Бизнес за миллион: спрос на открытие ПВЗ в России в 2024 году вырос в 20 раз

Количество поисковых запросов на покупку готового бизнеса в сфере пунктов выдачи заказов (ПВЗ) за 2024 год на Avito выросло в 20 раз, этот раздел показал наибольший рост из всех категорий раздела «Готовый бизнес». Об этом свидетельствует исследование платформы, сделанное по запросу Forbes.
Больше всего вырос спрос на покупку ПВЗ маркетплейса Ozon (+75% год к году), на втором месте ПВЗ Wildberries (+28%), замыкают тройку ПВЗ от «Яндекс Маркета» — рост составил 6%. По данным Avito, ПВЗ Ozon в 2024 году искали почти 140 000 раз, Wildberries — около 94 000 раз, а ПВЗ «Яндекс Маркета» — чуть больше 60 000 раз, говорится в исследовании.
Среди регионов наибольший рост спроса на ПВЗ в Карелии — почти в пять раз, на втором месте Республика Марий Эл — здесь рост составил 237%, на третьем — Иркутская область с ростом 174%. Крупнейшие регионы из-за эффекта перегретости рынка показали более скромные результаты: в Московском (включая столицу и область) рост спроса составил 32%, в Ленинградском — 44%, отмечается в исследовании Avito.
Средняя стоимость бизнеса в 2024 году составила 1 млн рублей. Сейчас на Avito в разделе ПВЗ размещено более 4300 объявлений.
Причины роста
Чем же можно объяснить такой спрос? Директор направления «Avito Бизнес 360» Илья Дудковский говорит о нескольких факторах, оказавших влияние на этот показатель. «Маркетплейсы заинтересованы в расширении своей сети, — констатирует он. — Поэтому они активно продвигали тему покупки франшизы на ПВЗ, и этот бизнес стал активно расти. В 2024 году к этому еще добавилось повышение ключевой ставки, поэтому предприниматели начали искать варианты, которые позволили бы, с одной стороны, найти бизнес с относительно низким порогом входа, а с другой — с понятным процессом и гарантированным доходом. Рынок онлайн-торговли и ПВЗ сейчас перегрет и находится на слуху, поэтому, когда у начинающих предпринимателей возникает мысль о покупке готового бизнеса, то первое, что приходит в голову — это открытие ПВЗ».
Рынок интернет-торговли в России в 2024 году вырос на 41%, до 9 трлн рублей. Из всей суммы 97% — это онлайн-покупки в российских интернет-магазинах и на отечественных маркетплейсах. На трансграничный рынок приходится 3% от общей суммы — 270 млрд рублей. Об этом Forbes сообщили в Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ). По данным ассоциации, на Москву приходится 17,3% от суммы всех онлайн-покупок, на Подмосковье — 8,5%, Санкт-Петербург — 6,2%, Краснодарский край — 5,3%, Ростовскую область — 3%, Свердловскую — 2,7%.
«Ликвидность объектов очень высокая, так как, с одной стороны, порог входа низкий и есть постоянный спрос, как со стороны начинающих, так и со стороны профессиональных предпринимателей, — говорит Дудковский. — С другой, много предложений от тех, кто по разным причинам решил продать действующий ПВЗ. То есть в этот бизнес относительно легко зайти и выйти. Кроме того, это частый выбор для старта предпринимательства». По его словам, последние несколько лет идет тренд на то, что предпринимательство становится более модным и интересным, много молодых людей хотят иметь свое дело. Дудковский приводит данные опроса Avito, которые показали, что 65% молодых россиян в возрасте до 34 лет хотели бы открыть свой бизнес, а 11% уже копят на свое дело и продумывают бизнес-план, 3% респондентов находятся в процессе открытия/покупки бизнеса, а 5% уже ведут свой бизнес. А в том, что лучше работать в найме, убеждены лишь 12% респондентов.
Открытие ПВЗ — это простой вход в бизнес, для которого не нужны особые навыки и глубокие знания маркетплейсов, говорится в исследовании T-Банка: нужно только подготовить подходящее помещение и открыть счет для старта работы. «Большая часть — 60% — владельцев ПВЗ никак больше не взаимодействует с маркетплейсами, — отмечается в исследовании. — 24% предпринимателей изначально были селлерами и решили расширить свой бизнес за счет пункта выдачи заказов, а еще 16% владельцев ПВЗ стали продавцами на маркетплейсах».
