«Коммерсантъ» узнал о просьбе таксистов не принимать закон о российской сборке авто
Президент Объединения самозанятых России Игорь Жмакин обратился к Путину с просьбой не принимать в текущем виде законопроект, обязывающий таксопарки и самозанятых водителей такси использовать только автомобили российской сборки, пишет «Коммерсантъ». Он также попросил поручить ведомствам разработку механизмов, которые бы позволили «сбалансировать интересы автопроизводителей и перевозчиков»
Президент Объединения самозанятых России (ОСР) Игорь Жмакин 18 февраля направил Владимиру Путину письмо с просьбой не принимать в текущем виде законопроект, обязывающий таксопарки и самозанятых водителей такси использовать только автомобили российской сборки, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на документ. В частности, Жмакин попросил поручить ведомству разработку механизмов, которые позволили бы «сбалансировать интересы автопроизводителей и перевозчиков».
Соответствующий законопроект подготовлен главой комитета Совета Федерации по экономической политике Андреем Кутеповым и председателем комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимиром Гутеневым. По мнению авторов инициативы, обязательные требования использовать автотранспорт российского производства для участников рынков такси и каршеринга позволят сформировать значительный рынок сбыта для отечественных автопроизводителей со стабильным спросом — порядка 100 000 автомобилей ежегодно.
Законопроектом предлагается измерять уровень локализации в баллах, система будет работать аналогично норме о допуске автомобилей к участию в госзакупках, отмечает «Коммерсантъ». Минимальный размер требований к уровню локализации, на который будут ориентироваться регионы, будет установлен правительством.
Предлагаемые требования приемлемы для крупных таксопарков, однако их распространение на индивидуальных перевозчиков создаст серьезные проблемы для самозанятых таксистов, предупредили в ОСР, пишет издание. Там указали, что большинству таких водителей замена автомобиля на требуемые модели недоступна в связи с высокой стоимостью новых машин российского производства, ограниченного модельного ряда, недоступности льготного автокредитования, лизинга и других факторов.
По словам председателя Общественного совета по развитию такси Ирины Зариповой, перевозчики и без того испытывают серьезные финансовые трудности, вызванные подорожанием новых машин и ростом расходов на их обслуживание, пишет «Коммерсантъ». Принятие закона о необходимости использовать только автомобили российской сборки приведет к тому, что большая часть перевозчиков окажется на грани закрытия, считает она. При этом, как отмечает газета, в пояснительной записке указано, что решения будут распространяться только на автомобили, готовящиеся к работе по перевозкам.
В пресс-службе заказа такси «Максим» изданию сообщили, что на данный момент только 20-40% автопарка такси в центральной части России приходится на локальные марки, в Сибири и на Урале — около 30%, а на Дальнем Востоке — не более 5%. В «ГТК-Лизинг» уточнили, что сейчас таксопарки активно закупают автомобили китайского производства, поскольку они наиболее доступны по цене, пишет газета. Исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов заявил «Коммерсанту», что Lada по-прежнему остается самым доступным по стоимости приобретения и обслуживания автомобилем.
Руководитель Центра компетенций Международного евразийского форума такси Станислав Швагерус сообщил «Коммерсанту», что проблема также заключается в отсутствии единообразия критериев локализации.
19 февраля «Ведомости» сообщили, что Ассоциация «Национальный совет такси» попросила ФАС оценить законность завышения «Автовазом» цен на Lada Granta и Lada Vesta для таксомоторных перевозок. Они отметили, что доля автомобилей «Автоваза» в ежегодном притоке автомобилей такси превысила 50%, что ставит перевозчиков в зависимость от ценовой политики одного производителя.
Источник газеты, знакомый с инициативой НСТ, тогда связал обращение в ФАС с активизацией дискуссии в парламенте относительно целесообразности установления требований по уровню локализации машин такси. Соответствующий законопроект был принят Госдумой в первом чтении в январе 2024 года. Если закон будет принят, произойдет полная монополизация поставок автомобилей такси «Автовазом».