Патрушев призвал решить вопрос импорта картофеля на фоне роста цен на него
Патрушев попросил Минэкономразвития и Минсельхоз проработать вопрос об импорте картофеля из «дружественных» стран в связи с ростом спроса на него. Он отметил важность развития собственного производства и заявил, что правительство будет работать над удовлетворением спроса на картофель собственной продукцией. В октябре картофель, согласно данным Росстата, подорожал почти на 60% с начала года. Эксперты объясняли такой рост низкой базой прошлого года, когда в России был рекордный урожай картофеля
Вице-премьер Дмитрий Патрушев попросил Минэкономразвития и Минсельхоз проработать вопрос о возможном импорте картофеля из «дружественных» стран, чтобы удовлетворить растущий спрос на него. Его слова приводит пресс-служба правительства.
Патрушев отметил, что необходимо развивать и собственное производство. «Мы будем работать над тем, чтобы удовлетворить спрос той продукцией, которую мы производим на наших полях», — заявил он. Вице-премьер также добавил, что для реализации этой цели существует федеральный проект по поддержке производства картофеля и овощей.
По словам Патрушева, несмотря на неблагоприятные погодные условия, по всем основным сельхозкультурам в этом году Россия обеспечит и внутренний рынок, и экспортный потенциал. На сегодняшний день собрано уже 130 млн т в весе до обработки, отметил он.
2023 год стал рекордным по урожаю картофеля, напомнил Патрушев. Тогда собрали более 8,5 млн т. В 2024 году, несмотря на непогоду, прогноз по урожаю сохраняется на уровне 7,3 млн т картофеля, что сравнимо с урожаями 2021 и 2022 годов, отметил вице-премьер.
В октябре подорожание картофеля год к году составило почти 60%. Тогда руководитель аппарата Картофельного союза заместитель гендиректора «Малино» Татьяна Губина рассказала Forbes, что цены в оптовом и розничном звене растут с очень низкой базы прошлого года, когда было получено 8,6 млн т урожая. Она отметила, что отпускные цены с осени прошлого года поднялись почти в два раза, но, по ее словам, их все равно нельзя назвать очень высокими. «Мы потребляем 112 кг картофеля на душу населения в год, это менее 5000 рублей, так что продукция остается более чем доступной», — говорила Губина.
В середине ноября Картофельный союз России сообщил, что урожай картофеля снизился на 20% год к году: к настоящему времени выкопано около 7 млн т картофеля, что на 1,5 млн т меньше прошлогоднего рекордного уровня. В союзе объяснили снижение урожая неблагоприятными погодными условиями. В то же время там отметили, что, несмотря на это, Россия продолжает входить в топ-5 стран по производству картофеля, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.