Лишнее черное золото: кто и зачем предрекает профицит нефти на мировом рынке
Всемирный банк в докладе «Перспективы товарно-сырьевых рынков» прогнозирует, что в будущем году мировое предложение нефти превысит спрос в среднем на 1,2 млн баррелей в сутки (б/с). В материале отмечается, что мировая добыча нефти в 2024 году составит около 103 млн б/с, то есть чуть больше среднего значения 2023 года (102,3 млн б/с), а в 2025 году вырастет еще больше, до 105 млн б/с. Всемирный банк считает, что большая часть этого увеличения придется на Бразилию, Канаду, Гайану и США, притом что добыча в странах ОПЕК+ (ОПЕК и присоединившиеся к ней нефтедобывающие страны, включая Россию) покажет лишь незначительный прирост.
Мировое потребление нефти, по расчетам Всемирного банка, и в 2024-м, и в 2005-м не вырастет более чем на 1% в год, ежегодно прибавляя примерно 1 млн б/с (абсолютных цифр потребления банк не приводит). Почти половина прогнозируемого увеличения в 2025 году придется на Индию и Китай, в то время как потребление в странах с развитой экономикой, как ожидает Всемирный банк, несколько снизится.
Международное энергетическое агентство (МЭА) приводит близкие расчеты. Его аналитики полагают, что мировое потребление нефти в нынешнем году увеличится лишь на 0,9 млн б/с, а в следующем рост будет близким к 1 млн б/с. В октябрьском отчете МЭА указывает, что в нынешнем году потребление может составить 102,8 млн б/с, а в 2025-м — 103,8 млн б/с. МЭА считает, что главным сдерживающим фактором является Китай, на который придется около 20% общемирового прироста в 2024 и 2025 годах по сравнению с почти 70% в 2023 году.
По оценкам МЭА, в нынешнем году добыча увеличится на 0,66 млн б/с, до 102,9 млн б/с, а в 2025 году рост добычи ускорится примерно до 2 млн б/с. Ожидается, что большая часть прироста придется на Соединенные Штаты, Бразилию, Гайану и Канаду, которые увеличат добычу более чем на 1 млн баррелей в сутки в течение этих двух лет, что с лихвой покроет ожидаемый рост потребления. Таким образом, можно подсчитать, что, согласно прогнозу МЭА, профицит нефти может вырасти с 0,1 млн б/с в нынешнем году до 1,1 млн б/с в следующем.
ОПЕК в октябрьском отчете оценивает мировое потребление нефти в нынешнем году несколько выше — 104,14 млн б/с. По его расчетам, потребление должно увеличиться на 1,99% по сравнению с 2023 годом, а в будущем может вырасти на 1,58%, до 105,8 млн б/с. В этом отчете ОПЕК не дает прогноза по мировому предложению нефти, указывая лишь, что, по оценкам организации, добыча в странах, не входящих в ОПЕК+, увеличится с 49,77 млн б/с в 2023 году до 50,55 млн б/с в нынешнем и до 51,59 млн б/с — в следующем году. В прогнозе по рынку нефти до 2050 года ОПЕК оценивает добычу ОПЕК+ в 2023 году в 50,21 млн б/с, в 2024 году — в 49,98 б/с и в 2025 году — в 51,22 б/с. Таким образом получается, что организация оценивает мировую добычу в 2024 году в 100,53 млн б/с, а в 2025 — в 102,81 млн б/с. Если сравнивать эти цифры с октябрьской оценкой потребления, то выйдет, что ОПЕК, в отличие от Всемирного банка и МЭА, ждет превышения спроса над предложением и в нынешнем, и в будущем году.
Почему оценки разнятся
Опрошенные Forbes аналитики полагают, что ни одну из трех оценок состояния рынка нефти не следует рассматривать как единственно верную.
Зачастую оценки спроса и предложения нефти разнятся, констатирует старший аналитик Альфа-банка Никита Блохин. «МЭА и Всемирный банк представляют страны — импортеры нефти, заинтересованные в том, чтобы транслировать участникам нефтяного рынка видение, которое предполагает профицит предложения в мире, — говорит Блохин. — Такие настроения зачастую приводят к формированию «рынка покупателя», состояния, при котором цены на сырье устремляются вниз. ОПЕК же представляет интересы стран — экспортеров нефти, которые заинтересованы в сбыте собственной продукции, так что прогноз альянса исторически рисует обратную картину, так называемый «рынок продавца», где спрос превышает предложение».
