Назад к истокам: почему создатель соуса Mr. Yoshida's выкупил его назад у Heinz
На этикетках японского барбекю-соуса Mr. Yoshida's давно красуется фотография харизматичного учредителя в фирменном образе: ковбойской шляпе, очках и с улыбкой до ушей. Радостная улыбчивая голова ― ключевая составляющая имиджа, который Ёсида культивировал по мере роста бренда на протяжении последних четырех десятилетий.
«Та история великой американской мечты до сих пор жива в нашей стране, ― говорит Дзюнки Ёсида, которому недавно исполнилось 75 лет. ― Это я».
Вопреки оптимизму, на пути Ёсиды были как взлеты, так и падения. В 19 лет будущий предприниматель переехал из родного Киото в Сиэтл, и семья от него отреклась. Поэтому в 1982 году, когда молодой человек начал готовить в собственном подвале в Орегоне соус на основе того, что мать подавала в своем ресторане в Японии, в рецепте появились нотки мести. Из названного в честь себя бренда бизнесмен сделал грандиозную историю успеха: к моменту продажи в 2000-м прав на реализацию продукции в Соединенных Штатах американскому продовольственному гиганту Heinz (сегодня ― Kraft Heinz) за $24 млн годовая выручка торговой марки составляла $25 млн.
А потом в последние два десятилетия бизнес, на который, по словам самого Ёсиды, приходилось 26% всех продаж терияки в США, стали медленно уничтожать. Однако предприниматель не мог допустить, чтобы история на этом закончилась. Осуществленный им обратный выкуп Mr. Yoshida's был крупнейшим в 2024 году возвращением активов в пищевой индустрии, причем первичный успех от возобновления продаж в Costco, Sam's Club, Safeway и Albertsons позволил основателю восстановить прежний статус основного игрока в сфере приправ.
«Heinz погубил бренд Yoshida's, ― подчеркивает учредитель, улыбаясь той же улыбкой, которую можно увидеть на этикетках. ― Мне хотелось начать заново».
Зная, что у него все еще остаются самые преданные покупатели, Ёсида решил рискнуть. По его словам, с тех пор, как в марте фирменный соус исчез с полок магазинов, компания получила жалобы от тысяч бывших потребителей. Бизнесмен говорит, что на пике популярности ему ежедневно приходило по 300 электронных писем и бренд постоянно упоминали в социальных сетях. С момента полного перезапуска в августе 2024-го фирма прогнозирует, что в IV квартале уходящего года выручка достигнет приблизительно $7 млн ― примерно столько же до продажи торговой марки получал и холдинг Kraft Heinz.
Продукция Mr. Yoshida's изготавливается на пищевой фабрике площадью почти 14 000 кв. м, работающей с 1994 года в Портленде, что в штате Орегон. Площадка в состоянии выпускать свыше 94 000 л соуса в день, и, как только Ёсида выкупил права на реализацию товара в Соединенных Штатах, процесс производства был полностью отлажен.
Как бы там ни было, достичь этого было непросто. В апреле текущего года предприниматель затеял обратный выкуп активов бренда на территории США. Цена сделки не разглашается, но, по оценке Forbes, компания Yoshida Foods потратила менее $1 млн ― огромная скидка по сравнению с тем, сколько в 2000-м заплатило руководство Heinz. Единственным активом, переданным в этот раз, была интеллектуальная собственность. В пресс-службе Kraft Heinz отрицают тот факт, что корпорация погубила бизнес Mr. Yoshida's, утверждая, что компания «передала бренд обратно основателю» и что Ёсиду «снова задействовали в инициативном порядке».
Выкуп торговой марки холдингом Heinz в 2000 году не отразился на других рынках, и последние два десятилетия Ёсида по-прежнему продавал фирменный соус в семи странах: Японии, Южной Корее, на Тайване, в Великобритании, Швеции, Австралии и Исландии. Перед тем, как группа пополнилась американским брендом, родительская фирма Yoshida Foods отчитывалась о годовой выручке порядка $30 млн.
Два десятка лет назад, когда компания продала права на бизнес в Соединенных Штатах, отраслевой нормой были суммы поскромнее и сделки оформляли по цене, превышающей ежегодный оборот максимум в два–три раза. Но с недавних пор из-за вкладываемых в пищевую индустрию миллиардов долларов подорожали и контракты. Несмотря на то, что выгодная продажа бизнеса стала сопряжена с повышенными рисками, теперь стоимость сделок может запросто превышать суммы дохода в целых 10 раз. Так, например, случилось в 2020-м, когда корпорация McCormick заплатила $800 млн за поглощение производителя острого соуса Cholula.
Невыгодные сделки отбраковываются. И пусть права на американскую торговую марку Ёсида вернул себе по цене гораздо ниже рыночной, если бы весь бизнес Yoshida Foods выставили на продажу или вывели на биржу, его стоимость оказалась бы в горячем диапазоне мировых брендов вроде Cholula, у которых суммы продажи варьируются в пределах 4–8-кратного годового заработка или даже больше. Согласно расчетам Forbes, в случае Yoshida Foods нижняя планка колеблется в районе $200 млн.
