Автор — главный аналитик, член Правления «МК Аналитика»
Давосский форум стартовал ровно сорок лет назад как камерное собрание предпринимателей для обсуждения места и роли европейского бизнеса на международном рынке. Постепенно круг участников заседаний разрастался количественно и качественно, а помимо секретов менеджмента стали обсуждаться и социально-экономические вопросы. Вскоре в Давосе замелькали лидеры мирового бизнеса и политические фигуры первой величины, а в последние десятилетия — также культовые фигуры из мира науки, искусства и неправительственных организаций. Заседания стали проводиться не только в январе на швейцарском высокогорье, но круглогодично по всему миру.
Среди общепризнанных результатов давосских сессий — целый ряд важнейших мирных инициатив (в том числе в арабо-израильском, греко-турецком и югославском конфликтах), многочисленные инвестиционные договоренности и зарождение идеи формирования NAFTA (Североамериканской организации свободной торговли). Давос сыграл немалую роль и в новейшей российской истории, поскольку, по имеющимся свидетельствам, именно там окрепла решимость олигархов совместно противостоять победе коммунистов на президентских выборах 1996 года.
Гостей Давоса-2011, проводимого под всеобъемлющим лозунгом «Общие нормы для новой реальности», ждут более двух сотен сессий на самые разные темы: от «Какова новая экономическая реальность?» до «Воспитания здоровых детей» и «Музыки социальных перемен». Плюс десятки деловых завтраков, мозговых штурмов и приемов, Боно и Билл Гейтс, Ангела Меркель и Хосе Каррерас, Нуриэль Рубини и Роберт де Ниро... В центре внимания нынешнего форума — основные глобальные факторы риска (скорее для галочки, поскольку посткризисные эмоции уже в целом улеглись и бизнес вновь, как положено, оптимистичен); поддержка усилий двадцатки по стабилизации ситуации в мировой экономике (которые представит президент Франции Николя Саркози, обладающий, прямо скажем, весьма специфическим их видением); перенос центра тяжести глобальной системы в Азию (на этот раз делегации Китая и Индии будут самыми большими за время участия этих стран в форуме). Не останутся внакладе поклонники российской модернизации и создания международного финансового центра в Москве — несмотря на трагические события в аэропорту Домодедово, агитировать международную публику за эти масштабные проекты в Давос едет представительная российская делегация во главе с президентом Дмитрием Медведевым.
Давосский форум — классическая жертва собственного успеха. По мере того как повышался престиж участия в форуме и он привлекал к себе все более широкий и разношерстный круг участников, по мере роста объемов выпиваемого шампанского и съедаемой черной икры незаметно улетучивалось то уникальное сочетание элитарности и неформальности, которое позволяло сильным мира сего находить на этом альпийском курорте взаимопонимание и распутывать узлы самых сложных проблем. Пожалуй, высшей точкой стал Давос-2000, запечатлевшийся в памяти коротким, но ярким визитом президента США Билла Клинтона, первыми разбитыми антиглобалистами витринами и бессмертным вопросом «Who is Mr. Putin?». В Давосе-2011 все гораздо скучнее: идет борьба за гендерную квоту (не менее 20% делегаций крупнейших корпораций должны быть представлены лицами женского пола), на вопросы собравшихся отвечает усталый Билл Клинтон — давно не президент, а супруг госсекретаря США, антиглобалисты счастливо интегрированы в число участников, а «Who is Mr. Medvedev», как явствует из заданных в интернете российскому президенту вопросов, по большому счету никого не интересует.
Автор — главный аналитик, член Правления «МК Аналитика»