К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новые традиции меценатства: как благотворители поддерживают школы

Фото: rawpixel.com, Freepik
Фото: rawpixel.com, Freepik
Российские школы поверили в эндаументы. По итогам прошлого года объемы собранных целевых капиталов выросли на 7–10% и составили около 3 млрд рублей.

Сейчас в России около 18 млн школьников и 40 000 школ, 98% которых финансируется государством. Исключение составляют частные среднеобразовательные учреждения — их, по данным Минпросвещения за 2023 год, в России было 875, а училось в них в общей сложности 200 000 человек. Один из главных источников пополнения бюджета этих организаций — плата родителей за обучение детей. Но частные образовательные учреждения — это лишь малая доля относительно общего числа школ. Если не считать штучных экспериментов по частно-государственному финансированию, глобально школа зависит от государства.

Еще в 2020 году Минпросвещения признавало, что в российских школах не хватает 720 000 мест и восполнить этот дефицит только за счет средств федерального бюджета невозможно. В 2023 году проект «Если быть точным» оценивал этот показатель уже в 900 000 мест. При этом каждая третья школа нуждается в капремонте, а во многих зданиях до сих пор нет канализации и центрального отопления. Дефицит мест — следствие двух процессов. Первый связан с демографическим пиком середины 2010-х, в результате которого в 2023-м число первоклассников достигло максимума за последние два десятилетия. Второй — эхо оптимизации системы образования. В 2019 году Счетная палата констатировала, что общее количество школ сократилось более чем в полтора раза в сравнении с 2001-м. Число сельских школ уменьшилось с 46 000 до 24 000, городских — с 23 000 до 18 000. К показателям 2001 года мы до сих пор не вернулись, но школьное сообщество ищет возможности улучшить ситуацию. Отчасти им в этом помогают благотворители.

Как появились эндаументы

До революции 1917 года больше половины доходов благотворительной сферы составляли доходы от целевого капитала. За их счет финансировался, например, Странноприимный дом графа Н. П. Шереметева — больница, на базе которой в 1923 году был организован Институт неотложной помощи имени Склифосовского. Именные стипендии для талантливых студентов были разрешены в Российской империи при условии, что они поддержаны вечными, то есть целевыми, вкладами. В целом меньшая половина благотворителей жертвовала на различные проекты, а большая — создавала вечные вклады. Меценатство было сильнее господдержки. Если бюджет Министерства народного просвещения в 1902 году составлял около 100 млн рублей, то общие денежные капиталы благотворительных учреждений превышали 250 млн.

В современное правовое поле России эта система вернулась в 2007 году. Теперь фонды целевых капиталов стали называться еще и на английский манер — эндаументы. Суть инструмента в том, что собранный дарителями капитал не подлежит растрате, использовать можно лишь доходы от его инвестирования. Поэтому эндаументы, в отличие от классических благотворительных взносов, от экономической ситуации, как правило, зависят незначительно. Целевой капитал позволяет иметь относительно стабильный доход (в среднем 5–20%), хотя он бывает и отрицательным.

Сейчас механизм переживает уже четвертый экономический кризис в стране. В федеральном бюджете 2024 года урезание «незащищенных» расходов по плану составляет 10%. Хотя в Бюджетном кодексе нет разделения на защищенные и незащищенные расходы, под первой категорией понимают траты, которые не подлежат сокращению ни при каких обстоятельствах. Прежде всего это социальные обязательства бюджета (пенсии, пособия, зарплаты) и частично —военные расходы. К незащищенным относят все остальные.

Сокращение бюджетного финансирования стимулирует сообщества искать и привлекать средства из частных источников. Российский рынок эндаументов растет и затрагивает разные сферы: культуру, спорт, образование. Если в конце 2021 года в России работало 224 фонда, в которых было собрано 40 млрд рублей, то в 2023-м число фондов выросло до 300 с общим капиталом 139 млрд рублей.