Ёсида ― младший из семи детей в своей семье и готовить он научился в корейском ресторане матери в Киото. Еще мальчишкой он делал там очень много соуса.
Когда в 1968 году молодой человек эмигрировал в Сиэтл, родители от него отреклись. Они не могли понять, почему после Второй мировой войны ему хочется жить на «вражеской территории». Однако из-за того, что связь с ним оборвали окончательно, целеустремленность только укрепилась. «Идти мне было некуда, нужно было добиваться всего самому, ― вспоминает Ёсида. ― Приходилось как-то выживать».
Успев поработать садовником и сотрудником в нескольких ресторанах, будущий основатель Mr. Yoshida's посвятил пять лет тренировкам, состязаниям и обучению карате. Так, он открыл несколько школ карате и в рамках специальной программы обучал боевому искусству полицейских на северо-западе Соединенных Штатов.
Но мысли о соусе матери никуда не делись. В начале 1980-х супермаркеты росли как грибы после дождя, и Ёсида увидел возможность познакомить американского потребителя со вкусом терияки. С момента старта продаж собственной заправки в 1982 году он четырежды чуть не становился банкротом, но каждый раз чудом оставался на плаву. От мечты вывести свой соус на массовый рынок он никогда не отказывался.
На первых порах предприниматель сделал пробный заход в 30 супермаркетах сети Safeway ― тогда это был крупнейший в Орегоне ретейлер со 150 локациями. При этом руководство магазинов пообещало, что фирменная продукция будет выставляться наряду с другими соусами для барбекю. Но когда бизнесмен заглянул туда, товар стоял рядом с соевым соусом. Тем не менее Mr. Yoshida's все равно распродавался за выходные, но когда Ёсиде перезвонил закупщик и в панике попросил еще, производитель ответил отказом, сказав, что «у нас его нет». Почему? Потому что закупщик «не сдержал обещание». В результате переговоров Ёсида добился того, чтобы в каждой торговой точке Safeway в Орегоне соус ставили в отделе продуктов для барбекю, и впоследствии тот закупщик стал для бренда одним из самых надежных деловых партнеров.
Но самым большим прорывом стало попадание соуса в категорию «главных продуктов в Costco». Как вспоминает бывший исполнительный вице-президент розничного гиганта Джон Маккей, подобное размещение дало Ёсиде шанс на то, чтобы его товар увидело еще больше покупателей, особенно на новых локациях, открывшихся с 1980-х. Управленец отмечает, что грядущий успех Mr. Yoshida's стал для него очевиден, когда в 1993-м Ёсида полетел рекламировать свой соус в двух первых супермаркетах сети в Великобритании и в итоге распродал огромный контейнер продукции (несколько тысяч бутылок) за считаные дни.
«Этот японец бегал по торговому залу, ходил по пятам за посетителями и предлагал попробовать соус, ― рассказывает Маккей. ― Блестящий шоумен и великий предприниматель».
По мере роста Costco расширялся и бренд Mr. Yoshida's. Благодаря продававшимся в Costco и Sam's Club упаковкам на 3,8 л в конце 1990-х обороты американского бизнеса Ёсиды перевалили за $20 млн.
Однако, пока империя разрасталась, в плане самой рецептуры основатель не шел ни на какие компромиссы. Перенеся производство в 1994 году на более крупную фабрику, Ёсида усовершенствовал способ медленного приготовления соуса в больших количествах. Вскоре молодую торговую марку и ее успех от ведущегося собственными силами продвижения заметили стратегические покупатели в отрасли приправ.
На момент поглощения торговой марки корпорацией Heinz бизнесмену был всего 51 год. По его словам, уходить на пенсию он тогда еще был не готов, но решился на продажу, поразмыслив, насколько сильно бренд вырастет под началом Heinz. «Думать было нечего, ― признается основатель. ― У них было около 130 людей по всей стране и 30 человек в отделе маркетинга. Рост был почти гарантирован».
Но когда предприниматель стал жалеть о сделке, удивляться было уже поздно. Выкуп продовольственного бизнеса зачастую означает, что ради увеличения прибыли с продукта новый владелец первым делом меняет (или удешевляет) рецептуру. Вполне ожидаемо, хоть Ёсида и пытался от этого застраховаться. Он помнит, как даже соучредитель Costco Джим Синегал (однажды предупреждавший гендиректора Costco о том, что убьет его, если тот сделает фирменный хот-дог дороже $1,50) лично просил придерживаться при оформлении сделки двух условий: никакого удорожания и никаких изменений в рецептуре.
Тем не менее Heinz слово не сдержал, а со стороны Costco начались жалобы. За три года, что соус выпускал холдинг Heinz, потребители заметили большую разницу. Вопреки обещаниям соучредителю Costco, новый собственник не давал продукту вывариться и загустеть. Тогда-то готовить часть соуса снова стали Yoshida Foods.
«Мы вывариваем его, чтобы появился особый вкус. Вот почему он пахнет не так, как другие соусы, ― из-за вываривания, ― поясняет Ёсида. ― Таков мой секрет».
