Среднестатистический трудовой мигрант оказался женатым мужчиной из Узбекистана
Аналитики платформы «Мигрант Сервис» провели опрос, охвативший порядка 63 000 подписчиков, по результатам которого определили портрет среднестатистического трудового мигранта, работающего в России в настоящее время, с их выводами ознакомился Forbes.
Опрос показал, что среднестатистический трудовой мигрант в России — это женатый мужчина из Узбекистана, мусульманин, проживающий в Москве и Московской области. Его средний возраст — 28 лет, при этом возраст опрошенных варьируется от 18 до 37 лет.
Наиболее крупную группу среди мигрантов составляют выходцы из Узбекистана (55,4%), следом идут выходцы из Таджикистана с долей 39,89%; 4,82% приходится на приезжих из Армении, Киргизии, Белоруссии и Казахстана.
Среди иностранных работников значительное количество тех, кто состоит в браке. По данным опроса, более половины (51%) мигрантов старше 14 лет имеют данный статус. Менее трети (28%) никогда не были в браке, 5% развелись, еще 3% являются вдовцами.
«Для мигрантов семья и дети имеют наивысшую ценность, — подчеркивается в выводах аналитиков «Мигрант Сервис». — Главное внимание уделяется поддержке семей на родине, что видно из частоты денежных переводов: 67% отправляют деньги раз в квартал, при этом 41% отправляют более 50% своего дохода».
Большинство опрошенных оплачивают трудовой патент ежемесячно (83%), 47% респондентов тратят на патент менее 10% от своей заработной платы, а 27% — 11–20%.
Также 47% респондентов указали, что тратят на аренду жилья 10% или меньше от своей заработной платы. При этом около 45% опрошенных мигрантов указали, что никогда не меняли жилье, а 38% делают это один-два раза в год.
Питание — также крупная статья бюджета, на которую 44% опрошенных тратят 10% или меньше от доходов, 26% опрошенных указали, что на еду у них уходит от 11% до 20%, остальные 30% расходуют на продукты более 20% заработка.
Большинство мигрантов не посещают развлекательные мероприятия (52% — «никогда»), предпочитая проводить время дома (15%) или выбирая более экономичные виды досуга, такие как прогулки в парке (45%).
Основная масса мигрантов передвигаются по городу на метро (59%) и автобусе (41%), расходуя на транспорт более 1500 рублей в месяц (54%).
Более половины опрошенных никогда не обращаются за медицинской помощью (53%) и не тратятся на медицинские услуги вообще (55%).
«В целом, портрет мигранта в Москве и Московской области представляет собой образ человека, который стремится к экономии, — говорится в выводах аналитиков «Мигрант Сервиса». — Он старается минимизировать расходы на жилье и транспорт, отправляя значительную часть своего дохода домой. Кроме того, он ограничивает себя в медицинских услугах и развлечениях, предпочитая сохранять свои финансы».