Глава «Самолета» предупредила о дефиците предложения жилья в России к 2026 году

Сохранение высоких ставок по кредитам может привести к сокращению запуска новых проектов и дефициту предложения жилья к 2026 году, сообщила в интервью РБК гендиректор девелопера ГК «Самолет» Анна Акиньшина. «Это может привести к росту цен», — подчеркнула она.
Акиньшина объяснила, что на фоне ключевой ставки в 21% и отмены массовой льготной ипотеки под 8% девелоперы вынуждены сокращать предложение. В результате ГК «Самолет», по ее словам, выводит на рынок точечные проекты лишь в местах, где видит высокий отложенный спрос или высокую маржинальность реализации.
Сейчас среднестатистический гражданин «не может позволить себе стандартную ипотеку из-за заградительных ставок», отметила она. По словам, гендиректора «Самолета», с начала 2025 года в России было выдано 100 000 ипотечных кредитов — на 40% меньше, чем годом ранее. Рынок поддерживают в основном льготные ипотечные программы, в том числе семейная ипотека.
По словам Акиньшиной, в «Самолете» доля продаж жилья с использованием семейной ипотеки составляет 60%. Она отметила, что если будет принята инициатива по распространению программы на семьи с одним ребенком до 18 лет, то поток клиентов вырастет на 30–40%. Но, добавила она, действие ипотечного стандарта нивелирует заметную часть этого роста.
Акиньшина подчеркнула, что сейчас проблем со спросом на жилье нет. Она отметила, что когда ставки начнут снижаться и достигнут 12–16%, и будут восстановлены программы доступной ипотеки, тогда этот спрос может быть удовлетворен. Но тогда на рынке «окажется мало метров экспонирования, поэтому цена может существенно возрасти», предупредила гендиректор «Самолета».
Акиньшина надеется, что на среднесрочном горизонте будет происходить постепенное восстановление кредитования как по рыночным программам, так и с господдержкой. Это будет происходить по мере снижения ключевой ставки и на фоне уже принятых мер, в том числе отмены лимитов, снижения макронадбавок по ипотечным кредитам и повышения уровня возмещения банкам. Кроме того, поддержать рынок и стимулировать застройщиков позволит также субсидирование ставок проектного финансирования для жилья с вводом в 2026 году и позже, предложенное в феврале 2025 года банком «Дом.РФ» .