Почему эндаументы становятся все более востребованными

Большая часть фондов целевых капиталов, из которых финансируется образовательный сектор, работает с вузами, что, в свою очередь, дает стимул и школьным проектам. Это общемировая практика. Так, в рейтинге крупнейших образовательных эндаументов — 2024, составленном US News, лидирует Гарвард ($51 млрд на февраль 2024 года), за ним следует Йель с $40,7 млрд. На третьем месте – Стэнфорд (по обновленным данным, он обогнал Йель и в следующем рейтинге, вероятно, выйдет на вторую позицию). Эти суммы сопоставимы с ВВП Молдавии. Средний размер пожертвований в топ-15 университетских эндаументов США почти достиг $21,8 млрд.

В России в 2022 году премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил Минобрнауки, Минфину и Минэкономразвития представить предложения по поддержке эндаумент-фондов отечественных вузов, чтобы университеты могли зарабатывать средства на свое развитие. Уже осенью 2023 года ВТБ отчитался о софинансировании 36 вузов, чьи фонды составляют 2,7 млрд рублей, а также о планах инвестировать в образовательные проекты еще 1 млрд рублей до 2025 года.

Активное развитие эндаументов в школьном сегменте в России началось в 2016–2017 годы. Сейчас на него приходится 36 фондов и более 3 млрд рублей. Целевые капиталы 70% этих фондов по итогам 2023 года увеличились примерно на 7–10% и достигли 300 млн рублей. Это произошло за счет привлечения новых дарителей. Предполагается, что эта статистика отражает среднюю динамику по всему рынку целевых капиталов российских школ. Масштабы вновь привлеченных пожертвований в школьные эндаументы в 2023 году выросли, превысив даже допандемийный уровень. В 2020-м на платформе Legacy Endowment Service они составили 9,1 млн рублей, в 2021-м — 8,9 млн рублей, в 2022-м — 7 млн рублей, а по итогам 2023-го — 13,2 млн рублей.

Считается, что эндаументы — инструмент для поддержки прежде всего частных школ, и многие из них действительно им пользуются. Тем не менее сейчас 74% целевых капиталов созданы для государственных школ, которым запрещено заниматься коммерческой деятельностью.

Популярность эндаументов в школьном сегменте растет по нескольким причинам. Во-первых, для их развития появилась среда. Первоначальная версия закона о целевых капиталах претерпела уже восемь редакций. Законодатели смягчили условия сбора стартовой суммы в 3 млн рублей, позволяющей создать эндаумент: теперь, если за год собрана половина этой суммы, на фандрайзинг дается еще полгода. Кроме того, сейчас разрешено публично собирать средства на этапе формирования фонда. Также дарители вправе получить налоговый вычет: физлица могут вернуть 13% расходов на благотворительность, но не более 25% (в отдельных случаях — 30%) от уплаченного налога. Юрлица, сделавшие пожертвования в благотворительные фонды или НКО, могут учесть эти пожертвования как расходы, то есть сократить базу при расчете налога на прибыль. Понятно, что нам еще есть к чему стремиться. Например, во Франции поддержка организаций, представляющих общественный̆ интерес, позволяет компаниям получить в качестве налогового вычета до 60% от суммы пожертвования.

Во-вторых, в России действует Национальная ассоциация эндаументов, а также центры знаний по целевым капиталам. Многие фонды, например Владимира Потанина, Екатерины и Игоря Рыбаковых, Владимира Якунина, учреждают тематические премии, организуют просветительские программы и грантовые конкурсы, проводят семинары и исследования.

Благодаря тому, что многие платформы предоставляют сервисы по управлению целевыми капиталами, школам не приходится брать на себя эти заботы. Поэтому в перспективе 5–10 лет можно ожидать развитие эндаументов в нескольких сотнях школ, которые запустят процесс изменения всей среды. Кроме того, по нашим оценкам, 30% выпускников школ и вузов будут вовлечены в деятельность своих альма-матер. А это около 35 млн человек.

