К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Спорт подорожал и искусственно поумнел: за счет чего фитнес-клубы нарастили выручку

Фото John Arano / Unsplash
Фото John Arano / Unsplash
Российская фитнес-индустрия бодро начала год. За I квартал ее совокупная выручка выросла на 14,5% и превысила 55,7 млрд рублей. Игроки продолжают внедрять программы персональных тренировок и все больше привлекают на помощь искусственный интеллект, но снижение маржинальности и рост эксплуатационных затрат заставляет бизнес поднимать цены на услуги

Совокупная выручка российской фитнес-отрасли за I квартал 2025 года составила 55,74 млрд рублей, что на 14,5% больше аналогичного периода прошлого года. Об этом говорится в исследовании Национального фитнес-сообщества (НФС), которое объединяет более 3000 клубов из 85 регионов России. С документом ознакомился Forbes.

Все ключевые показатели отрасли по итогам квартала также показали рост: продажи клубных карт в среднем по стране увеличились на 12,7%, продажи дополнительных услуг — на 14,9%, а посещаемость клубов возросла в среднем на 5,8%.

«Продажи карт и общая выручка идут на уровне запланированного роста в 15-17% к 2024 году, — радуется основатель и управляющий партнер сети премиум клубов Encore Fitness Ирина Кутьина. — Динамика продаж дополнительных услуг растет на уровне 10-15% в зависимости от клуба. Что касается посещаемости, она держится на стабильно высоком уровне, в 2024 году рост достигал 30%».

 

Доволен и гендиректор региональной сети фитнес-клубов Drive Fitness Роман Вальчук. По его словам, продажи клубных карт по отношению к I кварталу 2024 года выросли на 14%, реализация дополнительных услуг — в среднем на 21%, посещаемость показала рост на 7%. «Правда, рост достигнут преимущественно за счет роста цен на услуги», — уточняет Вальчук.

На уровне прошлого года остались продажи абонементов у сети XFIT. «В начале квартала по большинству клубов прирост выручки в 10–20% по сравнению с прошлым годом, а сейчас — некоторое снижение, — говорит генеральный директор XFIT Евгений Отнельченко. — С дополнительными услугами ситуация тоже неоднозначная: если январь закрыли с приростом почти в 15% к аналогичному отчетному периоду прошлого года, то в феврале спрос на персональные тренировки и занятия в мини-группах упал на два пункта, март не добираем к прошлому году».

 

Прорыв в спорте

По данным НФС, сейчас в России работает порядка 9750 фитнес-клубов, что на 700 объектов больше, чем годом ранее. Спортом занимаются все больше россиян, цифры в отчетах Минспорта неуклонно растут: в 2021 году здорового образа жизни придерживалось меньше половины населения страны (65,2 млн), в 2022-м — 69,8 млн человек, или 52,95% от всего населения, в возрасте от трех до 79 лет, а в 2023 году регулярно занимающихся спортом граждан стало 75,7 млн, или 56,8%.

По данным цифровой экосистемы «МТС Геоэффект» и IT-компания «Эвотор» (есть в распоряжении Forbes), активность жителей России в фитнес-центрах и приложениях для активного образа жизни в феврале 2025 года выросла на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По их данным, каждый третий россиянин хотя бы дважды в неделю занимается в спортивном зале или на улице.

Аналитики «Эвотор» также выяснили, что в среднем в России продажи абонементов спортклубов превысили прошлогодние на 6% в денежном выражении. Спрос (продажи в количественном выражении) на спортклубы и студии за год увеличился на 4% по всей стране. Средний чек покупки в России составил 5163 рубля, что на 1% больше, чем в прошлом году. Лидером по тратам на спортивные активности граждан стала Москва: среднестатистический житель столицы в месяц тратит на тренировки 10 532 рубля. Далее следуют Краснодар и Санкт-Петербург — 7391 и 7100 рублей соответственно.

