К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Ключ на финиш: как российская промышленность страдает от высоких кредитных ставок

Фото Дмитрия Ягодкина / ТАСС
Фото Дмитрия Ягодкина / ТАСС
Центробанк России в рамках борьбы с растущей инфляцией в конце октября в очередной раз поднял ключевую ставку. Энергетические, добывающие и металлургические компании уже ощутили на себе последствия этого решения и опасаются, что длительный период дорогих кредитов создает сложности в инвестировании, производственном цикле, а также увеличивает долговую нагрузку, в том числе на лидеров рынка

Центральный банк 25 октября принял решение повысить ключевую ставку до 21%. Это уже третье повышение в 2024 году.

При высокой ключевой ставке все большее количество компаний в России отмечают снижение доступности финансирования по всем источникам инвестиционных программ, сказал президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. От повышения ставки пострадали все отрасли промышленности, строительный сектор и другие направления бизнеса, которые пользуются услугами кредитования, страхования, другими финансовыми инструментами, рассказывает в беседе с Forbes директор по продажам «НАТЭК-Нефтехиммаш» (компания проектирует и производит оборудование для нефтегазовой и химической отраслей промышленности) Никита Воронин. «На сегодняшний день ставка пересматривается на каждом заседании, и прогнозы на будущее неутешительные — все ожидают ее дальнейшего увеличения», — отмечает он.

Стройка потрепала металлургов

Рост ключевой ставки ударил в основном по строительному сектору, задев и металлургию из-за снижения поставок металлопродукции строителям, сказал генеральный директор «Северстали» Александр Шевелев, выступая в ходе организованного компанией  прямого эфира на выставке «Металл Экспо 2024». По его оценке, падение спроса на сталь в стране составило порядка 5% к 2023 году. По итогам 2024-го потребление стали в России может опуститься до 42 млн т со 46 млн в 2023 году, а в 2025-м может упасть до 40 млн т или даже ниже, прогнозирует независимый промышленный аналитик Леонид Хазанов. Всего в прошлом году в России было выплавлено 75,7 млн т стали.

 

По словам Хазанова, высокая ключевая ставка давит на строительство и далее по цепочке на металлургию. «Сложности появились после прекращения действия государственной программы льготной ипотеки, и рост ключевой ставки только их усугубляет: можно ожидать уменьшения в наступающем 2025 году объемов закладки нового жилья, которое утянет за собой заказы на сталь», — говорит он. Больше всего от высокой стоимости кредитования пострадало жилищное строительство, добавляет портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин. 

«Если мы представим себе схему строительства какого-либо крупного объекта, то она будет выглядеть примерно следующим образом, — поясняет главный стратег инвестиционной компании «Вектор капитал» Максим Худалов. — Подрядчик берет заказ на строительство, который стоит ему определенных денег, но до сдачи объекта он их от заказчика не получает. Поэтому подрядчик привлекает кредит. Раньше этот процесс был более удобен: подрядчик выполнял работу, получал оплату, платил проценты по кредиту и мог взять новый кредит под новый подряд по приемлемой ставке. После того как ЦБ поднял ставку, вслед за ним ставки по кредитам повысили и коммерческие банки. И обслуживание кредита подорожало».

 
Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Подрядчики, говорит Худалов, обычно берут кредиты на год, но, поскольку строительство занимает больше времени, то через год приходится брать новый кредит, чтобы заплатить им по старому. Поскольку ставки за это время поднялись, то у подрядчика остается один выход — просить у застройщика поднять цену на выполнение работ, что тот сделать не может, ведь он сам закредитован и без своего банка-кредитора решение о росте сметы не примет. «А банк просто говорит: «Ищи другого подрядчика, их же много было раньше, — продолжает Худалов. — Но подрядчиков за прежнюю цену больше нет».

Металлургический сегмент пострадал, поскольку строительный сектор обеспечивает более 65% спроса на сталь внутри России, напоминает Скрябин из «Альфа-Капитала».

Металлурги обычно отгружают товар строительным подрядчикам с отсрочкой платежа от 30 до 90 дней, говорит Худалов. Но затем оказывается, что подрядчикам нечем оплатить поставки, поскольку средств у них до сдачи объекта в эксплуатацию нет, добавляет он. «В итоге подрядчики разоряются быстрее всего, а застройщики затягивают сдачу объекта, — говорит Худалов. — Таким образом, подрядчики покупают меньше металлопродукции. В результате из-за падения спроса металлургам приходится сокращать производство. Продукцию некуда девать, ведь международные рынки заполонили китайские производители, сбив цены».