Золотой клуб

Школьные эндаументы идут в фарватере вузовских. Их жертвователями часто бывают одни и те же люди. Выпускники хотят выразить благодарность и вузам, и школам, тем более что многие школы созданы именно при университетах. Можно даже говорить о появлении в России благотворительных цепочек.

Например, история дарителей МФТИ и его профильного Физтех-лицея имени П. Л. Капицы в Долгопрудном — семейно-образовательная сага. Выпускники МФТИ Андрей Иващенко (глава группы компаний «ХимРар») и Юрий Алашеев (основатель группы компаний «Агама») познакомились на родительском собрании в лицее, в котором учились их дети. Разговоры о том, чем помочь школе, спустя некоторое время привели к учреждению сообщества выпускников МФТИ «Физтех-Союз», средства которого пошли в том числе на реконструкцию Физтех-лицея. Иващенко и Алашеев — идеологи создания вузовских и лицейского эндаументов. Основателем последнего стал Иван Гуз, также выпускник МФТИ и Физтех-лицея имени Капицы. Вместе с совладельцем «ВкусВилла» Андреем Кривенко (выпускником МФТИ) Иващенко и Алашеев создали венчурный фонд «ТилТех», который занимается развитием предпринимательства.

Еще один пример. Управляющий партнер российской консалтинговой компании «Альтхаус» Ростислав Шатенок попал в школьную благотворительность через вузовскую. Сначала он вошел в попечительский совет эндаумента ВШЭ, своего родного вуза, а позже, больше узнав о механизме эндаументов, возглавил и попечительский совет лицея в Королеве, где он также учился. Цель дарителей лицея на ближайшие годы — собрать 30 млн рублей, чтобы годовой доход фонда составил около 3 млн рублей, или 10% годового школьного бюджета. Говоря о благотворительной деятельности в сфере образования, Шатенок подчеркивает роль сообществ: это повод встречаться и с директором, и с выпускниками, среди которых много успешных предпринимателей, а возможно, и будущих министров или бизнес-партнеров.

На что влияет эндаумент

Формирование ответственного школьного сообщества положительно влияет на значимость учебного процесса, мотивацию учащихся, сказывается на результатах выпускников, а значит, отражается на рейтинге учебного заведения. Созданная в 2018 году школа «Летово» Вадима Мошковича (объем эндаумента — 2,87 млрд рублей) в 2022 и 2023 годах стала лучшей IB-школой мира по среднему баллу выпускников. В 2023 году проект получил признание и в российской системе оценок, заняв 34-е место в рейтинге конкурентоспособности RAEX (рассчитывается как доля поступивших в лучшие вузы от числа выпускников).

Об эндаументах нередко задумываются школы, уже входящие в рейтинги RAEX. Фонд целевого капитала в Физтех-лицее Капицы был создан в 2019 году. В рейтинге конкурентоспособности российских школ RAEX лицей поднялся с 8-го места на 2-е еще в 2022-м и до сих пор удерживает свою позицию. Сейчас размер его фонда составляет 7,4 млн рублей, доходность менялась в диапазоне от 20,1% до 4,4%.

Конечно, целевой капитал — не волшебная палочка. Из топ-20 школ с самыми большими эндаумент-фондами за 2022 год, в топ-200 рейтинга конкурентоспособности RAEX в 2023 году попала всего половина. И все же у школ, сумевших объединить вокруг себя сильное сообщество, больше шансов занять лидирующие позиции в рейтингах.

***

Большинство жертвователей в школьные эндаументы, в том числе из крупного бизнеса, говорят, что преследуют две цели. Первая — финансовая, то есть фандрайзинг как таковой. Вторая — социальная, создание сообщества благодарных мотивированных учеников, а затем и выпускников. Здесь есть и доля прагматизма: меняя мир к лучшему, руководители частных компаний надеются, что когда-нибудь молодые образованные люди придут работать именно к ним. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+