Автор — научный руководитель Центра Анализа Социально-Экономической Политики (АНСЭП-Центра)
Банковские аналитики забеспокоились о состоянии Банка Москвы и устойчивости его кредитной репутации еще ранней осенью, когда конфликт между Лужковым и федеральным центром перешел в открытую фазу. Тесная связь Банка Москвы с администрацией города и бизнесом Елены Батуриной секретом не была, сам БМ всегда был закрытой организацией — но все сходились во мнении, что в любом случае банк имеет системное значение и возможное поглощение его одним из крупных федеральных банков будет происходить цивилизованно. Доли Москвы, а также миноритарных акционеров с крупными пакетами (западные банковские группы) будут откуплены по разумной цене. Тишина — одно из основных требований к управляемому банковскому конфликту.
Однако после выкупа ВТБ контрольного пакета у правительства и миноритариев, а также введения ставленников ВТБ в Совет директоров и руководство БМ ситуация вышла из-под контроля. Тайные заседания Совета директоров, взаимные обвинения Андрея Бородина и Андрея Костина, отчет Счетной палаты, клеймящей большое количество сомнительных кредитов на балансе банка, наконец, вылет Андрея Бородина в Лондон «по состоянию здоровья». В подавляющем большинстве случаев такой отъезд на фоне слухов об уголовных делах означает путешествие с билетом в один конец.
Разбираться в качестве кредитного портфеля БМ в данном случае не слишком интересно — пусть этим займется следствие и регулятор. Понятно, что связанные кредиты есть у любой банковской группы, особенно находящейся в тесных взаимоотношениях с городским руководством. Это даже не российская специфика — от Индонезии до США при смене собственников банка на балансе обнаруживается масса сомнительных активов. Проблема завышенной или заниженной стоимости банка при его покупке ВТБ тоже вопрос решаемый — в конце концов, если отъезд Бородина, одного из акционеров, и правда является постоянным, возможностей выторговать себе хорошие условия выкупа будут меньше. Вкладчиков же защитят система страхования вкладов и регулятор, так что поглощения БМ со стороны ВТБ они практически не заметят.
На мой взгляд, конфликт между двумя очень крупными заемщиками на международных рынках капитала демонстрирует наиболее неприглядную сторону нравов в российском банковском сообществе и неумение договариваться. ВТБ уже успел засветиться с отказом выполнить оферту по субординированным облигациям ВТБ-Северо-Запад, и из-за небольшой экономии сильно обидел инвесторов и дестабилизировал рынок. Держатели облигаций банка Москвы пребывают в нервном состоянии уже больше полугода, а спреды по облигациям БМ серьезно увеличились и, видимо, будут расти и дальше. Обоим банкам предстоит многомиллиардное рефинансирование долга (ВТБ ежегодно рефинансирует облигации на несколько миллиардов, у Банка Москвы на ближайшие два года около $1 млрд в разных валютах к погашению). Если конфликт продолжится в острой фазе, то заимствования будут дороже не только для его фигурантов, но и для всех российских эмитентов. Капитал будет стоить дороже и для государственных, и для частных банков (так как в цену будут включены издержки возможных скандалов при поглощении их расширяющимися госбанками) — что нехорошо уже для банковской системы в целом.
ЦБ РФ и правительство, как контролирующий акционер ВТБ, должны начать умиротворение конфликтующих сторон и ввести конфликт в мирные рамки, без нарушения этикета и приличий. Ну а сама история еще раз подтверждает, что от доминирования госбанков в российской банковской системе пора отказываться, причем не только приватизируя доли в капитале, но и пресекая экспансию крупных госбанков, создающую дополнительные системные риски.
Автор — научный руководитель Центра Анализа Социально-Экономической Политики (АНСЭП-Центра)