К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Время вызова: как меняется российская благотворительность в новых условиях

Фото: Вартан Айрапетян. На фото: Наталья Каминарская, Фатима Мухомеджан, Елизавета Васина
Фото: Вартан Айрапетян. На фото: Наталья Каминарская, Фатима Мухомеджан, Елизавета Васина
Ежегодный Форум благотворителей и меценатов прошел 29 февраля 2024 года уже в двадцатый раз. Конференция меняла названия и формальных организаторов, но ее команда 20 лет остается прежней и каждый год проводит самый востребованный форум в некоммерческом секторе. В этом году FCongress предложил поговорить о главных вызовах года, роли государства в развитии российской филантропии, о влиянии новых технологий и выгорании.

Высокие отношения

«Некоммерческий сектор за эти годы сформировал несколько важных традиций, которые остаются незыблемыми, — отметила на открывающей сессии Наталья Каминарская, директор центра «Благосфера». — Такой традицией стал и сам Форум благотворителей и меценатов, на котором мы все с вами — главные действующие лица».

На фото: Александра Александрова, Наталья Каминарская

На Форуме благотворителей и меценатов традиционно собираются представители самых разных организаций из некоммерческого сектора — крупных и маленьких НКО из столицы и регионов, представители бизнеса, государственных структур. Так, на пленарной сессии «Что год грядущий нам готовит» в обсуждении работы некоммерческого сектора с разных сторон участвовали Александра Александрова, первый заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, Фатима Мухомеджан, директор благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», Надежда Ли, соучредитель и директор фандрайзингового благотворительного фонда «Дедморозим», Елизавета Васина, директор инфраструктурной организации — благотворительного фонда «Нужна помощь» (на следующий после форума день, 1 марта, организация была признана иноагентом).

Мнения, как водится, разделились. Представители фандрайзинговых НКО говорили о кризисе в фандрайзинге и проблеме выгорания сотрудников, крупные организации и представители государства рассказывали об удачных партнерствах и планах на будущее. Елизавета Васина, рассказывая про исследования работы сектора, отметила, что в прошлом году треть НКО отметили снижение уровня пожертвований. При этом, по данным бенчмарка фонда за 2023 год, доля тех, у кого увеличился объем пожертвований, больше, чем тех, у кого ухудшился.

На фото: Надежда Ли

Государственное дело

Государство сейчас — признанный лидер по поддержке НКО. Это подтверждают и эксперты, и исследования. Так, по данным исследования Высшей школы экономики, 37% получают средства от региональных органов власти, и 37% — от Фонда президентских грантов. Частные пожертвования на первой строчке с небольшим отрывом — 38%. Бизнес заметно отстает в этом списке — только 24% получают поддержку коммерческих компаний.

Московские НКО — среди тех, кто получает много поддержки от государства. Александра Александрова отметила, что государство предоставляет некоммерческому сектору самые стабильные варианты поддержки — финансовую, имущественную, информационную. Так, за последние пять лет столица выделила на реализацию проектов НКО 2 млрд рублей в виде грантов «Москва — добрый город», а также предоставляет организациям офисные помещения в безвозмездное пользование на срок до трех лет по результатам отборов.

«При этом нам бы не хотелось, чтобы государство было единственной поддержкой для НКО. Поэтому и частные пожертвования, и участие бизнеса для нас является принципиально важной стратегией развития городской благотворительности», — говорит Александрова. Также она отмечает высокий профессионализм и экспертизу НКО: именно некоммерческие организации могут брать на себя социальный заказ государства и решать многие задачи в сфере благодаря уникальным и эффективным технологиям, методикам и инструментам.

Признание роли некоммерческого сектора как полноправного партнера государства по обеспечению населения социальными услугами — один из главных выводов большинства сессий форума. Это подтверждают данные, полученные Всероссийской академией внешней торговли (ВАВТ) по результатам подсчета вклада некоммерческого сектора в ВВП РФ. В 2021 году он составил 1,46% ВВП. Данные озвучила Марина Бровцына, референт Департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Минэкономразвития России.

На фото: Артем Шадрин, Марина Бровцына, Александра Болдырева, Фаина Захарова

«Некоммерческий сектор — признанный драйвер социальных инноваций, который позволяет двигаться вперед, обеспечивая запуск и реализацию перспективных инициатив и технологий работы», — добавляет Артем Шадрин, генеральный директор АНО «Национальное агентство развития квалификаций», директор Института социально-экономического проектирования НИУ ВШЭ.

С этим согласна и Фатима Мухомеджан, директор Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт»: «За последние годы сектор стал более профессиональным, НКО — это большая сила и большие компетенции». При этом глава фонда «Искусство, наука и спорт» отмечает, что необходимо, чтобы государство видело пользу от взаимодействия с НКО в проекции развития страны через реализацию инициатив сектора. У фонда «Искусство, наука и спорт» есть собственный успешный кейс сотрудничества бизнеса, государства и разных НКО — проект «НКО Сократ», который прошел проверку в нескольких регионах и может быть масштабирован на всю страну в случае заинтересованности институтов развития и госструктур.

На фото: Фатима Мухомеджан

На дискуссии «Много ли государства в благотворительности» участники вывели формулу, что государство выступает в трех ипостасях — регулятора, координатора и источника. По словам Елены Чернышковой, модератора дискуссии, важно, чтобы повышался статус благотворителя, что в основе взаимодействия с государством «должно лежать признание экспертности НКО — а это и уважение, и солидарность».

Артем Шадрин, модератор сессии про «Концепцию содействия развитию благотворительной деятельности в РФ на период до 2025 года», отмечает, что есть примеры, когда сначала в пилотных регионах внедряются новые перспективные технологии, они апробируются, дорабатываются, а потом, при поддержке ассоциаций и коалиций НКО, благотворительных фондов, федеральных министерств, крупного бизнеса, масштабируются на всю страну.

И Шадрин приводит два заметных примера: это программа по долгосрочному уходу, созданная для Министерства труда благотворительной организацией «Старость в радость», а также программа «Регион заботы», в которой лучшие практики НКО, в частности фонда помощи хосписам «Вера», масштабируются для создания системы паллиативной помощи.

Еще один формат отношения государства и НКО предложил Лев Амбиндер, руководитель Русфонда: НКО может создавать государственно-частные партнерства. Одним из таких ГЧП мог бы стать Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова, который пока существует на средства Русфонда.

На фото: Лев Амбиндер, Елена Чернышкова

Шаг в будущее

«Концепцию содействия развитию благотворительной деятельности в РФ на период до 2025 года» приняли четыре года назад, в ее разработке принимали участие многие общественные деятели, одной из задач было создание нового институционального устройства благотворительности в России. У Концепции много направлений, которые важны для развития инфраструктуры и культуры благотворительности.

Александра Болдырева, исполнительный директор «Форума Доноров», считает одним из важных пунктов концепции часть об эффективности и оценке работы. Об оценке социального воздействия давно и активно говорят все инфраструктурные организации некоммерческого сектора, оценка — важный элемент развития, она дает возможность увидеть, какие изменения произошли в социальных проектах.

Методов и стандартов оценки много. Фаина Захарова, президент благотворительного фонда «Линия жизни», поделилась собственным кейсом. В 2022 году фонд заказал социологическое исследование, чтобы оценить социальное влияние на общество медицинской программы фонда. Было разослано 1900 анкет, 442 респондента ответили. В вопросах фигурировали, например, такие аспекты, как сравнение материального положения семьи, показатель занятости и уровня образования до и после поступления в программу, сравнение состава семьи, оценка степени социализации. «Наша программа позволила родителям, иногда опекунам, сменить место работы, улучшить материальное положение, увеличить интенсивность труда на 42%. Психологическая ситуация в семьях тоже улучшилась — нас сильно порадовало, что папы возвращаются в семью, рождаются новые дети», — констатирует Фаина Захарова.

Обеспечение устойчивости

На фото: Людмила Пантелеева

Отдельно эксперты поговорили о развитии фондов целевых капиталов, современного инструмента для обеспечения устойчивости организаций. Людмила Пантелеева, директор эндаумент-фонда «Филантроп», отмечает, что в России рынок целевых капиталов недостаточно развит: «Если в США 94% НКО имеют собственные эндаумент-фонды, то в нашей стране из более чем 200 000 НКО целевые капиталы созданы только у 350 организаций».

По словам Артема Шадрина, в рамках реализации Концепции содействия развитию благотворительной деятельности в Российской Федерации до 2025 года, разработанной Минэкономразвития России, предложен ряд изменений в законодательстве для совершенствования работы фондов целевого капитала НКО.

Также в перспективных планах — работа над упрощением возврата налога за благотворительное пожертвование для физических лиц. Юрлица уже пользуются налоговыми преференциями. Марина Бровцына отмечает, что в 2022 году в рамках налоговой преференции юридические лица пожертвовали в пользу социально ориентированных НКО 41 млрд рублей.

