В российских компаниях новые сотрудники все чаще получают поддержку наставников

Специалисты сервиса «Авито Работа» сравнили количество вакансий, в которых встречаются слова «ментор», «наставник» и «наставничество», опубликованных с начала декабря 2024 года по конец февраля 2025 года и в аналогичный период годом ранее. Исследование (результаты есть в распоряжении Forbes Education) показало, что подобных предложений о работе стало больше на 31%.
Заметнее всего число вакансий с упоминанием наставничества увеличилось для HR-менеджеров — на 200% год к году. При полной занятости средняя заработная плата представителей этой профессии составляет 96 163 рубля в месяц.
На втором месте оказались монтажники. Для них количество предложений о работе, в которых фигурирует менторство, выросло на 189%. Работодатели предлагают кандидатам на должность монтажников в среднем 107 853 рубля в месяц.
Замкнули топ-3 стикеровщики, для которых вакансии с упоминанием наставничества этой зимой размещали на 157% чаще, чем прошлой. Средний оклад этих специалистов — 73 262 рубля в месяц.
В топ-5 вошли также водители категории С (прирост числа вакансий 148%, средняя зарплата 104 889 рублей) и кредитные специалисты (132%, 43 101 рубль).
Должности, при приеме на которые сотрудникам стали чаще предлагать помощь наставников
Тенденция к использованию менторства как одного из основных инструментов обучения и адаптации новых сотрудников прослеживается не первый год. 1 марта 2025 года вступили в силу изменения в Трудовом кодексе, благодаря которым статус работников, выполняющих наставнические функции, был закреплен в законе. Теперь без материального вознаграждения и письменного согласия специалиста поручать ему обучение стажеров и новичков запрещено.
Также в 2025 году в России появился новый профессиональный праздник — День наставника. Он будет отмечаться ежегодно 2 марта.