 

Проблема снижения производства стали в России является комплексной, сказал Forbes начальник управления аналитики по рынку ценных бумаг Альфа-банка Борис Красноженов. «Высокая ключевая ставка объективно оказывает давление на спрос в металлоемких отраслях, включая строительный сектор, — соглашается он. — При этом, с точки зрения финансового положения, крупнейшие российские компании в секторе черной металлургии выглядят вполне стабильно. Это защищает их от роста ключевой ставки, но может создавать проблемы для привлечения заемного финансирования для реализации проектов роста».

Эксперты ресурса «Северстали» для клиентов и партнеров «Вместе» оценивают металлопотребление на российском рынке в нынешнем году в 43,7 млн т, что на 5,7% ниже показателя 2023 года. «Основной фактор ограничения спроса — высокий уровень ключевой ставки на протяжении длительного периода и, как следствие, ограничение финансирования», — говорится в их материале.

Ключ против ГЭС

«Электроэнергетика характеризуется высокой степенью государственного контроля и регулирования, в том числе тарифного, поэтому влияние рыночных факторов, включая ключевую ставку, на ситуацию в отрасли не такое высокое, как в других секторах экономики, — отмечает представитель пресс-службы «Эн+», крупнейшего в мире частного производителя гидроэнергии. — В то же время российской энергетике требуется масштабный приток инвестиций для дальнейшего развития». Проект Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2042 года предусматривает строительство около 90 гигаватт (ГВт) новой генерации. Для этой задачи потребуется порядка 40 трлн рублей, говорится в комментарии. Строительство новых энергоблоков и ГЭС — это долгосрочные инвестпроекты, многие из которых нужно начинать уже сегодня, чтобы покрыть растущий спрос на энергию, но привлекать капитал при нынешнем уровне ставок энергокомпаниям проблематично, отмечает представитель компании.

«Самыми мощными генерирующими объектами в России являются ГЭС, но именно гидрогенерация в текущих условиях находится в самом уязвимом положении с точки зрения привлечения заемного финансирования. Если строительство и модернизация тепловой генерации финансируется за счет утвержденных государством рыночных механизмов (конкурентный отбор мощности новой генерации — КОМ НГО и отбор проектов модернизации тепловых электростанций — КОММод), то на гидроэлектростанции их действие не распространяется. При этом строительство новых крупных ГЭС — это наиболее капиталоемкое направление во всей электроэнергетике в силу масштаба объектов и длительных (до 10–15 лет) сроков их реализации. Фактически все затраты по модернизации и развитию новых ГЭС ложатся на бизнес, и текущий уровень ключевой ставки делает и без того непростую ситуацию драматичной», — утверждает представитель «Эн+».

Долги нефтегазовых гигантов

В топливно-энергетическом комплексе наиболее подверженными влиянию высоких процентных ставок остаются крупнейшие игроки с государственным участием, ответственные за развитие сырьевой базы и инфраструктуры, сказал Forbes старший аналитик Альфа-банка Никита Блохин. «К ним можно причислить такие корпорации, как «Газпром» и «Роснефть», высокая долговая нагрузка которых в ближайшие несколько лет может стать препятствием на пути интенсификации инвестиций в новые проекты», — полагает Блохин. По его словам, сложившиеся на российском рынке условия уже привели к существенному увеличению платежей этих компаний по обслуживанию долга, что сказывается на прибыли национальных гигантов, львиная доля которой зачисляется в бюджет в виде дивидендов, а также затрудняет генерацию свободных денежных средств, которые могли бы быть реинвестированы в развитие сырьевой базы и направлены на финансирование проектов. Помимо роста стоимости обслуживания текущих долговых обязательств, длительный период высоких процентных ставок может затруднить реализацию ряда национальных проектов — крупнейшего проекта «Роснефти» по освоению нефтяных месторождений в Красноярском крае «Восток-ойл» и проектов «Газпрома» по строительству магистральных нефтепроводов в Китай «Дальневосточный маршрут» и «Сила Сибири — 2», каждый из которых требует привлечения дополнительных заемных средств, полагает Блохин. Увеличение стоимости их финансирования может привести к срыву сроков и снижению окупаемости проектов, что, в свою очередь, может негативно сказаться на экспортном потенциале страны в 2025–2027 годах, отмечает эксперт.

 

Представители «Газпрома» и «Роснефти» на момент выхода материала не ответили на запрос Forbes.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+