Только 8% британских студентов отказываются от использования ИИ в учебных целях

Согласно отчету, опубликованному независимым аналитическим центром The Higher Education Policy Institute (HEPI) и провайдером цифровых учебников Kortext, доля студентов в Великобритании, использующих сервисы искусственного интеллекта в учебе, резко выросла: с 66% в 2024 году до 92% в 2025-м. Опрос 1000 студентов — как британцев, так и иностранцев, обучающихся в вузах Соединенного Королевства, — показал, что чаще всего им требуется помощь генеративного искусственного интеллекта, чтобы разобраться со сложными концепциями, создать краткие резюме статей или найти идеи для исследований.
Опрос выявил различия в отношении к искусственному интеллекту респондентов из разных гендерных и социальных групп: мужчины используют его с большим энтузиазмом, чем женщины, обеспеченные учащиеся — охотнее, чем студенты из семей со средним и скромным достатком. Среди тех, кто получает образование в области STEM (от англ. science, technology, engineering and mathematics — «естественные науки, технологии, инженерия и математика»), закономерно больше адептов включения ИИ в образовательный процесс, чем среди осваивающих гуманитарные специальности.
Почти девять из десяти учащихся (88%) за последний год прибегали к помощи нейросетей при выполнении заданий, за которые впоследствии получили оценку. Год назад доля таких студентов составляла 53%. Около 18% опрошенных признались, что включали в свои работы текст, сгенерированный ИИ, не внося в него изменений. В числе главных мотивов, побуждавших их это делать, опрошенные называли экономию времени и повышение качества текстов. При этом большинство студентов, участвовавших в исследовании, убеждены, что их университеты адекватно реагируют на изменения в образовательной среде: 80% называют понятной политику своих учебных заведений в отношении ИИ, а 76% считают, что их преподаватели способны распознать работы, выполненные при участии нейросетей. При этом только 36% обучались навыкам взаимодействия с искусственным интеллектом в своих университетах.
Таким образом, на сегодняшний день только 12% британских студентов не применяют при написании оцениваемых работ ИИ-инструменты и лишь 8% не пользуются ими вовсе. Этих респондентов останавливает, во-первых, страх быть уличенными в академической недобросовестности, во-вторых, сомнения в достоверности получаемой информации. Доктор Томас Ланкастер, научный сотрудник Имперского колледжа Лондона, исследующий академическую честность, считает, что студенты, не использующие генеративный искусственный интеллект, ставят себя в невыгодное положение, а их отказ от современных технологий в будущем негативно отразится на перспективах трудоустройства.
Джош Фримен, автор отчета, отмечает, что кардинальные перемены в поведении студентов за короткий срок — исключительное явление. По его мнению, университетам необходимо смириться с тем, что генеративный ИИ стал неотъемлемой частью образовательного процесса, организовать переподготовку преподавателей и пересмотреть существующие методики проверки знаний учащихся. Фримен также подчеркнул, что важно наладить между учебными заведениями коммуникацию по вопросам, касающимся технологий искусственного интеллекта.