К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Бизнес попросил субсидировать замену зарубежного ПО в строительной отрасли


Бизнес попросил у Минстроя субсидии на замену западного ПО в проектно-строительной отрасли российских BIM-систем. Письмо с такой просьбой направила Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», узнал РБК. По разным оценкам, на российский софт перешли до 30% частных компаний, эксперты связывают это с нехваткой средств в условиях высоких кредитных ставок и невысокой рентабельности. Господдержка облегчила бы задачу по переходу на отечественные решения, считают в АРПП

Бизнес попросил субсидировать 50% затрат на замену зарубежного софта в проектно-строительной отрасли российских BIM-систем (Building Information Modeling, технологии, которые помогают проектировать, строить и управлять зданиями, создавать их цифровую модель). С таким предложением к министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Иреку Файзуллину обратилась Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт». Копия письма есть у РБК, ее подлинность подтвердили в АРПП. В Минстрое документ пока не получили, его рассмотрят в установленном порядке, сообщил РБК представитель ведомства.

В ассоциации указали на доминирующее положение зарубежных BIM-систем в сегменте промышленного и гражданского строительства, что грозит несанкционированным доступом к чувствительным данным и возможностью оперативного отключения лицензий. Чтобы избежать этого, необходима замена софта. Однако в условиях высоких кредитных ставок и невысокой рентабельности организациям не хватает средств на замену ранее купленного западного программного обеспечения, считают в АРПП. 

В связи с этим в ассоциации предложили Минстрою выделить финансирование для этих задач. «Софинансирование государства в размере 50% позволит облегчить эту задачу и может дать реальный результат. Для некоторых категорий потребителей процент финансирования может быть изменен в ту или иную сторону, в том числе и за счет дополнительного финансирования из региональных бюджетов», — говорится в письме АРПП.

 

В Минстрое РБК сообщили, что ведомство поддерживает инициативы по импортозамещению софта и уже реализует различные меры поддержки (гранты для разработчиков, льготные кредиты для стартапов и др.). По утверждению представителя ведомства, сейчас рынок строительного софта «в значительной мере представлен отечественными решениями, для строительных компаний созданы все условия для их использования». По данным Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ), которые привел представитель Минстроя, сейчас в России 16% специалистов строительной отрасли уже перешли на российский софт, 56% готовы к переходу, еще 19% находятся в процессе перехода.

В российском сегменте не так много решений, которыми могли бы пользоваться строительные компании, считают ведущий инженер центра «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества» МГТУ им. Баумана Вадим Истомин и предправления компании-разработчика строительного софта «Кредо-Диалог» Григорий Жуховицкий. По словам последнего, в России не больше десяти отечественных производителей BIM-систем, которые могли бы качественно заменить основные западные решения. По словам Жуховицкого, 41% частных компаний не собираются переходить на отечественное ПО, примерно 80% хотя бы частично используют западный софт.

 

По оценке председателя совета директоров «АСКОН» Александра Голикова, на российское ПО в строительстве перешли примерно 20–30% компаний. Голиков связывает это с нехваткой финансов. По его словам, средней компании, в которой нужно заменить продукты на 50–100 рабочих местах, нужно потратить 10 млн рублей. Эксперт ГК «Корус Консалтинг» утверждает, что на субсидирование может потребоваться не менее 15–20 млрд рублей в год. По его мнению, приоритетно господдержку можно оказать компаниям, которые участвуют в госпроектах, организациям, работающим с критической инфраструктурой, а также среднему бизнесу, для которого стоимость замены софта наиболее критична. 

Истомин считает, что для перехода на отечественный софт потребуется не менее 10–15 лет: новые программы должны пройти путь от разработки до повсеместного внедрения, считает эксперт. По прогнозу гендиректора ГК «РКС Девелопмент» Станислава Сагиряна, на замену иностранного софта на 80% уйдет от пяти до десяти лет.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+