Генпрокуратура подала иск к компаниям группы «Домодедово» и Дмитрию Каменщику

Генпрокуратура России подала в Арбитражный суд Московской области иск к компаниям группы «Домодедово», а также к основному владельцу аэропорта Дмитрию Каменщику и председателю наблюдательного совета Валерию Когану, следует из картотеки арбитражных дел. В списке ответчиков значатся около 30 российских и иностранных юрлиц, связанных с аэропортом.
Среди ответчиков такие компании, как «Домодедово Авиэйшн Секьюрити», «Домодедово Карго», «Домодедово Эрфилд», «Домодедово пэссенджер терминал», «Домодедово коммершл сервисиз», а также «Фонд Атлант Фаундейшн», «Аламо (трасти) си вай лимитед», «Аламо лимитед» и другие юрлица. Суть исковых претензий пока не раскрыта.
В пресс-службе Домодедово заявили Forbes, что аэропорт «строго соблюдает все требования действующего законодательства». «Позиция аэропорта будет сформирована после того, как в компании ознакомятся с исковым заявлением», — добавили в пресс-службе.
«Коммерсантъ» сообщает, что подаче иска предшествовала проверка порядка приватизации объектов в аэропорту Домодедово — по ее результатам один из заместителей генпрокурора России обратился в суд. Ответчикам заявление Генпрокуратуры было направлено по почте, а о результатах проверки им не сообщили, пишет издание. После приватизационных проверок обычно следуют иски о возвращении активов государству, отметил источник «Коммерсанта».
Вопрос о передаче Домодедово государству уже поднимался, после того как в 2011 году террорист-смертник устроил в аэропорту теракт, при котором погибли 37 человек, напоминает «Коммерсантъ». В отношении Каменщика возбудили уголовное дело по части 3 статьи 238 Уголовного кодекса (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц), но в Генпрокуратуре уголовное преследование посчитали незаконным, из-за чего оно было прекращено.
За последнее время Генпрокуратура уже не раз подавала в российские суды иски об обращении в казну крупных активов, собственники которых, по оценке ведомства, нарушали законы. Глава Минфина Антон Силуанов ранее оценивал потенциальные поступления от реализации в 2025 году активов, поступивших в казну в результате судебных решений, в сумму более 80 млрд рублей, пишет «Интерфакс».