 

Рост выручки и ключевых показателей обусловлен несколькими факторами, перечисляет глава НФС Елена Силина: во-первых, фитнес-клубы активно внедряют программы персонализированных тренировок, кастомизируют услуги, что делает предложения более гибкими и адаптированными к нуждам клиентов. «Интересно, что для создания индивидуальных планов тренировок и отслеживания прогресса клиентов клубы все больше стали использовать искусственный интеллект, — уточняет Силина. — Его внедряют в фитнес-приложениях и сервисах. Ежегодно пользователей таких приложений становится больше на 30-35%». По ее словам, важную роль играет также цифровизация — современные CRM-системы позволяют более точно анализировать поведение клиентов и предлагать им персонализированные услуги, что повышает средний чек в среднем на 10-15%.

Согласно отчету Allied Market Research, мировой рынок решений на базе ИИ в спорте к 2032 году может вырасти до $29,7 млрд по сравнению с $2,2 млрд в 2022-м, при среднегодовом темпе роста в 30,1%. Во-вторых, по мнению Силиной, усиливается интерес к дополнительным услугам, связанным с wellness: восстановительными и СПА-процедурами, массажем, программами коррекции веса и нутрициологическими консультациями. «Растущая осознанность в отношении здоровья приводит к увеличению спроса на комплексные услуги, которые включают не только физическую активность, но и заботу о ментальном здоровье», — говорит Силина.

Низкая маржа и рост расходов

Есть и негативные моменты. «Несмотря на положительную динамику рынка, средняя маржинальность фитнес-бизнеса остается низкой — в пределах 7% по России, — сетует Силина. — Основные статьи расходов связаны с фондом оплаты труда и арендой помещений — они растут в среднем на 15% ежеквартально, в том числе с начала текущего года. Увеличение эксплуатационных затрат на электроэнергию, коммунальные услуги и ремонтные работы также оказывает давление на рентабельность бизнеса».

Чтобы частично компенсировать такой рост, фитнес-клубы постепенно увеличивали цены на свои услуги в среднем по 2024 году на 18,5%. По данным НФС, стоимость годового членства в клубах в экономсегменте составляет в среднем до 36 000 рублей в год, тогда как в премиуме эта цифра от 180 000 рублей и выше. «В этом году запланировано повышение цен в среднем на 19% и более», — говорит Силина.

Повышение цен в новом году подтвердили опрошенные Forbes владельцы и управляющие фитнес-сетей. «Хочу отметить значительное снижение доли рассрочек в оплатах за абонементы, — говорит Вальчук из Drive Fitness. — Клиенты готовы платить за карту сразу, ориентируясь на набор услуг, что они получают, и какой уровень комфорта им будет предоставлен. Мы внимательно следим за загруженностью, чтобы поддерживать оптимальный уровень комфорта для клиентов. Регулируя ценообразование, мы избегаем переполненности клубов».

 

Еще одна проблема — дефицит кадров. «Существенные колебания на рынке труда привели к дефициту кадров на всех позициях, поэтому мы считаем важным растить собственных специалистов, направляя их на дополнительные обучения, благодаря чему мы не только повышаем уровень их экспертности, но и даем возможность роста внутри компании, — рассказывает Кутьина из Encore Fitness. — Как и в предыдущие годы, значительно растут расходы на обслуживание клубов, поэтому важно более адресно управлять расходами, систематизировать закупки, находить новых поставщиков с более конкурентными ценами».

В летний сезон фитнес-индустрия в России традиционно сталкивается с оттоком клиентов, что связано с отпускным периодом, путешествиями и началом детских летних лагерей. «Снижение спроса на фитнес уже чувствуется, — отмечает Отнельченко из XFIT. — Обусловлено оно не отсутствием у людей денег из-за инфляции и нестабильной экономической ситуацией, как это было в первой половине прошлого года. Не исключено, что в связи с резким укреплением курса российского рубля к доллару США потребительский спрос временно отвлекся на товары и услуги, подешевевшие в рублях, например на покупку туристических путевок на лето».

С приходом теплой погоды многие предпочитают заниматься физической активностью на свежем воздухе, теряя интерес к тренировкам в закрытых помещениях, констатирует Силина из НФС. «Мы ожидаем сокращения совокупной выручки отрасли в следующем квартале от текущего уровня в среднем на 10%, а в некоторых регионах — до 35%», — прогнозирует она. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

27.04.2025