К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Мечты повторяются: «Газпром» попросил защитить его от конкурентов и поднять цены

Фото Александра Демьянчука / ТАСС
Фото Александра Демьянчука / ТАСС
«Газпром», потерявший за последние три года значительную часть трубопроводных поставок в Европу, заявил о необходимости новых мер государственной поддержки. Forbes побеседовал с экспертами рынка о том, насколько оправданы пожелания компании и реально ли их исполнение

Начальник отдела стратегического планирования «Газпрома» Алексей Сахаров выступил 23 января в думском комитете по энергетике. На заседании рассматривался вопрос о стратегии развития энергетики до 2050 года, и Сахаров предложил закрепить в ней положения, которые, по его мнению, должны поддержать компанию. «Газпром» по итогам 2023 года получил убыток в размере 629 млрд рублей — впервые с 1998 года. Однако в первом полугодии 2024-го выручка «Газпрома» год к году выросла на 23,7%, до 5,1 трлн рублей, чистая прибыль с учетом низкой базы — сразу в 3,5 раза, до 1,04 трлн рублей. В ответ на запрос Forbes представитель пресс-службы «Газпрома» предоставил выдержки из стенограммы выступления Сахарова.

«Газпром» пострадал из-за конфликта России с Западом больше, чем все остальные энергетические компании, напоминает эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. Если нефтяные компании сумели перенаправить свой экспорт из Европы, в основном потому, что он в значительной степени осуществляется по морю, то «Газпром» не смог этого сделать, поскольку поставлял свой газ в основном по трубопроводам, говорит он. «Поэтому «Газпром» оказался в сложной ситуации, а к тому же ему сильно подняли налоги, — отмечает  Митрахович. — Ему был увеличен налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на 50 млрд рублей, которые он и платил каждый месяц в 2023-м и 2024-м годах. Бюджету нужны деньги. Поэтому «Газпрому» просто сказали: плати, и он деньги из кармана вынул. Это одна из причин, почему в 2023 году возникли убытки». Однако, добавляет он, правительство пошло на уступки, и с 2025 года дополнительный сбор по НДПИ отменен. Это даст возможность «Газпрому» частично компенсировать убытки от прекращения транзита в Европу через Украину, хотя ему все равно придется сократить часть сотрудников центрального аппарата, отмечает Митрахович.

«Понятно, что у «Газпрома» с потерей европейского рынка сложилась непростая ситуация, требующая определенной оптимизации затрат как операционных, так и капитальных, для формирования источника средств на приоритетные проекты, — рассуждает портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин. — Но перекладывать эту проблему целиком на конечного потребителя не является оптимальным решением».

 

Игра в монополию

Сахаров предложил закрепить в стратегии за «Газпромом» монополию на экспорт трубопроводного газа. «Исключительное право «Газпрома» на экспорт газа по трубопроводам приобретает особую актуальность в настоящее время, поскольку общество ведет переговоры о поставках газа в КНР по проекту «Сила Сибири — 2» в объеме до 50 млрд куб. м в год, — заявил Сахаров, согласно предоставленным «Газпромом» Forbes выдержкам из стенограммы его выступления. — Как показали многолетние переговоры с китайской стороной, сохранение за «Газпромом» исключительного права на экспорт газа по трубопроводам значительно укрепляет переговорные позиции общества и страны в целом». Как следует из заявления, «Газпром» хочет сохранить право на экспорт трубопроводного газа, как собственного, так и того, что в принадлежащую ему систему трубопроводов Единой системы газоснабжения (ЕСГ) вынуждены сдавать другие газодобытчики — «Роснефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз» и некоторые другие компании.

«Газпром» сохраняет полную монополию на экспорт газа, за исключением отдельных крупных заводов, производящих сжиженный природный газ (СПГ), и рассчитывает на нее в долгосрочной перспективе, говорит директор по исследованиям «Института энергетики и финансов» (ИЭФ) Алексей Белогорьев. «Эту  позицию компания отстаивает последние 20 лет на всех площадках, — напоминает он. — И никаких подвижек не происходит».

 

Утверждения «Газпрома», что экспорт трубопроводного газа должен быть «в одно окно», понятны, поскольку иначе придется снижать цену на поставляемый газ, говорит Митрахович из Финансового университета. «Представим себе, что если кто-то еще получит доступ к «Силе Сибири» [основному газопроводу, по которому российский газ поступает в Китай], то китайцы будут ставить на снижение цен, — говорит он. — Раз есть два поставщика, то они друг с другом будут конкурировать».

Сахаров, выступая в Госдуме, также отметил, что независимые производители наравне с «Газпромом» должны принять участие в газификации российских регионов. «Эффективность реализации газа на внутреннем рынке у независимых производителей достаточно высока, поскольку они не несут высокой инвестиционной нагрузки по поддержанию технического состояния и развитию газотранспортной системы, покрытию неравномерности газопотребления, а также не решают широкий круг вопросов, имеющих государственное и социальное значение», — так он обосновал предложенную меру. Сахаров предложил, чтобы независимые производители газа строили локальные системы газоснабжения и монетизировали собственные ресурсы.

Сахаров повторил классический тезис, что нужна монополия на единую систему газоснабжения, потому что независимые производители ее не потянут, говорит Митрахович из Финансового университета. «Если же независимые производители сейчас не участвуют в социальной газификации, то, пожалуйста, давайте их заставим участвовать», — говорит он. 

