В российских вузах становится меньше педагогов со степенью кандидата или доктора наук
В вузах становится все меньше педагогов с кандидатскими или докторскими степенями. Если тенденция сохранится, к 2035 году в профессорско-преподавательском составе университетов доля кандидатов наук упадет до 42,6% (в 2023 году она составляла 57,3%), а докторов — до 6,9% (с 14,7% в 2023-м). К такому выводу пришли исследователи Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС.
По расчетам экспертов, дефицит кандидатов наук к 2035 году может составить 18 200 человек, а докторов наук — 2500. Вероятнее всего, причина в том, что университеты не могут качественно планировать развитие кадрового потенциала на долгий срок. Они должны не только учитывать количество аспирантов, но и прогнозировать, сколько кандидатов наук покинет вуз в течение 15–20 лет, докторов наук — в течение 25–30 лет.
Российские университеты не успевают закрывать кадровый разрыв: например, педагогов — кандидатов наук, освобождающих должности, сейчас больше, чем учащихся, которые только готовятся получить эту степень. С 2020 года, как пишут «Ведомости», из профессорско-преподавательского состава российских вузов выбыл 74 271 кандидат наук, а выпускников аспирантуры, которые потенциально могут их заменить, насчитывается всего 66 263.
В целом по количеству выпускников аспирантуры Россия отстает от стран — лидеров глобального инновационного индекса, ежегодно публикуемого Всемирной организацией интеллектуальной собственности. Вице-президент РАН, научный руководитель химического факультета МГУ Степан Калмыков в комментарии «Ведомостям» объяснил это финансовыми причинами: стипендии в университетах низкие, а совмещать научную деятельность и работу удается далеко не каждому, поэтому многим российским аспирантам приходится бросать учебу.