К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Прощальный привет Байдена: что потеряет российский ТЭК из-за новых санкций США

Фото Alexander Manzyuk / Anadolu Agency via Getty Images
Фото Alexander Manzyuk / Anadolu Agency via Getty Images
10 января США приняли масштабный пакет санкций против российского топливно-энергетического комплекса, в том числе против двух крупных нефтяных компаний, более 180 судов, десятков нефтетрейдеров и поставщиков нефтесервисных услуг, предприятий по добыче угля и лития, руководителей нефтяной отрасли и чиновников, связанных с энергетикой, а также двух страховых компаний. К этим санкциям частично присоединилась Великобритания. Насколько серьезными могут быть их последствия, разбирался Forbes

Минфин США опубликовал в пятницу, 10 января, новый санкционный список, в который включены «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз», более 30 трейдинговых и нефтесервисных предприятий, более 180 судов (включая 69, принадлежащих крупнейшей российской судоходной компании «Совкомфлот»), а также «Ингосстрах» и «АльфаСтрахование», занимавшиеся страхованием российских перевозок нефти. Кроме того, в список попали руководители нефтяных компаний: «Газпром нефти», «Сургутнефтегаза», «Лукойла» и ряда других, а также несколько чиновников, связанных с энергетическим сектором.

Санкции вводятся также против двух десятков дочек «Газпром нефти» и «Сургутнефтегаза», а еще тех компаний, где доля «Газпром нефти», «Сургутнефтегаза» или их дочерних предприятий составляет 50% или более, даже если они не включены в американские санкционные списки, говорится в сообщении Минфина США.

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Под ограничения попали более 180 судов, в основном танкеров для перевозки нефти, нефтепродуктов и сжиженного природного газа (СПГ), использующих флаги различных государств, а также их официальные владельцы. Великобритания поддержала США, введя санкции против «Газпром нефти» и «Сургутнефтегаза». 

 

США также внесли в санкционный список «Восток Ойл», один из крупнейших нефтяных проектов, реализуемый в Арктике госкомпанией «Роснефть», и два действующих проекта по сжижению природного газа — СП «Газпрома» и «Новатэка» «Криогаз-Высоцк» и «Газпрома» — «Портовая». Под санкции также попали крупные добытчики угля «Кузбассразрезуголь», «Русский уголь» и «Колмар», а также СП «Росатома» и «Норникеля» «Полярный литий», осуществляющего перспективный проект по добыче лития, используемого в производстве аккумуляторов.

В понедельник, 13 января, цены мартовских фьючерсов на нефть эталонной марки Brent на лондонской бирже ICE достигали $81,6 по сравнению с $76,9 за баррель в пятницу до объявления санкций.

 

Потери будут

Аналитики, опрошенные Forbes, сошлись на том, что новые санкции полностью не остановят российский экспорт углеводородов, хотя и снизят доходы экспортеров.

Это самый масштабный пакет санкционных ограничений в отношении российской нефтегазовой отрасли с момента введения эмбарго и потолка цен на российскую нефть и нефтепродукты, констатирует в беседе с Forbes главный директор по энергетическому направлению исследовательского центра «Институт энергетики и финансов» (ИЭФ) Алексей Громов. «Поэтому к этим ограничениям, к сожалению, придется отнестись со всей серьезностью», — отмечает он.

Громов обращает внимание, что «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз» попали в санкционные списки целиком, включая подразделения нефтепереработки и другие виды услуг. Санкции серьезно ухудшат финансовые результаты этих компаний, поскольку, чтобы продолжать работать на международных рынках, им придется преодолевать ограничения на экспорт продукции путем увеличения числа посредников, говорит Громов. «А большее число посредников — это большие дисконты на российскую нефть и меньшая маржинальность экспорта», — констатирует он.

 

Эксперт также отмечает, что серьезные ограничения введены против российского теневого флота. «Если до сих пор под ограничения США и других западных стран попало порядка 100 танкеров, то сейчас санкции ввели еще более чем на 180 судов, в основном нефтеналивных, что может повлиять на логистику перевозок российской нефти, — говорит он. — Это может несколько сократить объемы российского нефтяного экспорта, в первую очередь в Индию, на которую оказывается наиболее существенное давление. С этим надо еще увязать и попадание в санкционные списки страховых компаний «Ингосстрах» и «АльфаСтрахование». Эти компании в прошлом году получили полноценную аккредитацию в Индии для того, чтобы работать с российскими нефтеналивными судами, в том числе и теневого флота». По оценке S&P Global, на конец июня 2024 года в российском теневом флоте насчитывался 591 танкер; с учетом последнего пакета, под санкциями находятся порядка 280 судов.

