ExxonMobil подала около 20 исков о защите товарных знаков в арбитражные суды России
Ушедшая из России американская ExxonMobil подала около 20 исков о защите товарных знаков в российские арбитражные суды с начала лета. В основном претензии относятся к индивидуальным предпринимателям, которые, по мнению компании, должны выплатить компенсации за нарушение исключительных прав. В частности, речь идет об использовании обозначений Mobil 1, Mobil ultra, Mobil super, Mobil, Delvac, а также об изображении пегаса. Как отмечают юристы, компания стремится защитить свою репутацию
Ушедшая из России американская ExxonMobil подала около 20 исков о защите товарных знаков в арбитражные суды России с начала лета. На соответствующие данные в картотеке арбитражных дел обратил внимание «Коммерсантъ». В основном претензии относятся к индивидуальным предпринимателям, которые, по мнению компании, должны выплатить компенсации за нарушение исключительных прав и незаконное использование товарных знаков. В частности в заявлениях речь идет об обозначениях Mobil 1, Mobil ultra, Mobil super, Mobil, Delvac, а также об изображении Пегаса, который является фирменным знаком компании.
Иностранные правообладатели продолжают пользоваться всей полнотой защиты исключительных прав в России, несмотря на уход с российского рынка многих компаний из «недружественных» стран, рассказала газете юрист VEGAS LEX Елизавета Вихлянцева. По мнению эксперта, активная позиция ExxonMobil по защите своих исключительных прав в России связана в том числе с защитой бренда и деловой репутации, борьбой с контрафактом, а также с рисками утраты прав на товарные знаки в связи с приближением трехлетнего срока их неиспользования. Юрист практики «Интеллектуальная собственность» K&P.Group Кристина Тимофеева пояснила «Коммерсанту», что Exxon хочет защитить свою репутацию, поскольку «за качество продукции индивидуальных предпринимателей никто не может отвечать».
Exxon Mobil принадлежало 30% акций проекта «Сахалин-1», а ее «дочка» Exxon Neftegas управляла им. Проект разрабатывал месторождения Чайво, Одопту и Аркутун-Даги с использованием морской буровой платформы «Орлан», береговой буровой установки «Ястреб» и крупнейшей в России платформы «Беркут». В марте 2022 года ExxonMobil заявила, что запустила процесс прекращения деятельности на сахалинском шельфе и начала разрабатывать шаги по выходу из проекта в связи с началом российской «спецоперации»* на Украине. В начале августа 2022-го ExxonMobil сообщила, что находится в процессе передачи своей 30%-ной доли в операторе проекта «Сахалин-1» «другой стороне». Exxon не назвала другую сторону в своей заявке в SEC. На следующий день после этого Владимир Путин подписал указ, запрещающий инвесторам из «недружественных» стран совершать сделки с рядом российских предприятий, включая проект «Сахалин-1», до конца того года.
Американская компания отреагировала на августовский указ, выпустив «ноту о разногласиях». Как отмечал Reuters, формулировки, в которых Exxon описывала уход из России, подтверждали ее намерения вступить в юридические споры, начиная с европейского арбитража. Представитель ExxonMobil Кейси Нортон сообщил тогда The Wall Street Jouranl, что компания направила российскому правительству уведомление о разногласиях, устанавливающее срок, к которому стороны должны достичь соглашения, чтобы дело не было передано в суд.
В октябре 2022-го Путин подписал указ о создании нового российского оператора проекта «Сахалин-1». Согласно документу, новая структура получила права и обязанности участников проекта и действующего оператора — Exxon Neftegas Limited. Управляющим нового оператора правительство назначило «дочку» Роснефти «Сахалинморнефтагаз-шельф». После этого, в том же месяце, ExxonMobil заявила, что полностью покинула Россию после нескольких месяцев обсуждений по поводу передачи ее доли в 30% в проекте «Сахалин-1».
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.