Дорогой к храму: как бывший брокер и металлотрейдер вернул к жизни древнее поселение
Материал подготовлен в рамках проекта Forbes «Местные. Предприниматели, меняющие Россию»*
Село Замытье стоит вдали от туристических маршрутов: 8 км до трассы на Бежецк, час езды до Твери. Название происходит, скорее всего, от «мыта». Мыт — это древнерусское название стоянок для возов и лодок у городов и селений, так же позже назвали пошлину, которую взимали на проезжих и водных путях в России до XVIII века. За одним из таких мест на реке Медведице в XIII веке и начало формироваться и расти Замытье.
В 2017 году Геннадий Спажев пришел к главе сельсовета Замытья и попросил землю под строительство дома. «Я ему выделила самый плохой участок со свалкой, поняла, что человек обеспеченный. Он лишь хотел, чтобы из окна был виден наш храм», — вспоминает в беседе с Forbes Валентина Соколова, которая тогда была председателем сельсовета, а сейчас работает экскурсоводом в историко-культурном комплексе «Замытье». Новый сельчанин разгреб свалку и построил дом, из окон которого теперь хорошо виден храм.
«Те, кто не был в селе лет 15, сейчас его не узнали бы: отремонтированы дороги, освещение как в городе, проведен газ, сделано водоснабжение на 70%, — рассказывает Соколова. — И атмосфера такая, что уезжать не хочется». Импульсом для преображения Замытья стал восстановленный храм, говорит она. Обновленная церковь Спаса Преображения вызвала череду перемен к лучшему: жители покрасили дома, поставили новые заборы, организовали сбор мусора.
Сейчас здесь официально прописано 175 человек, но фактически живет вдвое больше. «Некоторые сдают свои квартиры в Москве или Твери, а лето или весь год проводят здесь, как и я теперь», — объясняет Forbes Геннадий Спажев.
Энерджайзер для села
Спажев вырос в Твери, здесь же окончил Политехнический институт. В 1990-х у него была своя брокерская контора, торговавшая на Тверской и Московской биржах. Потом он с тремя партнерами создал фирму «Стройметалл». В 2002 году вышел из бизнеса и переехал в столицу — его позвали на наемную работу, связанную с оптовой торговлей металлами.
Купив квартиру на окраине Москвы, Геннадий продолжал каждые выходные ездить к родственникам и друзьям в Тверскую область и помогал восстанавливать два храма в деревне Кузнецово в 160 км от Твери.
Замытье всегда нравилось Спажеву: «Я давно хотел перебраться сюда, на берегах Медведицы красивые места, кругом сосны, родники». Когда начал строить в Замытье дом, вспоминает Спажев, к нему пришла церковная староста и заявила: «Что же ты помогаешь Кузнецову, а нам нет? Раз строишь дом, значит, деньги есть». Так он подключился к работам по спасению красивейшего сельского храма, построенного в 1833 году архитектором Николаем Леграном. Церковь Спаса Преображения — почти точная копия Владимирской церкви в Твери. Только тверскую церковь уничтожили в 1930-е, а в Замытье храм выжил, в советские годы его приспособили под хозяйственные нужды. Стоял огромный посреди села — без крыши, внутри росли деревья, рассказывает Спажев.
В 2011 году он создал благотворительный фонд «Преображенский собор». Собирать пожертвования приходилось с миру по нитке. «Например, одна бабушка из деревни Боброво жертвовала по 50 000–70 000 рублей, говорила, что проживет с огорода, а храм важнее», — рассказывает Спажев. Признается, что, пока работал в Москве, «давил на шефа» своей компании, чтобы тот выделял деньги для фонда.
В первый год работы фонда пожертвования составили всего 300 000 рублей, через год — 600 000 рублей. Сейчас фонд собирает примерно 4–5 млн рублей в год, суммарно в восстановление Преображенской церкви вложено около 40 млн рублей.
Открыть лавочку
«Добро пожаловать в наше единственное в Тверской области туристическое село!» — так открывается сайт историко-культурного комплекса «Замытье». «Здесь не просто пару избушек восстановили, а появились музеи, чайная с дореволюционным антуражем, есть где перекусить и заночевать», — отмечает гид туристического агентства «Экспедиция в Торжок» Сергей Мокшев. Сейчас мимо Замытья проходит туристическая «Карельская тропа», связывающая деревни и села, в которых живут карелы.
Поначалу ни о каком туристическом комплексе Спажев не думал. Он говорит, что просто хотелось организовать трапезную при Преображенском храме, в котором в 2014 году возобновились богослужения. Возле церкви сохранились торговые ряды XIX века с лавками, когда-то принадлежавшие церкви. Небольшую площадь в них занимал продуктовый магазин, остальные помещения пустовали. Спажев просил торговые ряды в аренду, но в итоге их выкупил за 400 000 рублей.