К прогнозам Всемирного банка и МЭА в преддверии выборов в США следует относиться осторожно, поскольку эти структуры могут поддерживать иллюзию того, что нынешним властям Соединенных Штатов удалось побороть инфляцию за счет жертв, которые понесли инвесторы в результате более чем годового периода высоких ставок, полагает главный стратег инвестиционной компании «Вектор капитал» Максим Худалов (США входит в МЭА). «Дальнейшее снижение ставки ФРС требует демонстрации успехов в борьбе с инфляцией, чему наилучшим образом может способствовать прогноз снижения мировых цен на нефть», — полагает он.
«Мне кажется, на Западе разгоняется волна утверждений, что ОПЕК+ должна либо признать свою неэффективность и в итоге распасться, либо все-таки идти на более жесткие сокращения добычи, которые создают производителям нефти за пределами ОПЕК+ возможности для ее наращивания», — рассуждает эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. По сути же, оправдаются или не оправдаются эти прогнозы, будет зависеть от ряда обстоятельств, в первую очередь от развития ситуации со спросом, в частности в Китае, полагает он.
Прогнозы МЭА и ОПЕК разнились всегда, но с 2020 года разрыв между ними углубился, что заставляет участников рынка гадать, где же на самом деле искать баланс, говорит Никита Блохин. «Поскольку мнение аналитиков ОПЕК всегда было в той или иной степени ангажированным, а миф о независимости МЭА был развеян в период ковидных ограничений и санкционной войны, консервативный подход предполагает, что рынку стоит ориентироваться на некое среднее значение между конфликтующими позициями двух аналитических агентств, — полагает эксперт. — Если учитывать прогнозы ВБ, то баланс спроса и предложения нефти на рынке может составить от 0,5 млн б/с дефицита до всего 60 000 б/с профицита в 2025 году».
Куда двинутся цены
Декабрьские фьючерсы на нефть марки Brent торговались 1 ноября по ценам, близким к $74 за баррель.
Всемирный банк в своем докладе прогнозирует, что цена на нефть марки Brent будет колебаться около $75 за баррель до конца 2024 года, а ее средняя цена за год составит $80 за баррель, а затем снизится в среднем до $73 за баррель в 2025 году. Всемирный банк предполагает, то этот прогноз оправдается, если не произойдет продолжительной эскалации вооруженных конфликтов, глобальный экономический рост останется стабильным, а поставки нефти производителей, не входящих в ОПЕК+, будут неуклонно увеличиваться. Кроме того, прогноз предполагает, что страны ОПЕК+, сохраняющие повышенные резервные мощности, отложат отмену добровольного сокращения поставок на 2,2 млн баррелей в сутки.
Агентство Reuters со ссылкой на анонимные источники сообщало, что такая возможность не исключена. «Низкий спрос на нефть и растущее предложение могут вынудить ОПЕК+ отложить запланированное на декабрь увеличение добычи нефти на месяц или более долгий срок», — пишет агентство.
Пока нет признаков сильного роста спроса на нефть, поэтому сложно ожидать цен значительно выше $80 за баррель в 2025 году, полагает Худалов из «Вектор капитала». Он также не ожидает сильного падения спроса. «Растет спрос в Индии, и китайский рынок, несмотря на резкий подъем производства электромобилей и автомобилей с гибридными двигателями, продолжает расти», — аргументирует он.
«Вполне вероятно, что после оглашения результатов выборов в США и принятия стимулирующих мер в отношении китайской экономики негативная риторика на сырьевых рынках сойдет на нет, что приведет к снижению давления на котировки, и они до конца года вполне могут скорректироваться вверх, — полагает Блохин из Альфа-банка. — При этом из представленных прогнозов Всемирного банка нам кажется наиболее реалистичным сценарий, при котором средняя цена на нефть в будущем году составит порядка $84 за баррель».
Дешевый баррель не страшен
Насколько проблематично для российского бюджета возможное снижение цен? В последнее время дается много разных прогнозов, в том числе о том, что стоимость нефти может упасть до $50 за баррель, отмечает Станислав Митрахович из Финансового университета. «Но какой-то катастрофы в снижении цены мировых бенчмарков, включая Brent, до $70 или ниже [для России] я не вижу даже с учетом дисконта на нефть Urals, поскольку цена будет стабильно выше, чем после окончания пандемии, когда цена в районе $50 считалась довольно высокой, — говорит эксперт. — Россия это выдержала».
Правительство России устраивает цена $60 за баррель, поскольку исходя из нее сверстан проект бюджета на 2025–2027 годы, говорит Худалов из «Вектор капитала». По его словам, Россия не заинтересована в увеличении добычи в условиях снижения цен.