В 2001 году в головном офисе Альфа-Банка на ул. Маши Порываевой за соседними столами сидели глава управления продаж акций Олег Мартыненко и руководитель управления по работе со структурными продуктами Армен Петергов. К тому времени Мартыненко успел поработать в Merrill Lynch и «Российском кредите», а Петергов — в аудиторской компании Arthur Andersen. В середине 2000-х работы у финансистов было хоть отбавляй: экономика росла, и компании активно размещали акции, поглощали конкурентов и занимали на рынке. «Я работал между направлениями корпоративных финансов и проп-трейдинга. Это было очень хорошо: с одной стороны, ты мог использовать капитал, а с другой — вести проекты в корпфине», — вспоминает Петергов.
Руководил инвестиционным департаментом Альфа-Банка Доминик Гуалтиери, от акционеров его курировал Андрей Косогов, а крупные сделки, где привлекался капитал группы (обычно от $50 млн), одобрял лично Михаил Фридман. По словам Петергова, миллиардер щепетильно относился к сделкам и требовал высоких результатов. Мартыненко и Петергов создавали структурные продукты на миллиарды долларов, скупали акции, например бумаги нефтяной компании «Сиданко». Впоследствии эти сделки помогли акционерам «Альфы» создать жемчужину своего бизнеса — ТНК-BP, которую они вместе с Виктором Вексельбергом и Леонидом Блаватником продали «Роснефти» за $27 млрд. Петергов и Мартыненко проводили сделки и для крупных сторонних клиентов — Integra Group, Челябинского цинкового завода, ОГК-5, «Балтики», НЛМК, «Новатэка», концерна «Калина», Sun Interbrew и Highland Gold Mining.
Летом 2007 года Мартыненко и Петергов проводили очередной отпуск на Мальдивских островах и приняли решение о создании собственного бизнеса. Вскоре они зарегистрировали управляющую компанию Simargl Capital и фонды Simargl New Opportunities и чуть позже — Simargl Multi-Strategy Fund, инвесторам предлагали поиск и трейдинг специальных ситуаций. Оба фонда были с широкими мандатами и предполагали инвестиции вне России.
Партнеры поделили обязанности: Петергов стал отвечать за сделки и разработку новых продуктов, Мартыненко вел крупных клиентов. Также из «Альфы» к ним присоединился вице-президент по продаже акций Дмитрий Садовый. Управляющая компания стала работать с частью клиентов «Альфы», хотя появились и новые. Садовый говорит, что в кризис 2008 года к ним пришли клиенты «Ренессанс Капитала» и «Уралсиба», деньги которых застряли в акциях второго и третьего эшелона. Тогда компания удачно вложила средства на падающем рынке и заработала около 200%.
В первую очередь Simargl занимался управлением портфелями ценных бумаг, но у компании есть private equity и проекты в сфере недвижимости. Среди прямых инвестиций — доля в индонезийской компании Black Pearl, которая занимается добычей руды. Для работы с недвижимостью летом 2008 года была организована компания «Новая площадь Симаргл капитал», фонд профинансировал ее примерно на $100 млн. Компания вкладывала в проекты жилой недвижимости, часть из них была стрессовой — ЖК «Солнцеград» (Балашиха), ЖК «Семь звезд» (Железнодорожный), «Английский квартал» (Щелково), гостиница в Красной Поляне (Сочи). Сейчас из большинства проектов в недвижимости компания вышла.
Сегодня Simargl управляет портфелем активов на $120 млн. По словам Садового, денег стало меньше, так как крупный клиент вывел средства, чтобы помочь основному бизнесу.
У компании каждый год были новые инвестиционные предложения для клиентов. С 2013 года фокус инвестиций Simargl Capital сместился с российских активов на глобальные, особенно hi-tech и биотехнологии. Сейчас на американские акции приходится около половины активов. Среди более экзотичных стран, куда инвестировали партнеры, — Южная Африка, Корея, Бразилия, Индонезия и Египет.
«С 2014 года мы активно предлагали клиентам инвестировать в американский биотех», — говорит Петергов. По его словам, более глубокое понимание этой области появилось во время работы на биотехнологический холдинг «Тим Драйв» бывшего топ-менеджера АФК «Система» Леонида Меламеда.
В 2015–2016 годах компания развивала направление алгоритмической торговли. Она собирает команды специалистов, в основном ученых с русскими корнями в американских университетах и крупных американских алгоритмических фондах, таких как Citadel. Они получают юридическую и IT-инфраструктуру, а в случае первого успеха — и средства в управление. Компания уже организовала фонд Simargl Quantitative Market Neutral Fund, который работает на арбитражных стратегиях. С декабря 2015 года по сентябрь 2016-го очищенная от комиссий доходность алгоритмического фонда составила более 44%. Еще одним партнером Simargl Capital и куратором алгоритмического направления стал бывший руководитель департамента продаж в странах СНГ и Азии Группы БКС Георгий Заря. Помимо России роботизированный трейдинг планируется вести в Индии, ЮАР и на рынках Азии. Вскоре планируется запустить новый фонд Simargl Algorithmic Fund, отслеживающий экстремальные отклонения от математических моделей глобального рынка. Восьмимесячное тестирование стратегии фонда показало доходность 39%.
Что еще предлагают клиентам? Сегодня, по словам Петергова, на замену облигациям партнеры хотят предложить продукт с фиксированной доходностью — Hard money loans. В его основе лежит краткосрочное кредитование под залог качественной недвижимости в Калифорнии. Партнером Simargl стала уже работающая на этом рынке Beverly Investment Group. «В условиях, когда по депозитам и бондам нет доходностей, к которым привыкли за последнее время инвесторы, а ноты несут большие риски, наш продукт с защитой капитала и доходностью 8–10% годовых будет очень интересен консервативным игрокам», — считает Петергов. Simargl планирует привлечь от инвесторов $100 млн в свой фонд на Кайманах (администратор фонда — Apex).
У Beverly Investment Group выстроен процесс выдачи кредитов американцам. Петергов считает, что в отличие от P2P-кредитования, где инвестор покупает «воздух», в этом случае есть реальный залог — закладные на дома стоимостью от $0,8–2,5 млн в элитных районах Калифорнии — Малибу, Беверли-Хиллз, Санта-Монике. Simargl считает, что есть подушка от снижения стоимости на 30–40%. Это подтверждали вложения в недвижимость Калифорнии в периоды кризиса: падение обычно не превышало 20%. В случае дефолта американского заемщика существует законодательная схема реализации заложенного дома с аукциона, но пока был лишь один такой случай. В качестве платы за управление берется только performance fee — 20%, в большинстве остальных фондов (помимо алгоритмических) плата — стандартные 2% за управление и 20% за успех. Минимальная сумма инвестиций — $250 000, в отдельном субфонде — $1 млн.