К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Урановые инвестиции

Урановые инвестиции
Уран — экзотический, но удобный для инвестора биржевой товар с большим потенциалом роста

Заработать на инвестициях в сырьевые рынки не так просто. На рынках крупных коммодити — нефти, зерна, золота — тон задают профессионалы, зарабатывающие за счет множества малознающих инвесторов. В экзотические биржевые товары с потенциалом роста — например, такие, как индий или родий, — инвестировать тяжело: нет биржевых фьючерсов, сложно инвестировать в товар физически, нет компаний, занимающихся в основном этими металлами.

Одно исключение — уран. Есть биржевые фьючерсы, есть публичные компании, занимающиеся только ураном — добычей, очисткой, применением, есть физический металл. Объемы торгов достаточны для высокой ликвидности. При этом инвестиционный потенциал урана во много раз выше, чем у большинства коммодити.

В годы финансового кризиса цена на уран упала на 60% и находится на уровне 2004 года. Драгоценные металлы, нефть, акции — все они впереди в процессе восстановления. Однако трудно назвать другой товар, рост спроса на который настолько предопределен, а предложение настолько ограниченно и изменяется медленно.

 

Начать с того, что цена на уран (точнее, оксид урана) составляла в среднем $43 за фунт в 1978 году и только с учетом инфляции сегодня должна быть около $145 за фунт, то есть в 3,5 раза выше текущего уровня. Причина отставания понятна: резкое сокращение спроса со стороны военных и длительный период искусственного торможения ядерной энергетической программы в США в период доминирования «нефтяного лобби».

Вопрос цены на уран напрямую связан с вопросом о будущем всей мировой энергетики. А будущее это постепенно определяется — в пользу строительства множества новых атомных станций: мало того что стоимость киловатта, произведенного из урана, в 1,5 раза ниже, чем «угольного», и в три — чем «газового»; но каждая использованная тонна урана сокращает выброс в атмосферу углекислого газа на 33 000 т!

 

В мире функционирует около 400 атомных станций. Известно о планах построить еще минимум 130 (+32%) станций в ближайшие 15 лет, но, учитывая программу создания 240 станций в США, планы Китая и Индии и пр., в течение пяти лет эта цифра, скорее всего, будет пересмотрена в сторону увеличения. По прогнозу Международного энергетического агентства, спрос на уран в ближайшие полвека будет расти как минимум на 3,5% в год. Между прочим, рост спроса на нефть за последние 25 лет никогда не превышал 3% в год.

А предложение уже сегодня отстает от спроса, который во многом удовлетворяется за счет атомного оружия. Россия в рамках программы «Мегатонны в обмен на мегаватты» поставляет США ядерное топливо из утилизированных ракет — 50% американского и 13% мирового спроса на уран покрывается этой программой. Но к началу 2010 года 70% программы было выполнено — ресурс заканчивается. Без этой программы в 2010–2011 годах дефицит предложения составлял бы более 20 млн фунтов (и это при годовом производстве чуть более 115 млн фунтов, которое, скорее всего, будет медленно падать). Предложение растет крайне медленно: чтобы запустить новый рудник, необходимо минимум восемь лет подготовительной работы!

В числе основных поставщиков урана — Казахстан, Намибия, Нигер, ЮАР. Это не самые стабильные страны, что создает дополнительные риски для рынка. В 2007 году затопление только одного канадского рудника «Сигарное озеро» привело к падению предложения на 10%. А что будет, если поставки прекратит целая страна? Для сравнения: предложение нефти всегда сбалансировано со спросом, а предложение золота сегодня на 25% больше спроса!

 

К тому же мощностей по обогащению урана не хватает для удовлетворения спроса. Томас Нефф из MIT полагает, что инвестиции в переработку отстают на 20 лет. Что толку увеличивать добычу, если нельзя переработать руду?

Наконец, следует учитывать новые способы использования урана. К 2016 году может быть начата промышленная установка малых реакторов, спрос на которые измеряется в тысячах. Переход транспорта на водородное топливо потребует увеличения производства электроэнергии на порядок, что повлечет за собой минимум учетверение объема потребляемого урана. Экономически этим событиям нет альтернативы — нефть, газ и уголь слишком грязны и дороги.

На фоне таких перспектив текущие цены на уран и стоимость производящих уран компаний выглядят смешными. Если рынок верит в рост стоимости золота (металла, как известно, бесполезного) и нефти (дорогого, грязного и неудобного топлива), то у урана (крайне нужного металла и чистого топлива) перспектив должно быть на порядок больше.

Автор — управляющий партнер УК «Третий Рим»

Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+