Мантуров предложил запретить закупку импортного оборудования при наличии российского
Мантуров предложил нормативно запретить российским предприятиям приобретать импортное оборудование при наличии на рынке его отечественных аналогов. «Пока, к сожалению, много случаев (подобного)», — заявил вице-премьер
Первый вице-премьер Денис Мантуров предложил запретить российским предприятиям приобретать импортное оборудование при наличии на рынке его отечественных аналогов. Его слова приводит пресс-служба правительства.
«Пока, к сожалению, много случаев приобретения импорта при наличии на рынке своих аналогов. Считаю, что необходимо нормативно запретить приобретать иностранное оборудование при наличии российского», — заявил Мантуров по итогам рабочей поездки в Краснодарский край, где он провел совещание по развитию станкоинструментальной промышленности и посетил Южный завод тяжёлого станкостроения (ЮЗТС).
За 2024 год производство станков в России увеличилось на 40% в стоимостном выражении, инструмента — более чем на 10%, сообщили в пресс-службе кабмина. По словам Мантурова, массовый заказ сформирован со стороны ОПК, но влияние этого фактора будет постепенно снижаться. В дальнейшем развитие отрасли будет связано с реализацией нового национального проекта, в этом году он предусматривает выделение 52 млрд рублей из бюджета, заявил первый вице-премьер. «Интерфакс» отмечает, что речь идет о нацпроекте «Средства производства и автоматизации».
В России уже запрещается закупать для госнужд некоторые виды иностранных станков и инструментов, если у них есть российские аналоги — в частности, это металлообрабатывающие станки и оборудование для обработки камня, дерева и твердых материалов, напоминает агентство.
Мантуров заявил, что есть случаи, когда предприятия обходят этот запрет, объясняя свои действия незначительными отличиями в технических характеристиках. По мнению чиновника, в России нужно расширять производственную номенклатуру, «чтобы никто не ссылался на то, что «шпиндель с другой скоростью работает».