К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Договорные возможности: как юристы помогают эффективно работать в новой реальности

Фото: Вартан Айрапетян. На фото: участники сессии «Договоры должны соблюдаться! Не так ли?»
Фото: Вартан Айрапетян. На фото: участники сессии «Договоры должны соблюдаться! Не так ли?»
От того, как выстроена договорная работа, зависит скорость и эффективность реализации бизнес-задач. В текущей ситуации критически важными для предприятий ТЭК стали такие аспекты, как защита интересов сторон в условиях кризисов, обеспечение поставок, а также, учитывая объем работ для ВИНК, инновационные инструменты и уберизация в договорной работе. Все эти вопросы обсуждались на саммите «ТЭК и право. Время объединять усилия» в рамках сессии «Договоры должны соблюдаться! Не так ли?».
Маргарита Гаскарова
Маргарита Гаскарова
Главный редактор журнала Legal Insight

Модератор дискуссии Маргарита Гаскарова, главный редактор журнала Legal Insight, отметила, что заключение договора — это всего лишь начало пути, обеспечение его исполнения в кризисных ситуациях — основной вызов для юристов. Более половины судебных споров за 2022 год — споры о ненадлежащем исполнении или неисполнении договора. «Задача нашей сессии — чтобы заказчики и подрядчики старались услышать другу друга и договориться», — отметила она.

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев
Руководитель правового департамента компании «Татнефть»

«Самое важное в отношениях между заказчиком и подрядчиком или поставщиком и покупателем ― исполнение обязательств, которые были приняты сторонами в рамках сделки. Никакие способы обеспечения не покроют тех ожиданий, убытков, потерь, которые компания понесет вследствие неисполнения тех или иных обязательств», — отмечает Дмитрий Медведев, руководитель правового департамента компании «Татнефть». При этом, по его словам, для ВИНК наиболее удобным способом обеспечения обязательств является независимая гарантия (банковская).

Александр Черных
Александр Черных
Начальник юридического управления АО «Сибирская Сервисная Компания»

Иной взгляд — со стороны подрядчика — на банковскую гарантию, которая сопряжена с расходами, у Александра Черных, начальника юридического управления АО «Сибирская Сервисная Компания». Он отмечает, что компания на рынке более 20 лет. И сомнения заказчиков, что обязательства будут исполнены, объективно отсутствуют. «Да, обеспечение исполнения обязательств у нас есть. Но, как правило, не по необходимости, а сугубо для формального исполнения стандартов, регламентов и т. п. заказчиков», — делится он. И объясняет, что для подрядчика договоры делятся на «восходящие» («доходные») и «нисходящие» («расходные»). В «расходных» — договорах с подрядчиками и поставщиками компании — банковские гарантии почти всегда не предусмотрены. Как только обеспечение делегируется и на них, то сразу явно следует и наблюдается удорожание работ. «Причем именно в размере стоимости расходов на предоставленное обеспечение. Когда данное поручение отменяется, проект удешевляется. Вывод — целесообразность обеспечения в некоторых случаях под большим вопросом», — считает Александр Черных. Помимо расходов, связанных с банковской гарантией, как отмечает Александр Черных, у подрядчиков есть еще ряд вопросов к заказчикам:

  • технического характера, например по большим объемам передачи данных («мы заинтересованы как можно быстрее отреагировать, а иногда просто не можем получить приложения, от нескольких десятков до сотен страниц, в связи с ограничениями на использование различных платформ, облаков и т. д.»);
  • разумное ограничение ответственности (от цены неисполненного), так как в практике компании есть укрупненные договоры на несколько объектов, десятки скважин;
  • единообразие и активное распространение альтернативных способов возмещения требований («дисконт», проактив и т. п., в том числе через договорное регулирование (к примеру, право/обязанность заказчика при определенных обстоятельствах и т. п.);
  • преждевременные приостановки работ на объекте — например, из-за сломанного черенка лопаты вдали от площадки и др.
Елена Якушева
Елена Якушева
Заместитель генерального директора по правовому обеспечению и корпоративному управлению АО «НафтаГаз»

Елена Якушева, заместитель генерального директора по правовому обеспечению и корпоративному управлению АО «НафтаГаз», доцент факультета права НИУ ВШЭ, подняла сразу несколько актуальных для бурового подрядчика вопросов, таких как: дополнение типовых форм договоров заказчиков понятиями «программное обеспечение» и «программно-аппаратный комплекс» (у ООО «НГ-Бурение» есть дочерняя IT-компания, занимающаяся автоматизацией процессов бурения), установление раздельных ставок для оказания IT-услуг и для не IT-услуг, а также включение в договоры ставки по демобилизации буровых установок и своевременность применения индексации ставок по бурению. «Процесс согласования заказчиком дополнительных соглашений по индексации ставок занимает в ряде случаев от трех до шести месяцев. В течение данного периода мы продолжаем бурить и сдавать заказчику скважины, индексация к которым не применяется в условиях отсутствия подписанного дополнительного соглашения», — отмечает Елена Якушева.