В 2017 году он уволился из столичной компании — Замытье затянуло его окончательно, работа в фонде не ограничивалась сбором средств, надо было нанимать строителей, искать материалы, решать множество вопросов на месте. Он стал «главным энерджайзером» возрождения села, рассказывают местные жители.
«Замытье до революции было село торговое и чайное, одних чайных заведений насчитывалось штук семь», — рассказывает Спажев. И чтобы продолжить традицию, в торговых рядах в 2018 году открыли «Первую народную чайную» с камином и старинными самоварами. Гостей в ней встречают хлебом-солью, взрослым подносят рюмку домашней водки, угощают местной выпечкой: можно попробовать шанежки, карельские пирожки калитки, блины сульчины с манной кашей. Обеды проходят с живой музыкой — романсы исполняет местный житель Александр Зайцевский.
По соседству с чайной теперь работают и два музея — «Замытские лавки» и музей ремесел «Кормилец и умелец» с богатой этнографической коллекцией. В торговых лавочках — оригинальные предметы, есть, например, даже дореволюционная книга займов со списком товаров, которые деревенские жители взяли в долг. «Воссозданные в Замытье лавки и аптека в стиле конца XIX века — довольно редкое явление, в сельских музеях чаще встречаются предметы крестьянского быта вроде старинных ткацких станков или плотницких инструментов», — замечает Сергей Мокшев из «Экспедиции в Торжок».
Гости села обязательно заходят в «Кузницу братьев Даниловых», где их обучают азам кузнечного мастерства, популярны и занятия, которые проводят в гончарной мастерской.
Оживающая деревня
С января по сентябрь 2024 года Замытье посетили 2500 туристов, по итогам года будет 3000 человек, полагает Спажев. Самые частые гости — из Москвы, Петербурга и Твери. «Недавно приезжал двухэтажный автобус из Вологды — были туристы, знающие толк в крестьянском быте, задавали умные вопросы», — замечает экскурсовод Валентина Соколова. По ее словам, с 14 декабря до конца года и на все новогодние каникулы все экскурсии уже забронированы.
Еще несколько лет назад мало кто верил, что в Замытье будут приезжать издалека. «Говорили: «Ну что за идиоты открыли чайную в такой глуши!» — вспоминает Спажев. Но после открытия музеев в село начали приезжать организованные группы туристов, о нем узнали самостоятельные путешественники. «Возить сюда группы мы стали, когда еще храм стоял в лесах, после этого работа проделана огромная», — замечает Ольга Семенова, заместитель генерального директора тверской турфирмы «Ника». Ее компания продает тур «В гостях у замыцких цаевников» (в здешних деревнях еще недавно «ч» произносили как «ц» — «цай» вместо «чай»).
Для желающих заночевать есть три гостевых домика, построенных с нуля, небольшая гостиница на шесть номеров — вся отельная база рассчитана на 24 человека. «Это мало, ведь если приезжают большие группы и компании из 30–35 человек, корпоративные туристы, их пока негде разместить, поэтому хотим удвоить число мест для ночевок, строим новые домики», — объясняет Спажев.
Замытье стало более живым и привлекательным не только для приезжих, но и для местных, замечает Сергей Мокшев. Центр стал выглядеть уютнее, на краю села, на берегу Медведицы, благоустроили святой источник, оборудовали купель и восстановили деревянную часовню, которую в 1930-х смыло во время оползня. Внешние работы в Преображенской церкви завершены, сейчас ведутся внутренние работы, а это задача еще более сложная — в храме сохранилось всего около 15% фресок.
В историко-культурном комплексе «Замытье» девять постоянных сотрудников, кто-то живет в селе, кто-то приезжает из соседних населенных пунктов. Проблема в том, что к селу ведет 4 км разбитой грунтовки — в межсезонье дорогу так размывает, что люди на рейсовых автобусах не могут добраться до работы. «Тогда я сажусь на машину и сам за ними езжу», — говорит Спажев. Иногда ему самому приходится проводить экскурсии, подменяя отсутствующих гидов. Неудобный подъезд к селу сказывается и на турпотоке.
Туристический комплекс пока работает в ноль: летом зарабатывает, а зимой проедает деньги, признается Спажев. «У нас не было цели заработать, а весь этот бизнес — просто логическое продолжение благотворительного проекта», — говорит он. При этом надеется, что «единственное в Тверской области туристическое село» все же начнет приносить хотя бы небольшой доход в будущем.
* Forbes рассказывает о российском бизнесе с 2004 года, за это время мы накопили огромное количество историй отечественных предпринимателей. В этом проекте мы собираем самые удивительные из них — о людях, которые создали и развивают малый и средний бизнес в регионах не только для увеличения собственных доходов, но и для улучшения жизни вокруг себя. За счет своей прибыли они строят школы и передают их муниципалитетам, создают бесплатные городские парки, возрождают деревни и исторические города.