У Джима Коллинза, автора деловых бестселлеров «Построенные навечно», «От хорошего к великому» и только что вышедшей и еще не переведенной на русский How the Mighty Fall репутация продуктивного мыслителя и дисциплинированного человека. Профессор Коллинз живет буквально по секундомеру, однако это не значит, что он старается утрамбовать в расписание как можно больше дел, как раз напротив — планируя время, он ставит целью выкинуть лишнее и расчистить побольше времени для того, чтобы думать, читать и писать. Не так давно он рассказал об этом редактору Harvard Business Review Бранвин Фрайер.
Свое рабочее время Коллинз делит на три части: 50% — это, что называется, креативное время, 30% — обучение студентов, 20% — прочие дела, которые должны быть сделаны. Кроме того, он резервирует в графике «белые зоны» — время, на которое ничего не запланировано, когда мозг полностью освобождается от рутины и открывается для новых идей. На следующий год Коллинз запланировал 100 «белых» дней.
Ежедневно с восьми до полудня он отключает все электронные средства связи («уходит в пещеру»), чтобы сосредоточиться на проблеме, которой в данный момент занят. «Не надо путать активность (или суету) с продуктивностью», — замечает профессор. Для профессионала, работающего головой, добросовестно отработанное время — это время, потраченное на качественное мышление. Значит, надо создать для этого условия. Чтобы еще больше повысить потенциал своего интеллекта, Коллинз ежедневно занимается спортом — скалолазанием или бегом.
Гарвардский профессор медицины Герберт Бенсон много времени посвятил изучению творческой работы и моментов озарения. И вот что он обнаружил. Творческие люди любят рассуждать о том, что время от времени для них открывается некий трансцендентный канал и неведомая сила будто диктует им текст или подсказывает мелодию — остается их только записать.
Бенсон утверждает, что можно управлять этим мистическим процессом. Чтобы пришло «озарение», сначала надо максимально сосредоточиться на теме, довести себя практически до изнеможения. По словам профессора, в высшей точке напряжения человек чувствует спад работоспособности и стресс, а иногда еще и беспокойство, тревогу, злость и скуку. После этого необходимо полностью расслабиться, на время совершенно забыть о проблеме — пойти погулять, побегать трусцой или вздремнуть. Вот тогда и проявляется то, что ученый называет «принципом высвобождения». Решение приходит как бы само собой.
В интервью, включенном в сборник «Как достичь КПД в 101%», Бенсон приводит следующий пример. Менеджер некой фирмы долго и безуспешно работала над презентацией. Накануне выступления она довела себя до полного изнеможения и жесточайшего стресса, но все равно результат был посредственным. Наконец, не выдержав, она бросила презентацию недоделанной и отправилась в картинную галерею по соседству с офисом. И только прохаживаясь по залам, неожиданно поняла, в чем была заминка: она пыталась охватить слишком много тем в презентации, отчего выходил сумбур и мешанина. Вместо этого следовало сосредоточиться на одной теме и подкрепить ее сильными развернутыми аргументами. Она вернулась в офис и доделала презентацию.
У этого феномена есть физиологическое объяснение. Когда человек расслабляется после стрессовой нагрузки, в организме образуется некоторое количество окиси азота, участвующей в производстве эндорфинов и дофамина, которые помогают улучшить общее самочувствие. «Бросив все умственные силы на решение задачи, а потом расслабившись, человек может добиться фантастических результатов, — утверждает Бенсон. — Те, кто довел этот навык до автоматизма, со временем начинают работать более продуктивно».
Мы привыкли думать, что творчество и связанное с ним вдохновение — это что-то стихийное, почти мистическое, однако, похоже, все дело, как обычно, в химии, физиологии и дисциплине.
Автор — главный редактор Harvard Business Review — Россия и «Альпина Бизнес Букс»