Представители заказчиков признали, что в перечне проблем много объективных моментов, требующих решения скорее не от юристов, а от бизнеса.

Ирина Зырянова
Ирина Зырянова
Руководитель практики сопровождения закупок «Газпромнефть Экспертные решения»

Ирина Зырянова, руководитель практики сопровождения закупок «Газпромнефть Экспертные решения», отметила, что до 2022 года о многих возможностях и инструментах компании даже не задумывались. Но изменились логистические цепочки, в связи с этим подорожала стоимость логистики. Многие поставщики отказывались от исполнения контрактов в связи с тем, что увеличивались затраты, снизилась прибыль. Со стороны покупателя это не форс-мажор. Но остановить производство невозможно, геологоразведку, строительство, бурение, необходимо продолжать в заданном темпе, значит, надо договариваться. «Газпром нефть» контролирует полный цикл поставки, начиная от изготовления на заводах-изготовителях, приемки и до конечной поставки. Договоры содержат инструменты в виде штрафов, неустоек, применяемых в случае нарушения обязательств со стороны поставщика, но для достижения исполнения договора использование механизма привлечения к ответственности не всегда приводит к результату в виде исполнения договора. В связи с этим потребовалось изменение подхода со стороны бизнеса. «Юристы начали изыскивать возможности и рекомендовать бизнесу иначе работать со штрафами, неустойками: пересмотреть размер в сторону снижения, истребовать штраф в рассрочку, заменить штраф на проактивные мероприятия, в некоторых случаях договориться и отказаться от штрафа. Это стало интересным открытием для нашего бизнеса: как же так, это инструмент управления контрактом. Да, действительно, штраф — это инструмент управления контрактом, но все же конечная цель не в суд пойти, а все-таки получить товар», — объясняет логику Ирина Зырянова. При импортозамещении в работе с российскими поставщиками начали реализовывать и схему факторинга, к которой ранее не прибегали. Все эти лайфхаки, напоминает эксперт, были известны и раньше, но не использовались, поскольку не было критичной ситуации с поставками.

Артем Морозов
Артем Морозов
Руководитель практики сопровождения разведки и добычи «Газпромнефть Экспертные решения»

О кооперации между заказчиками и поставщиками подробнее рассказал Артем Морозов, руководитель практики сопровождения разведки и добычи «Газпромнефть Экспертные решения», на примере механизма оперативного перераспределения объемов работ между дочерними обществами в рамках группы: «Ранее действовали через трехстороннее соглашение между всеми тремя участниками, по которому объем работ в одном договоре уменьшался и в другом соразмерно увеличивался. Однако такие мероприятия требовали проведения закупочных процедур у заказчика — «реципиента», то есть проведения открытого конкурентного отбора, что занимало несколько месяцев. Для решения этой проблемы был разработан многосторонний договор для заказчиков, активы которых находятся территориально близко друг к другу, и одним подрядчиком, который и так работал на всех этих заказчиков. Такой сервисный контракт содержит единый для всех заказчиков объем работ, что позволяет оперативно, заключением буквально одного наряд-заказа, распределять объем в соответствии с потребностями обществ и с возмещением подрядчику расходов на мобилизацию оборудования. Проект на старте назвали «Уберизация».

Елена Ксенофонтова
Елена Ксенофонтова
Председатель АНО «Палата медиаторов»

Елена Ксенофонтова, председатель АНО «Палата медиаторов», отметила, что дискуссия в рамках сессии — пример реальной медиации, а грамотные вопросы модератора к заказчику и подрядчику показали роль медиатора не только как организатора переговоров, но и специалиста, владеющего спецификой отрасли. Мировое соглашение публикуется, часть конфиденциальной информации попадает в публичное поле, а при медиации репутационные риски минимальны. В строительной отрасли, например, медиативную оговорку — досудебный порядок урегулирования споров через процедуру медиации — уже внедрили в контракт. «Медиаторов должны приглашать в момент, когда стороны устали от спора или чтобы предотвратить спор, если он наносит урон экономике компании. Медиация — это инструмент управления рисками предприятия», — отмечает Елена Ксенофонтова.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+