При этом, как заявил Bloomberg высокопоставленный индийский чиновник 13 января, Индия откажет в разгрузке танкерам, на которые распространяются санкции США от 10 января. Собеседник издания оговаривается — исключением будут суда, зафрахтованные до 10 января при условии, что они разгрузятся до 12 марта. По его словам, индийские банки будут требовать сертификаты происхождения, чтобы гарантировать, что нефть поступает не от попавших под санкции поставщиков. Но, подчеркивает высокопоставленный индийский чиновник, Россия «найдет способ» поставлять нефть в Индию.

В новом пакете нет четко прописанных санкций против покупателей российской нефти, обращает внимание эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. «Понадобятся цепочки посредников, чтобы контракты на поставки нефти, закупки оборудования и на любые другие операции подписывались не с покупателями напрямую, а через посредников, — соглашается он с Громовым. — И дисконт на российскую нефть может быть увеличен, поскольку на этом зарабатывают всевозможные посредники, которые готовы принимать на себя риски». Такого дисконта, согласно сообщениям в СМИ, уже ожидает Индия.

Санкции могут привести к сокращению морского экспорта российской нефти на несколько месяцев, пока поставщики будут решать вопросы, связанные с их обходом, ожидает независимый эксперт Леонид Хазанов. «Не исключаю, что может также увеличиться число перевозок нефти в цистернах по железным дорогам в Китай, правда, тогда может на повестку встать вопрос их достаточного количества и увязки с транспортировкой иных грузов — угля и других, — рассуждает он. — Как бы то ни было, сделки с российской нефтью станут еще более серыми и непрозрачными для властей США».

Круг страдальцев

Важным элементом санкционного давления на Россию является включение в санкционные списки среднетоннажных заводов СПГ на Балтике — «Криогаз-Высоцк» и «Портовая», отмечает Громов из ИЭФ. По его словам, не под санкциями остались лишь два российских СПГ-проекта — крупнотоннажные предприятия «Сахалин-2», ориентированные на азиатские рынки, и «Ямал-СПГ», который в состоянии перенаправить свои объемы в Азию. У среднетоннажных заводов, по словам Громова, рентабельность высока лишь при отправке грузов на короткие расстояния, и, поскольку до сих пор они не попадали в санкционные списки, за счет их работы Россия могла наращивать экспорт СПГ в Европу. «Видимо, в ближайшие годы мы будем вынуждены прилагать все усилия, чтобы поддерживать тот объем экспорта, который обеспечивали в предыдущие годы, без возможности его существенного наращивания в рамках санкционного давления», — заключает Громов.

 

«Однако трубопроводный газ пока остается относительно незатронутым, — добавляет генеральный директор европейского брокера Mind Money Юлия Хандошко. — Вероятно, это связано с необходимостью оставить пространство для переговоров и избежать прямого ущерба европейским партнерам». 

С углем положение дел более сложное, поскольку его экспорт в 2024 году и без новых санкций сократился, напоминает Хазанов. «Причин тому несколько: низкие цены на глобальном рынке в прошлом году, сокращение импорта в Индию и Китай, сложности с вывозом по железным дорогам и получением денег за отгруженную продукцию, санкционное давление», — перечисляет он. 

«На мой взгляд, низкие цены и сложности с проездом на сети РЖД останутся важнее, чем санкционное давление», — добавляет старший эксперт ИЭФ Александр Титов. 

Надежды на Трампа

Нынешний пакет, видимо, «последний аккорд эскалации» санкционной политики со стороны администрации уходящего президента Джо Байдена, полагает Митрахович из Финансового университета. «Возможно, Байден считает, что Трамп не станет его [этот аккорд] отменять: то есть Трамп, с одной стороны, будет говорить о том, что хочет какого-то компромисса с Россией, чтобы избежать третьей мировой войны, добиться удаления России от Китая, а параллельно будет ссылаться на то, что санкции против российской нефти были введены до него, — говорит Митрахович. — Идея в том, что санкции могут вписаться в базу восприятия Трампом мира, в котором надо помогать американским нефтяникам давить своих конкурентов любыми методами, в том числе санкционными. Я не исключаю, что в сознании Трампа эти вещи могут идти параллельно».

 

Хотя новый пакет санкций будет иметь негативные последствия для России, есть вероятность того, что ситуация может поменяться после вступления в должность нового президента США и стать элементом его переговорной позиции с Россией по широкому кругу внешнеполитических вопросов, допускает Громов из ИЭФ.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

15.01.2025