Но даже при том, что товар выпускала бывшая родительская компания, этого оказалось мало. Продажи в Costco стали еще важнее, и, по словам Kraft Heinz, клубный ретейлер сбывал 63% всей продукции Mr. Yoshida’s.
Ситуация стала еще хуже после 2013 года, когда корпорацию Heinz за $23 млрд выкупили 3G Capital и Berkshire Hathaway и провели слияние с Kraft за $63 млрд. К 2015-му из-за принятой в первом инвестфонде пресловутой стратегии по бюджетированию с нулевой базой в зоне риска оказались маркетинг и инновации новоиспеченного конгломерата. Как объясняет инвестиционный аналитик HSBC Алехандро Самакона Уркиса, «помимо объявленного в 2015 году сокращения 7600 сотрудников, или свыше 24% от общей численности штата, закрытия семи производственных объектов и нескольких распределительных центров в Северной Америке процесс реструктуризации свел на нет все инновации и маркетинг, а прибыльность в краткосрочной перспективе была искусственно завышена».
В Kraft Heinz это отрицают. Пусть программу дегустации продукта в торговых точках (ключевой аспект в привлечении новых покупателей) холдинг и свернул, не помогла также извечная текучка кадров, и бренд просто затерялся среди множества остальных торговых марок корпорации. За два десятилетия, что основатель не был вовлечен в американский бизнес, брендом успели поруководить девять разных сотрудников Heinz.
«Обратно в дело никаких денег не вкладывали, ― сетует Ёсида. ― Ноль инвестиций в развитие компании».
Это в Kraft Heinz тоже отрицают, и, чтобы вдохнуть в компанию свежие силы, в 2019 году совет правления родительской организации назначил нового генерального директора ― по словам Уркисы, с солидным опытом работы в сфере маркетинга. Для Mr. Yoshida’s новость могла бы быть отличная, но на следующий год конгломерат затеял реструктуризацию с основным упором на линейки кетчупов Heinz, сливочного сыра Philadelphia, макарон с сыром Kraft Mac & Cheese и закусок Lunchables, а от других активов в рамках кардинально новой стратегии планировал избавиться. Так положение японского соуса стало еще хуже.
«Мы с гордостью продавали и реализовывали товар Mr. Yoshida, вкладываясь в продукт и работая на благо данной торговой марки так же, как для любой другой составляющей нашего портфеля», ― заявили Forbes USA в пресс-службе Kraft Heinz.
Теперь же, через несколько месяцев после обратного выкупа, основатель снова горит энтузиазмом и возвращается к своей фирменной практике дегустации в торговом зале на всех 2000 розничных локациях. И еще остаются тысячи других, которыми Ёсида хочет пополнить собственную сеть поставок, в том числе дополнительные супермаркеты Costco, Sam's Club и Albertsons. Кроме того, есть несколько крупных ретейлеров, до которых фирменный соус еще не добрался, например H-E-B, Publix и Stop & Shop под крылом Ahold Delhaize. Предприниматель утверждает, что с целью попасть на полки других магазинов и привлечь на дегустацию новых покупателей готов потратиться финансово.
«Сейчас мы возвращаемся к истокам, ― уточняет Ёсида. ― Дегустация за дегустацией».
Еще один важный стимул для роста ― Amazon и прочие платформы электронной коммерции типа Walmart.com, где соусы Mr. Yoshida's появились в текущем месяце. Ёсида до сих пор не может понять, почему, несмотря на множество почитателей бренда, Heinz никогда не реализовывал продукт через Amazon. В Kraft Heinz говорят, что стратегия корпорации больше тяготела к рознице в физических магазинах вроде Costco, Kroger, Walmart и Albertsons. Обретение торговой маркой былого успеха также подразумевает борьбу за место на прилавках, на которых предприниматель сам был новичком в 1990-х, но сегодня здесь правят бал популярные бренды с частным финансированием типа Bachan's, продающегося во всех локациях Costco в США. Конкуренция как на обычных полках, так и в интернет-пространстве сейчас жесткая как никогда, поэтому неоспоримого лидера нет ни там, ни там. Руководство Mr. Yoshida's заявляет, что этой осенью фирменный продукт ненадолго вытеснил Bachan's с верхушки рейтинга соусов для барбекю на Amazon.
В условиях современной трансформации Ёсида вместе с родственниками, включая трех дочерей и четырех внуков, составляет план продолжения и укрепления семейного бизнеса.
Уже выработан план преемственности. Основатель торговой марки признается: на восстановление того, что разрушил Heinz, его как никто другой вдохновил собственный 18-летний внук Кирнан Макморрис Ёсида. Тот попросил взять его в компанию, когда он закончит Университет Южной Калифорнии. Если все пойдет по плану, Ёсида-младший возьмет под свой контроль текущую деятельность Mr. Yoshida's, а дед рассчитывает, что к тому времени американский бизнес разрастется еще больше.
«У меня есть тот, кто будет носить здесь мое имя, ― радуется учредитель. ― Сейчас это моя мотивация. Хочется идти вперед, вперед, вперед».
Перевод оригинального текста Forbes USA