти покупки, соответственно, будут разгонять доходность инвестиций, что поспособствует привлечению на рынок новых инвесторов, образуя так называемый vicious circle (замкнутый круг). Подобная тенденция уже сейчас наблюдается на рынке США, где приток средств в биржевые фонды (ETF) продолжает поднимать рынок, одновременно снижая его волатильность.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+