Шампанское в России считается ритуальным напитком. В преддверие Нового года его продажи поднимаются в разы и даже люди непьющие, слушая президентское обращение, смиренно сидят перед пузырящимся бокалом.
Между тем холодный газированный алкоголь пользуется дурной славой у диетологов и считается наиболее похмельным — в отличие, например, от красного сухого, которое якобы способствует правильному пищеварению. Так или иначе, но известные неприятности новогоднего утра — головная боль, тяжесть в желудке и острые приступы раскаяния — не в последнюю очередь вызваны передозировкой шампанских вин и совершенно варварским их сочетанием с праздничной едой, например майонезными закусками и ломтями жирной, соленой рыбы.
Самый разумный способ соблюсти новогоднюю традицию прост и приятен. Удовольствие нужно получать не от количества шампанского, а от его вкуса.
При всем уважении к популярным шампанским брендам, чьи имена регулярно звучат в фильмах про Джеймса Бонда, существует целый мир действительно интересного, качественного шампанского, и его исследование всегда превращается в отдельное приключение. Цена вопроса вполне сопоставима с разрекламированными винами, удовольствие — несравнимо сложнее и глубже. Попробуйте, например, шампанские вина хозяйства Henriet-Bazin, разместившегося по соседству с виноградниками «Вдовы Клико». Все виноградники Henriet-Bazin имеют категорию «Гран Крю» и «Премьер Крю». Само хозяйство является позитивным примером «дружеского поглощения» — еще в конце девятнадцатого века семейства Энри и Базен объединили свои угодья и очень правильно сделали. Если соседняя «Вдова Клико» известна на весь мир как образец качественной попсы шампанского, то пять поколений Henriet-Bazin производят глубокое сложное вино, которое расходится по гастрономическим ресторанам и частным коллекциям, а с недавнего времени появилось в Москве.
Даже если вы не любите шампанское, Новый год — прекрасный повод сделать пару глотков Grand Cru — Brut Millésime 2002 года. Боулинги, монструозные залы для проведения новогодних корпоративов, столы буквой «П» и «Т» — не самое лучшее место для этого знакомства. Зато стол персон на пять, приглушенный свет и снег за окном, марципаново-рождественская эстетика и гусь в духовке будут неплохими и спокойными декорациями для этого мощного вина.
Охладите бутылку в кулере градусов до восьми-десяти или оставьте ее минут на двадцать в сугробе у крыльца. Пока вино охлаждается, займитесь закусками. До них дело дойдет позже, но лучше, если все будет сразу под рукой: опьянение от этого Brut ощутимо расслабляет. Итак, слегка обжаренные тосты французского багета или чиабатты полейте пахучим оливковым маслом. Для полной гармонии вкуса очистите от косточки и поместите на тост крупные зеленые оливки с греческого острова Халкидики.
Налейте в длинный, вытянутый бокал миллилитров сто, не больше. Понаблюдайте, как нежно-золотистый цвет шампанского постепенно взрослеет, становится темнее. Экзотические фрукты, много цитрусовых, лайма, мандаринового сока и изюма — это только первое впечатление. По мере раскрытия вина подходит лёгкая пикантность, меняющиеся ноты то душистого, то красного перца. Впрочем, они заметны уже при сочетании с гастрономией. Кислотность играет в меру, но достаточно, чтобы понять, насколько это вино способно к длительной выдержке.
Но самое поразительное — это удивительная газированность шампанского. Даже во рту оно продолжает забавно взрываться на языке, подобно сладкому порошку «взрывной карамели».
Это вино может быть идеальным аперитивом, оно также отлично сочетается с едой — охлажденным тунцом, обжаренным до степени прожарки «блю», сибассом с несколькими горошинами душистого перца. Как ни странно, это шампанское будет неплохо сочетаться с молодым мясом. И конечно же, постным рождественским гусем, запеченным с соусом на основе отвара из самого себя с добавлением сметаны.
После такого приключения на дижестив просто напрашивается 12-летний кальвадос от Comte de Lauriston c легким яблочно-грушевым тоном. Учитывая уже сломленную волю и коварство обоих напитков, благоразумно оставьте бутылочку шампанского на утро. И не только потому, что шампанское по утрам полезно. Утром можно будет сказать наверняка, действительно ли вы не любите шампанское…
Наша оценка по десятибалльной шкале:
Вино: Grand Cru — Brut Millésime
Франция, Шампань, Виллер-Мармери
Год: 2002
Цвет: белый
Легкость: 4 балла
Сложность вкуса: 9 баллов
Кислотность: 7 баллов
Жирность: 3 балла
Тельность: 6 баллов
Где купить шампанское:
Магазин «Коллекция вин», Москва, ул. Тверская, 20 — 3780 руб., www.lesommelier.ru — 3380 руб., www.horeca.ru — 3820 руб.
Где купить кальвадос:
Бутик «Мир Виски», Москва, Тверской бульв., 9 — 4965 руб.