К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

«Ростех» купил долю в разработчике платформы с ИИ для диагностики рака


Дочерняя структура «Ростеха» — холдинговая компания АИС — приобрела 25% в уставном капитале компании OneCell, разработавшей платформу с ИИ для диагностики опухолей, пишет РБК со ссылкой на представителей компаний. По оценкам экспертов, сумма сделки могла составить от 100 млн рублей. В OneCell ранее говорили, что цель проекта — вывести страну в мировые лидеры цифровой онкопатологии и помочь врачам спасать сотни тысяч жизней, используя ИИ и IT. Чемезов отметил, что в Москве спрос на исследования на основе технологии OneCell огромный, этот опыт «необходимо масштабировать»

Дочерняя структура «Ростеха» — холдинговая компания АИС — приобрела 25% в уставном капитале компании OneCell, которая проводит цифровую аналитику биоматериалов онкобольных с использованием инструментов искусственного интеллекта (ИИ), пишет РБК со ссылкой на представителей компаний. Гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов заявил, что госкорпорация уже давно является партнером медицинского стартапа, а сейчас она решила войти в капитал компании.

«Это инновационный проект, за которым мы видим большое будущее», — сказал Чемезов. Сумму сделки и другие ее условия в компаниях не раскрыли. Согласно данным СПАРК, ранее 100% акций OneCell принадлежали ООО «Компания70», с 4 февраля 25,01% акций принадлежит АИС. Совладельцами «Компания70» являются гендиректор «Вансела» Алина Нинбург (53,81%), «Гемотест» (12,5%) и еще ряд частных лиц, включая бывшего топ-менеджера S7 и сооснователя Whoosh Сергея Лаврентьева (2%). 

OneCell разработал одноименный комплекс, в который входят оборудование и телемедицинская платформа с ИИ. Как писало профильное издание Vademecum, оборудование позволяет сделать любой микроскоп в лабораториях цифровым, а отсканированные изображения рассматривать на увеличении в 400 крат (суммарный объем инвестиций в проект — $6 млн). Основатель OneCell Александр Нинбург говорил, что цель проекта — «вывести страну в мировые лидеры цифровой онкопатологии и помочь врачам спасать сотни тысяч жизней, используя искусственный интеллект и IT».

 

В феврале 2021 года OneCell запустила в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова и двух лабораториях в Москве и Нижнем Новгороде пилотный проект онкоскрининга. В мае того же года НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова сообщил, что начал внедрять в клиническую практику разработанную стартапом систему, которая позволит врачам ставить диагноз в десять раз быстрее.

Как отмечает РБК, технологию OneCell уже используют в московской системе здравоохранения для цифровой патоморфологии: в автоматическом режиме происходит сканирование биоматериала микроскопом, потом это цифровое изображение транслируется на мониторе компьютера в разрешении 4K, где видны все детали. Из полученных изображений можно сформировать библиотеку, доступ к которой будет у многих врачей. 

 

По словам академика РАН, главного внештатного специалиста по патологической анатомии Минздрава Георгия Франка, на основе технологии OneCell «можно построить цифровую систему, которая обеспечит новый уровень диагностики онкологии по всей стране». Чемезов отметил, что в Москве спрос на исследования на основе технологии OneCell огромный. Этот опыт необходимо масштабировать, он может быть учтен, в частности, «при реализации федерального проекта по цифровизации патологической анатомии, который обсуждается сейчас на уровне государства», сказал гендиректор «Ростеха».

Стоимость 25-процентной доли в OneCell может составлять примерно 100 млн рублей, сказал РБК управляющий директор «ПСК-Решения» Сергей Нунупаров. При этом реальная оценка могла быть существенно выше этой суммы, так как, скорее всего, учитывался потенциал роста компании, отметил он. Партнер практики оценки бизнеса и активов консалтинговой компании НЭО Станислав Мудров заявил, что стоимость OneCell целиком может стремиться к 1 млрд рублей, соответственно стоимость указанной доли может составить порядка 250 млн рублей. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости