Летом число покупок в ресторанах и барах России выросло на 7%
Летом число покупок в ресторанах и барах в России выросло в среднем на 7%, сильнее всего — в Нижнем Новгороде, Омске и Новосибирске, подсчитали аналитики «Чек Индекса». В Москве и Петербурге, напротив, число покупок сократилось, но при этом заметно вырос средний чек. Так, в Москве он достиг 4000 рублей, в Петербурге превысил 6900 рублеЙ. По мнению опрошенных РБК участников рынка, рост трат в ресторанах связан с увеличением цен на фоне инфляции и повышения ключевой ставки, подорожания логистики и удлинения цепочек поставок сырья
В июне-августе 2024 года число покупок в ресторанах и барах выросло в среднем по России на 7%, передает РБК со ссылкой на данные аналитического ресурса «Чек Индекс» оператора фискальных данных «Платформа ОФД» (учитывает чеки более чем с 1,1 млн онлайн-касс). Исследователи проанализировали расходы россиян в ресторанах и барах в 16 городах-миллионниках. Абсолютные значения по объему покупок аналитики не приводят.
По мнению аналитиков, более активные траты россиян в ресторанах и барах обусловлены ростом располагаемых доходов, увеличением числа самостоятельных путешествий по стране, а также улучшением качества сервиса внутреннего туризма.
Сильнее всего число покупок выросло в Нижнем Новгороде (+21% год к году), Омске (+13%) и Новосибирске (+10%) — в этих городах средний чек вырос незначительно, отмечают аналитики «Чек Индекса». По их данным, в Нижнем Новгороде и Омске посетители ресторанов и баров могут потратить в среднем 1200 рублей (+6% для обоих городов), в Новосибирске — 3700 рублей (+12%).
В Москве и Санкт-Петербурге число покупок, напротив, сократилось: на 3% и 4% соответственно. Несмотря на это, средний чек в этих городах заметно увеличился: в Петербурге он достиг почти 7000 рублей (+24%), в Москве — 4000 рублей (+12%). Второе место по размеру среднего чека занял Челябинск (4800 рублей, +15%). По мнению руководителя проекта сети лапшичных «Воккер» Антона Красулина, рост среднего чека в Москве и Петербурге оказался заметнее, поскольку рестораторы используют больше заемных средств, в регионах же объем внутренних резервов может быть больше на фоне более дешевой аренды. Кроме того, посетители в регионах более чувствительны к росту цен в общепите, в связи с чем рестораторы вынуждены сдерживать подорожание, добавил Красулин.
Самый маленький размер чека оказался в Воронеже, там он составил 1200 рублей (+16% год к году), при этом объем покупок в городе снизился, как и в Москве, на 3%, следует из данных аналитиков «Чек Индекса». По их сведениям, в целом по России размер среднего чека за год вырос до 2500 рублей против 2300 рублей летом 2023 года (+11%).
По мнению председателя координационного совета Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) и основателя сети ресторанов «Мясо & Рыба» Сергея Миронова, увеличение среднего чека в ресторанах и барах вызвано ростом цен на блюда. Красулин подчеркнул, что люди не стали заказывать больше, просто блюда за год подорожали в среднем на 20-25%. Он объяснил, что рост цен в общепите обусловлен, в частности, ростом издержек у бизнеса на фоне инфляции и повышения ключевой ставки, подорожания логистики и удлинения цепочек поставок сырья.