На фото: участники конференции

Захар Азаров, советник генерального директора по устойчивому развитию компании «Северсталь», подтверждает, что с 2020 года возможности налогового вычета стали для бизнеса важным фактором для развития социальной деятельности. Например, благодаря налоговым вычетам компании удалось сэкономить более 400 млн рублей за три года. «Это дает возможность увеличивать поддержку социальных проектов», — говорит Азаров.

В 2023 году социальные инвестиции «Северстали» составили 3,9 млрд рублей. У компании собственные проекты и ряд внешних партнеров, в числе основных — благотворительный фонд «Дорога к дому», занимающийся проблемой социального сиротства и развитием одаренных детей в регионах, а также Агентство городского развития в Череповце, которое развивает и поддерживает малый и средний бизнес, Центр экспертизы благотворительного фонда «Доброта Севера», с профессиональной помощью которого компания реализует проекты, посвященные развитию территорий, и различные программы по поддержке культуры и образования.

На фото: Захар Азаров

«Принятые налоговые стимулирующие меры, безусловно, содействуют развитию некоммерческого сектора и открывают новые возможности для расширения благотворительной деятельности бизнеса», — уверен Захар Азаров.

В поддержку социальных проектов включены компании из разных сфер бизнеса. Компания «Самолет», например, уже несколько лет сотрудничает с НКО, развивает корпоративные благотворительные программы и работает с местными сообществами. «В наше время ценностно ориентированный бизнес — это более привлекательный работодатель для высококвалифицированных сотрудников. Это сильный аргумент для привлечения классных специалистов, которым не все равно, в какой компании они работают», — говорит Кира Смирнова, директор по устойчивому развитию компании «Самолет».

А компания Fonbet рассказала на форуме о благотворительной программе «ДоброFon» и о благотворительном проекте «Доброфура», в результате которого было пожертвовано более 21 млн рублей в пользу 21 благотворительной организации. Всего же за 2023 год компания потратила более 150 млн рублей на поддержку социальных проектов.

На форуме обсудили еще один важный тренд — НКО активно создают коалиции, ассоциации. Это дает возможность объединять лучшие практики, а также совместно добиваться большего социального эффекта.

Примеры: коалиция «Семья с рождения», в которую входят десятки благотворительных организаций, работающих в сфере профилактики социального сиротства, альянс «Серебряный возраст» и коалиция «Забота рядом», объединяющие некоммерческие организации, поддерживающие граждан пожилого возраста, альянс «Ценность каждого», где участвуют десятки НКО, оказывающих поддержку детей и взрослых с психическими нарушениями.

«Такие коалиции являются хорошими партнерами для государства и бизнеса, с точки зрения подготовки и участия в реализации системных решений, которые могут включать в себя и изменения в законодательстве, и, например, вопросы подготовки кадров», — уверен Артем Шадрин.

Гибкость и выдержка

На фото: Татьяна Константинова

В некоммерческом секторе не только растет участие и поддержка государства, но и увеличивается объем работы, количество подопечных и задач, которые нужно решать. Растет количество сотрудников НКО с выгоранием — про это также говорили многие участники Форума благотворителей и меценатов. «Нам очень важно заботиться о команде, потому что растущее беспокойство, растущая тревожность приводят к выгоранию», — делится Надежда Ли, директор фонда «Дедморозим».

Все организации по-разному работают с выгоранием: у кого-то есть психолог для сотрудников, кто-то устраивает выходные или праздники. «Мы все работаем в помогающей профессии, — говорит Татьяна Константинова, руководитель АНО «Ясенева поляна». — И в помогающую профессию мы пришли не просто так, у нас есть что-то в нашем характере, что побуждает нас больше выдыхать, нежели вдыхать и брать себе. Очень важно при этом давать себе возможность отдыхать».

На фото: Мария Баландина

«В последние годы внешние обстоятельства складываются таким образом, что помощь необходима все большему количеству людей, и нагрузка на фонды сильно возросла», — говорит Мария Баландина, управляющий директор фонда «Друзья».

В новых условиях на первый план выходят новые ценности — гибкость, умение сохранять эффективность в разных обстоятельствах, адаптироваться и продолжать работу во времена глобальных перемен. Так, Мария Малкина из фонда «Солнечный город» рассказывает, что долгосрочная стратегия у фонда строится на 10 лет. «Но мы примерно раз в квартал садились и сверяли с реальностью тот курс, который выбрали — актуален ли он еще с точки зрения как каких-то внешних ограничений, так и внутреннего ресурса». Умение рефлексировать, анализировать все, что ты делаешь, сегодня особенно важно для некоммерческого сектора. «Времена меняются, никаких гарантий нет, выживет только тот, кто будет адаптивен и гибок», — уверена Татьяна Константинова.

На фото: Мария Малкина

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+