Асланбек Начоев: «Время выбирать IPO и инструменты с плавающей ставкой»
― Как бы вы описали ситуацию на российском инвестиционном рынке в 2024 году?
― Год начался с уверенного роста рынка инвестиций, который весной сменился нисходящим трендом: макроэкономические прогнозы были пересмотрены, так как инфляция оказалась выше ожиданий экспертов. ЦБ РФ начал поэтапно поднимать ключевую ставку и на последнем заседании дал понять, что цикл высоких ставок еще не завершился.
В таких условиях мы фиксируем повышенный интерес к фондам денежного рынка, объем которых достиг 700 млрд рублей в ноябре 2024 года, причем более 50% из них находятся под управлением ВТБ.
Состоятельные клиенты предпочитают сохранять ликвидные средства и внимательно следят за условиями, которые предложит регулятор. В первую очередь актуальными становятся инструменты, позволяющие снизить налоговое бремя по доходам от инвестиций (ИИС, ЗПИФ, личные фонды).
Одним из значимых трендов 2024 года стал бум первичных размещений. В первой половине года мы были свидетелями нескольких успешных IPO. К примеру, объем заявок наших клиентов на акции МТС Банка весной 2024 года составил почти 20% от общего объема размещения. Однако к середине года многие компании отложили свои IPO, поскольку на фоне нисходящего тренда они не смогли бы собрать запрашиваемые суммы.
Третий важный аспект — редомициляция, то есть перевод финансовых инструментов российских компаний из иностранных юрисдикций в Россию. Этот процесс открывает возможности для арбитража, позволяя осуществлять покупку и продажу одного и того же актива на разных платформах. В частности, арбитраж по бумагам «Яндекса» достигал 40–50%.
Кроме того, интересные перспективы открываются в связи с редомициляцией обязательств Минфина РФ, размещенных за границей до 2022 года. Их объем составляет 30 млрд долларов, и эти бумаги будут доступны на российском рынке в конце 2024 года, при этом доходы инвесторов от замещаемых облигаций могут составить более 10–15% в валюте.
― Какие из этих трендов укрепятся в 2025 году?
― Несмотря на прогноз регулятора о сохранении двузначной ключевой ставки, количество инвесторов, нацеленных на получение прибыли благодаря ее снижению и изменению рыночных тенденций, продолжит увеличиваться. Это естественный процесс.
Рынок заимствований в юанях будет расти. Благодаря решению ЦБ ставка заимствования по юаню высокая (20%), а спрос на ликвидность для экспортных операций остается большим.
Со стабилизацией экономики начнется переоценка денежного потока, что приведет к новым IPO. Компаниям потребуется капитал, и в условиях дорогих заемных средств выход на биржу станет наиболее логичным решением.
Растет интерес к индивидуальным инвестиционным счетам третьего типа, которые предоставляют возможность получать налоговые вычеты за ежегодный взнос на счет и за инвестиционный доход после закрытия счета. В связи с тем, что в 2025 году доходы от депозитов на сумму более 5 млн рублей продолжат облагаться налогом по ставке 15%, ожидается переток средств с депозитов на ИИС-3.
― Какие инструменты станут основой эффективных инвестиционных стратегий в 2025 году?
― Инвестиционный портфель должен включать фонды денежного рынка и флоатеры — инструменты с плавающей ставкой, снижающие процентный риск. Также стоит рассмотреть возможность покупки акций в рамках IPO компаний, способных противостоять инфляции, таких как ретейловые сети и предприятия новой экономики.