Американки успевают не только получить ученую степень, но и стать матерями
![Фото: Drazen Zigic, Freepik](https://cdn.forbes.ru/forbes-static/c/608x405/new/2024/08/1946-1-66b0b7ee7e267.webp)
Профессор Российской экономической школы Хосни Зоаби и профессора Тель-Авивского университета Давид Вайс и Моше Хазан, исследующие взаимосвязь экономики и демографии, опубликовали совместную работу, в которой проанализировали зависимость рождаемости от уровня образования женщин в США.
Более ранние исследования репродуктивного поведения американок показывали, что связь бездетности и образованности (а также финансового благополучия) может быть описана U-образным графиком: женщины с ученой степенью, занимающие высокооплачиваемые должности, оказывались бездетными чаще других, наравне с нуждающимися и не имеющими дипломов. Чтобы узнать, изменилась ли ситуация, ученые проанализировали анкетные данные женщин, предоставленные Бюро статистики труда и Бюро переписи населения Соединенных Штатов.
В результате исследователи подтвердили, что в 1990 году и, вероятно, ранее число детей у американок с магистерской и докторской степенью было примерно таким же, как у женщин, получивших только среднее образование. Однако с конца 1980-х доля бездетных среди женщин-бакалавров росла, а среди магистров и докторов наук — уменьшалась. В конце 2010-х эти доли совпали. Сейчас высокообразованные американки рожают как минимум не реже, чем бакалавры и женщины без высшего образования.
Ученые также предположили, что работающие женщины, которые задумываются о детях, должны иметь возможность нанять няню. Поэтому авторы работы оценили и финансовые возможности респонденток с разным уровнем образования. Оказалось, что с 1980-х годов зарплаты магистров и докторов наук росли быстрее, чем цены на услуги помощниц по уходу за детьми. Благодаря этому современным американкам с высоким уровнем образования проще заводить детей, не боясь остаться без помощи в быту. А вот доходы женщин с неоконченным средним, а также бакалаврским образованием увеличивались медленнее — многим из них няни оказались не по карману.
Таким образом, ученые установили связь между уровнем доходов американок, имеющих разное образование, и показателями бездетности. При этом авторы работы сочли, что роль финансового фактора в формировании тренда не так уж велика — не более 20%. По предположению экспертов, женщины, получившие ученую степень, стали чаще рожать в том числе из-за доступности ЭКО и технологий, помогающих сначала достичь карьерных высот, а потом задуматься о материнстве. Кроме того, работодатели в США стали удерживать ценные кадры, предлагая льготы и преференции сотрудницам с детьми. Влияние других факторов, связанных с желанием женщин обзавестись потомством, например изменения материального положения партнера, пока остается неисследованным.