Генпрокуратура попросила отменить введение реструктуризации долгов Хотина
Генпрокуратура попросила отменить введение реструктуризации долгов экс-владельца банка «Югра» Алексея Хотина, следует из апелляционной жалобы ведомства, которая есть в распоряжении Forbes. Адвокат Хотина объяснил жалобу Генпрокуратуры тем, что введение реструктуризации «стало юридической катастрофой» для Росимущества. Ранее в октябре защитник сообщил, что Арбитражный суд по заявлению Альфа-банка и Сбербанка признал Хотина банкротом, введена процедура реструктуризации
Генеральная прокуратура попросила отменить введение реструктуризации долгов экс-владельца банка «Югра» и бывшего участника списка Forbes Алексея Хотина, а заявление Альфа-банка о признании его банкротом отправить на новое рассмотрение. Это следует из апелляционной жалобы Генпрокуратуры, которая есть в распоряжении Forbes.
Ведомство напоминает, что в марте суд признал Хотина виновным по делу о растрате 23,6 млрд рублей (часть 4 статьи 160 УК) и приговорил его к девяти годам колонии общего режима. В октябре Арбитражный суд по заявлению Альфа-банка ввел в отношении него процедуру реструктуризации долгов. Однако закон о банкротстве не допускает введение процедуры реструктуризации в отношении лица с непогашенной судимостью за экономические преступления, а сама эта процедура предполагает, что «человек добросовестно стремится к погашению долгов», отмечает Генпрокуратура. Вывод Арбитражного суда «не соответствует материалам дела и фактическим обстоятельствам», указывает ведомство.
Вопрос о введении реструктуризации долга должен быть рассмотрен только с учетом мнения иных кредиторов, «в том
числе Российской Федерации, объем требований которой многократно
превышает заявленные», указывает ведомство. Из-за введения
реструктуризации появляется риск неисполнения решения Замоскворецкого
суда о взыскании с Хотина и подконтрольных ему структур 192 млрд рублей ущерба государству, а также «вывода им активов на иных лиц», говорится в апелляционной жалобе.
Защита Хотина возражала против введения банкротства и настаивала, что для него нет оснований, напомнил в комментарии Forbes адвокат Павел Хлюстов, который представляет интересы бизнесмена. «Поэтому нам очень приятно, что в этом деле Генеральная прокуратура находится на нашей стороне и выступает против лиц, считающих себя кредиторами Хотина», — отметил адвокат.
По оценке Хлюстова, введение процедуры реструктуризации в отношении Хотина «стало юридической катастрофой» для Росимущества — «фактически была сорвана национализация всех активов, приписываемых Хотину», отмечает адвокат. «Поскольку сейчас введена процедура реструктуризации, то по закону все это имущество, включая нефтяные компании и недвижимость, должно быть возвращено Росимуществом в конкурсную массу Хотина. Также Росимущество лишится возможности управлять этими активами. Отныне на него, помимо Росимущества, смогут претендовать иные кредиторы, включая банки и АСВ (Агентства по страхованию вкладов. — Forbes)», — объясняет Хлюстов.
«Генеральная прокуратура, по всей видимости, не учитывала особенности банкротного права, поэтому это стало для них неожиданностью», — считает адвокат. По его словам, доводы ведомства в апелляционной жалобе «не имеют правовых и фактических оснований». Приговор Хотина обжалован защитой, и апелляция «вполне может оправдать» бизнесмена, заявил Хлюстов.
Арбитражный суд по инициативе Альфа-банка и Сбербанка признал Хотина банкротом, в отношении него введена процедура реструктуризации, сообщил в октябре Хлюстов, инициаторами банкротства выступили Альфа-банк и Сбербанк. «Теперь банкротство Хотина станет точкой концентрации противоборства
интересов крупнейших банков, государственных структур и АСВ», — заявил тогда адвокат.
С иском о банкротстве Хотина Альфа-банк обратился осенью 2022 года в Арбитражный суд Москвы, следует из карточки дела. Среди других заявителей в деле были указаны Сбербанк, ЗАО «Краун Сити» и др. Генпрокуратура в деле участвовала в качестве «иного лица». АСВ в июле этого года сообщило, что также подало заявление о вступлении в дело о банкротстве Хотина из-за долга в размере более 180 млрд рублей.
4 марта 2024 года суд приговорил Хотина к девяти годам колонии общего режима по делу о растрате 23,6 млрд рублей топ-менеджментом банка «Югра» (часть 4 статьи 160 УК). По версии следствия, Хотин с 2014 по 2017 год совместно с подельниками похитил 23,6 млрд рублей у «Югры», выдавая заведомо невозвратные кредиты подконтрольным фирмам. Никто из фигурантов дела (Хотин и еще три топ-менеджера банка) вину не признал.
В июле ФНС обратилась в суд с требованием взыскать с Хотина неуплаченные налоги на общую сумму 208 млрд рублей. РБК, ознакомившись с иском, писал, что эта сумма образовалась из неуплаченных налогов и пени юрлиц, входящих в «Русь-Ойл». По данным ведомства, решение суда, который взыскал с Хотина 192 млрд рублей в прошлом году, «не охватывает период с 2022 по 2024 год», в течение которого Хотин «продолжал противоправную деятельность по неуплате налогов». РБК пояснил, что речь идет о периоде после подачи иска Генпрокуратуры и вплоть до изъятия акций и долей во входящих в «Русь-Ойл» компаний.
В сентябре Замоскворецкий суд Москвы по иску ФНС постановил взыскать с Хотина 220,4 млрд рублей в доход государства.
В 2023 году Хотин занял 10-е место в рейтинге «Королей российской недвижимости» по версии Forbes: компания «Комплексные инвестиции», которая принадлежит отцу и сыну Юрию и Алексею Хотиным, получила в 2022 году доход от аренды на сумму $185 млн. С компаниями Хотина судятся Альфа-банк, Россельхозбанк, ВЭБ.РФ и «Югра» под управлением Агентства по страхованию вкладов. Хотин также с 2016 года входил в список богатейших бизнесменов России по версии Forbes (в последний раз это было в 2019 году, тогда его состояние оценивалось в $700 млн).