В отставке горнолыжных дел мастера и главы Олимпийского комитета Леонида Тягачева можно было бы усмотреть большую аппаратную победу президента Дмитрия Медведева. Все-таки удаляется от дел личный тренер премьер-министра и «национального лидера» Владимира Путина. Но едва ли в этом факте можно разглядеть сенсацию и обнаружить еще один еле видимый признак либерализации и обретения главой государства политической самостоятельности.
Во-первых, возможность, если не неизбежность отставки спортивных руководителей стала более или менее очевидной еще в середине Олимпиады. Во-вторых, по ходу и после белых Олимпийских игр министр спорта Виталий Мутко и Леонид Тягачев стали в глазах широких народных масс и чрезвычайно увлеченного спортом истеблишмента главными виновниками феерических провалов. Сохранение на своих постах столь непопулярных чиновников было бы неправильно понято избирателями. Поэтому их отставки выгодны в равной мере и Медведеву, и Путину.
При этом ничто не мешает Тягачеву оставаться «советником по лыжам» и входить в разные дальние и ближние круги высших начальников. Еще в допутинскую эру таких персонажей было достаточно много, и, как говорил один инсайдер, «отдельные советники по пиву, теннису, бабам» неизменно сохраняли свои неформальные должности, которые иногда, но далеко не всегда конвертировались в политическое влияние. Отставку Тягачева Путин точно переживет. Это не Александр Коржаков, без которого Борис Ельцин не мог садиться за стол обедать. И тем не менее уволил, когда этого требовала политика.
Эта история сигнализирует о другом. Должность главы Олимпийского комитета не входит в высшую государственную номенклатуру. Это по сути общественный пост. Но у нас жить в государстве и быть свободным от государства невозможно даже на общественных должностях. Тем более что на самом деле они квазиобщественные. И Тягачев по факту был министром Олимпиады. Так назвать его честнее. И отставку, конечно же, нельзя назвать добровольной. Сказал же президент, что, мол, если не захотят уходить добровольно — «поможем».
Тягачев с Мутко стали символом «гламурно-олигархического спорта». Эпохи, когда спортивные федерации возглавляли огламуренные чиновники: если начальник увлекается каким-либо видом спорта, то его немедленно назначают руководителем профильной федерации. Эпохи, когда строили и строят дорогие и малодоступные по финансовым параметрам спортивные объекты, но совершенно обходят вниманием массовый спорт, из которого и рекрутируются таланты в спорт высших достижений. Не станет же куршевельская моделька, сколь интенсивно ни спускай ее со склонов, чемпионкой по горным лыжкам.
Спорт у нас в эпоху высокой нефти стал дорогим удовольствием категории Luxury. Тут не до «Золотой шайбы» или «Кожаного мяча», которые в советские годы были способом воспитания и «возгонки» юных талантов, в том числе и главным образом из глухой провинции.
Со спортом ведь как? Как с образованием: если есть массовый инструмент улавливания талантов из провинции, каковым на самом деле является ЕГЭ, у вас появляется шанс воспитать будущих звезд науки. Если образование сугубо платное и исключительно элитное, никого, кроме мальчиков-мажоров и девочек-мажорок, заточенных на эмиграцию, на выходе не получишь.
Можно сетовать на спортивных министров и по заслугам увольнять их, только надо понимать, что они — часть системы. Политической, социальной и экономической, которая работает на очень узкую «группу товарищей». Так что Леонид Васильевич Тягачев — такое же имя нарицательное, такой же символ системы, как «настоящий Игорь Иваныч» Сечин или Владислав Юрьевич Сурков. Его бы энергию да в мирных целях — был же он в 1981 году признан лучшим тренером мира по горным лыжам. Только тогда он работал на страну, а сейчас — на одного человека. И мы этого человека знаем…