Треть российских девелоперов жилья могут стать убыточными в 2025 году
Эксперты компании «Яков и партнеры» провели исследование «Прогнозы развития отрасли девелопмента в России: инструкция по выживанию», в котором проанализировали перспективы развития жилищного строительства в 2025-2027 годах. С их выводами ознакомился Forbes.
Начиная с 2022 года девелоперы сталкиваются с рядом вызовов, которые заметно усложнили их операционную деятельность, обращают внимание авторы исследования. Среди ключевых проблем — увеличение затрат на фонд оплаты труда, удорожание строительных материалов и рост стоимости финансирования вследствие повышения ключевой ставки. Одновременно с этим спрос на жилье стал сокращаться на фоне завершения массовой льготной ипотеки и уменьшения лимитов по адресным программам жилищного кредитования.
С учетом текущих тенденций объем продаж новостроек в 2025 году может сократиться на 19–35% в денежном выражении. В базовом сценарии это означает уменьшение продаж с 7,5 трлн рублей в 2023 году до 5,3 трлн рублей в 2025-м. Всего аналитиками было разработано три сценария развития отрасли: в пессимистичном объем продаж нового жилья может снизиться до 4,9 трлн рублей в 2025 году при условии того, что ключевая ставка ЦБ продолжает повышаться, свободно располагаемые доходы населения снижаются, фонд оплаты труда и стоимость стройматериалов продолжают расти, а внешние ограничения сохраняются. Оптимистичный сценарий, реализация которого связана с активной господдержкой отрасли, подразумевает снижение продаж с 6,3 трлн рублей в 2024 году до 6,1 трлн рублей в 2025-м.
«Рост себестоимости строительства, наряду с сокращением рынка, создает угрозу для устойчивости девелоперов, — предупреждает директор практики «Недвижимость и развитие территорий» «Яков и партнеры» Анна Данченок. — В этих условиях часть проектов может быть отменена или отложена, а застройщики начнут активно сокращать издержки».
Согласно выводам аналитиков «Яков и партнеры», маржинальность девелоперских проектов в 2024 году находилась в коридоре от 8% до 40%, в 2025-м году она сместится в диапазон от -20% до 10%, в 2026-м — от -10% до 20%, а в 2027-м — от 0% до 30%. По прогнозу, в 2025 году порядка 30% компаний получат отрицательную прибыль, часть проектов будут отменены или отложены, а девелоперы начнут активно сокращать издержки.
В базовом сценарии аналитики также не исключают корректировки цен на рынке недвижимости в 2024–2025 годах в пределах 12%, что будет обусловлено несколькими факторами. Застройщики могут начать делать скидки в диапазоне 5–30%, чтобы поддержать объем продаж и закрыть проектное финансирование. В свою очередь, в банковской отрасли могут появиться финансовые продукты, такие как ипотека с плавающей ставкой или отсрочка первого платежа, что в определенной степени позволит стимулировать спрос на жилье. В то же время высокий уровень инфляции, прогнозируемый на этот период, поддержит относительную номинальную стабильность цен на недвижимость.
«С точки зрения структуры стоимости строительства жилья за ближайшие три года себестоимость одного квадратного метра в базовом сценарии вырастет примерно на 15%, при этом маржинальность девелопмента в 2025 году может составить до 10%, а то и уйти в минус, против 15-60% в 2023, — отмечает Данченок. — Все эти факторы приведут к тому, что уже в 2025 году 30% девелоперов понесут убытки».