ПВЗ на каждом углу
Коммерческие помещения под ПВЗ пользовались огромным спросом, отмечают эксперты по недвижимости. «Прошлогодний рост интернет торговли впечатляет, — говорит управляющий партнер RRG Денис Колокольников. — Рынок недвижимости не может игнорировать рост маркетплейсов и, соответственно, рост числа ПВЗ. Пункты открывались на каждом углу, бывали случаи даже в цокольных этажах — форматы и классы абсолютно разные. Что им важно? Быть в шаговой доступности от клиентов, на пути их следования домой, на работу, на прогулку. Интересно, что сейчас практически все девелоперы целенаправленно закладывают в функциональную программу жилых комплексов ПВЗ. Делают целые «урбан хабы» — ПВЗ нескольких маркетплейсов вместе с одним коридором для посетителей, с мини-складами и отдельным доступом для курьеров». Подобные «урбан хабы» выгодны владельцам ПВЗ, отмечается в исследовании Т-Банка. «Если владелец пункта выдачи одного маркетплейса начинает сотрудничать с еще одной площадкой и открывает ее ПВЗ, доход в среднем вырастает в три раза. Предприниматель, который владеет пунктами выдачи сразу трех маркетплейсов — Wildberries, Ozon и «Яндекс Маркета» — получает в семь раз больше по сравнению с владельцем ПВЗ одного бренда», — пишут аналитики банка.
По оценке аналитического агентства Data Insight, сделанной по запросу Forbes, число ПВЗ крупнейших российских маркетплейсов (без учета постаматов) с января по декабрь 2024 года в среднем выросло более чем на четверть: количество ПВЗ Wildberries — на 37,9%, до 45 500 точек, Ozon — на 25%,до 55 000 точек, «Яндекс Маркета» — на 31%, до 12 500 точек.
«Интерес к ПВЗ Ozon особенно высок, поскольку маркетплейс делает ставку на опережающий рост числа точек, особенно в регионах и небольших населенных пунктах, — комментирует аналитик Data Insight Сергей Семко. — Платформа предлагает интересные условия сотрудничества, поэтому партнеры активно развивают сеть. В целом интерес к ПВЗ сохраняется стабильно высокий, что подтверждается даже появлением афоризма: «Село от деревни отличается наличием пункта самовывоза маркетплейса». Пункты выдачи стали важной частью городской инфраструктуры, а значит, востребованными среди предпринимателей. К тому же ПВЗ уже стали одной из самых массовых точек входа для потребителей, их число вполне сопоставимо с количеством магазинов, аптек и сервисных точек. А еще высокая представленность ПВЗ среди продаваемых бизнесов обусловлена тем, что этот вид деятельности не является стабильным — условия работы с маркетплейсами могут внезапно меняться, а стартовые выгоды со временем могут исчезнуть, и владельцы принимают решение продать бизнес». По его словам, рост интереса к покупке ПВЗ объясняется еще и тем, что она не требует существенных вложений в ремонт и прочее — можно сразу приступить к работе. Более того, бизнес может работать не только по классической модели с наемными сотрудниками, но и в формате самозанятости, когда владелец сам выполняет все функции, заключает Семко.
Сегодня все маркетплейсы стараются, с одной стороны, привлекать партнеров интересными условиями для работы в ПВЗ, а с другой — могут вводить партнерам некие запреты или ограничения на работу с другими онлайн-площадками, произвольно начислять штрафы и вводить пороги, ограничивающие выручку, констатирует Семко.
Но есть проблема кадров
Но у этого сегмента есть серьезная проблема — дефицит кадров. По словам Дудковского из Avito, ситуация с кадрами влияет на всех этапах: и на рост количества новых ПВЗ, и на число предложений готового бизнеса, так как сложности с подбором персонала иногда могут стать причиной продажи.
В прошлом году дефицит кадров привел к тому, что некоторые пункты выдачи заказов были вынуждены временно закрываться. Ретейл — наиболее пострадавшая от дефицита отрасль, люди уходят в логистику и промышленность, поясняли эксперты. По их оценке, индустрия страдает от нехватки более 1 млн сотрудников.
По данным кадрового онлайн сервиса SuperJob (есть у Forbes), в прошлом году количество вакансий для работников ПВЗ в России стало больше на 24%. Средняя заработная плата увеличилась за год на 18% и в среднем составляла 65 000 рублей в месяц, хотя бывали и предложения до 100 000 рублей.
Дудковский полагает, что сфера ПВЗ будет развиваться и дальше, однако многое будет зависеть от условий, предлагаемых маркетплейсами. Также, по его мнению, есть тенденция на скорое перенасыщение ПВЗ в больших городах, а тренд на открытие пунктов выдачи в небольших поселениях и удаленных уголках нашей страны будет продолжен.
«Также будет развиваться рынок перепродажи, вторичной продажи и покупки уже готовых ПВЗ, — прогнозирует он. — Учитывая, что сформировалась ниша предпринимателей, поставивших такой бизнес на поток, и у них есть уже несколько десятков или даже до сотни таких ПВЗ. Поэтому они будут наращивать свои активы, обладая уже отточенным опытом ведения такого бизнеса».