 

Инфраструктура, будь то транспортировка газа или передача и распределение электроэнергии, относится к естественно-монопольным видам бизнеса, напоминает портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин. «В отдельных регионах возможно построение газораспределительной инфраструктуры за счет крупных градообразующих предприятий, — отмечает он. — Но обязать всех участников рынка нести дополнительную социальную нагрузку не выглядит разумным. Тем более что совмещение [другими производителями] бизнесов по добыче газа, его транспортировке и распределению по своим же сетям может быть чревато завышением тарифа для конечного потребителя».

Исключить конкуренцию трубы и СПГ

«Газпром» хочет включить в стратегию «тезис о создании механизма контроля и исключения на мировом рынке конкуренции российского трубопроводного газа и СПГ», следует из выступления Сахарова. Правом на экспорт СПГ обладает только «Новатэк». 

По словам Белогорьева из ИЭФ, в Китае российский трубопроводный газ конкурирует прежде всего с трубопроводным же газом из Центральной Азии, а СПГ с ними конкурировать в последние годы не может просто в силу своей дороговизны. «Но даже если цены когда-нибудь выровняются, то это будет конкуренция не с российским СПГ, а с обезличенной смесью СПГ из разных стран, — добавляет Белогорьев. — И сколько внутри этой смеси будет российского СПГ, принципиально на условия конкуренции не повлияет».

«Конечно, «Газпром» был бы не против умерить амбиции «Новатэка» в сфере СПГ, но здесь я думаю, что у «Новатэка» есть свои аргументы и политическая поддержка, и поэтому амбиции «Новатэка» экспортировать так, как он считает нужным, останутся», — говорит Митрахович из Финансового университета.

Поднять цены

С 1 июля 2025 года по решению правительства оптовые регулируемые цены на газ станут на 35% выше, чем в ноябре 2023 года для промышленности и на 23% для населения, напоминает Белогорьев из ИЭФ. «А начиная с 2026 года, исходя из текущих планов, правительство намерено отказаться от политики 2023–2025 годов по ускоренному повышению цен на газ, снизив индексацию до уровня прогнозной годовой инфляции в 4%, что явно противоречит устремлениям «Газпрома», — добавляет он. Все производящие газ компании хотели бы повышения цены, но пока только «Газпром» это озвучивает, говорит Митрахович из Финансового университета. «Но я думаю, выше того уровня, который уже утвержден ФАС, цены пока подниматься, скорее всего, не будут», — говорит он.

 

Сахаров также заявил о необходимости подъема тарифов за транспортировку газа независимых производителей по ЕСГ. «Тарифы на услуги по транспортировке газа независимых производителей заморожены с 2015 года, в связи с чем деятельность «Газпрома» по оказанию этих услуг оказывается ниже себестоимости», — отметил Сахаров. На это ему на заседании ответил директор департамента развития газовой отрасли Минэнерго Артем Верхов, который напомнил, что независимые производители, наоборот, выступают за снижение тарифа на транспортировку газа, потому что «нет того развития газотранспортной системы при таком тарифе».

Повысить тарифы — давнее желание «Газпрома», но оно вступает в противоречие с его же стремлением продлить еще на десятилетия общие правила игры, сложившиеся в российской газовой отрасли, говорит Белогорьев из ИЭФ. «Не получится поменять что-то одно, не меняя все остальное, не создав при этом новых экономических и регуляторных дисбалансов, — отмечает он. — Выполнение общегосударственных задач, таких как социальная газификация, исполнение функции гарантирующего поставщика и ответственность за поддержание работы и развитие газотранспортной системы — тот фундамент, на котором, с точки зрения государства, строится монополия «Газпрома» на трубопроводный транспорт и экспорт газа. Пытаясь переложить часть социальных и инвестиционных обязательств на независимых производителей, «Газпром» будет размывать фундамент, на котором зиждется его монополия».

История про тарифы на транспортировку тоже очень старая, говорит Митрахович из Финансового университета. «У нас не меняется тариф уже долгое время», — отмечает он. — ФАС его не меняет, «Газпром» считает, что его надо поднимать, независимые производители считают, что надо опускать. Но сейчас как бы ничья. То есть тарифы не поднимают и не опускают».

Решение об индексации тарифов на газ принимается не «Газпромом», а регулятором — Федеральной антимонопольной службой (ФАС), напоминает Скрябин из «Альфа-Капитала». «Учитывая и без того высокое инфляционное давление в России в последние кварталы, а также то, что индексация цен для «Газпрома» уже проведена на уровне выше инфляции — на 11,2% с июля 2024 года и 10,3% с июля 2025-го, не думаю, что в ближайшие год-два такая инициатива будет одобрена», — считает он.

 

«Я думаю, что выше того уровня, который уже утвержден ФАС, тарифы подниматься, скорее всего, не будут», — соглашается Митрахович из Финансового университета. Хотя, говорит он, есть примеры исключений. В прошлом году, напоминает Митрахович, «Транснефть» просила разрешить ей повысить тариф на транспортировку нефти из-за роста налога на прибыль, хотя ФАС этому противилась, но вдруг в конце декабря 2024 года поменяла свое решение и пошла на уступки «Транснефти», повысив тариф на 9,9% вместо планировавшихся 5,8%. «Возможно, «Газпром» также надеется додавить ФАС, хотя вряд ли у него это выйдет, поскольку уступки он уже получил», — говорит Митрахович.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

18.02.2025