РБК узнал о договоренностях между бизнесом и властями об условиях инвествычета
Власти и бизнес договорились об изменении условий инвествычета из налога на прибыль, узнал РБК. По словам источников издания, размер вычета может составить 3% вместо ранее заявленных Минэкономразвития 6%. При этом бизнесу дадут возможность ускоренной амортизации вложений, в отношении которых применяется инвествычет, уточнил РБК
Размер федерального инвестиционного налогового вычета (ФИНВ), который будет введен в 2025 году, могут сократить с 6% до 3%. Об этом сообщил РБК со ссылкой на источник, знакомый с последним обсуждением этого вопроса на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), и со ссылкой на федерального чиновника.
При этом бизнесу дадут возможность ускоренной амортизации вложений, в отношении которых применяется ФИНВ, сообщили три источника РБК, знакомых с обсуждениями, и подтвердили в Минфине. «Да, действительно, по итогам обсуждения с бизнесом приняты такие решения», — ответили в пресс-службе Минфина на запрос РБК. Об этом же накануне, 9 октября, сообщил и вице-премьер Александр Новак по итогам заседания правления РСПП: по его словам, правительство пошло бизнесу навстречу в вопросе возможности одновременного получения вычета и средств от ускоренной амортизации, передает «Интерфакс».
В текущей версии проекта постановления правительства, которую Минэкономразвития называло последней перед публикацией для общественных обсуждений, предлагалось установить размер вычета на уровне 6% от инвестиций. В середине сентября Forbes со ссылкой на этот документ писал, что воспользоваться этим вычетом смогут компании, занимающиеся определенными видами деятельности. В их числе — обрабатывающие производства, добыча полезных ископаемых, гостиничный бизнес и другие. При этом бизнес не сможет одновременно снижать налог на прибыль за счет ФИНВ и производить амортизационные отчисления по инвестициям, говорилось в документе. В нем также было сказано, что в год можно будет получить не более суммы, соответствующей пяти процентным пунктам ставки налога, зачисляемого в федеральный бюджет. Сумму превышения можно использовать в качестве вычета в течение следующих 10 лет.
Новак 9 октября заявил, что правительство будет ежегодно выделять 150 млрд рублей в рамках финансирования ФИНВ, и допустил корректировку этой суммы в будущем. Размер финансирования, о котором заявил вице-премьер, оказался ниже заявленного в финансово-экономическом обосновании к подготовленному Минэкономразвития проекту постановления. В последнем было сказано, что федеральному бюджету мера обойдется в 200 млрд рублей в год, что будет соответствовать примерно 10% от ежегодных дополнительных поступлений налога на прибыль от роста ставки с 20% до 25%. Глава РСПП Александр Шохин 9 октября назвал согласованную сумму в 150 млрд рублей компромиссной.
Запуск ФИНВ анонсировал Владимир Путин во время своего выступления на Петербургском международном экономическом форуме в июне, он подчеркнул, что этот механизм сможет стимулировать «инвестиции бизнеса в развитие». В общих чертах механизм нового вычета описан в масштабных поправках в Налоговый кодекс, которые были приняты в июле. В числе основных изменений — повышение налога на прибыль бизнеса с 20% до 25% начиная с 2025 года.
Подробности механизма инвествычета должны быть прописаны в постановлении правительства, проект которого уже несколько раз пересматривался. Сначала вычет предлагалось предоставлять только компаниям, создающим производства, которых раньше в России не было, реализующим «проекты технологического суверенитета». Размер вычета для них должен был составить до 25% от инвестиций.
Впоследствии Минэкономразвития предложило три сценария применения вычета, с большим числом отраслей и дифференцированными ставками — от 5,5% до 17%. Первый вариант предполагал, что ФИНВ будет доступен только обрабатывающим производствам, второй позволял применять вычет обрабатывающим производствам (за исключением производства кокса и нефтепродуктов), общепиту и гостиницам, а также сфере научных исследований и разработок. Третий затрагивал компании, работающие в сферах добычи полезных ископаемых, обрабатывающих производств, кондиционирования воздуха, гостиниц и общепита, в научно-технической деятельности.