Бизнес предложил новую программу на замену льготному кредитованию МСП
«Опора России» предложила создать программу государственного льготного фондирования лизинговых программ, которая призвана стать новым механизмом поддержки малого и среднего бизнеса вместо программы льготного кредитования МСП, узнали «Ведомости». По словам президента объединения Калинина, необходимость новой программы обусловлена резким повышением ключевой ставки и сворачиванием программы льготного кредитования предприятий
Бизнес-объединение «Опора России» подготовило предложение по созданию программы государственного льготного фондирования лизинговых программ, которая призвана стать новым механизмом поддержки малого и среднего бизнеса. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на президента «Опоры России» Александра Калинина. Бизнес-объединение направило это предложение в комиссию Госсовета по экономике, а также планирует обсудить инициативу с Центробанком до конца сентября, пишет газета.
По словам Калинина, вопрос недорогого лизинга приобретает все большую актуальность на фоне роста ключевой ставки и процентных ставок по кредитам. «Допустим, ЦБ фондирует банки и госкорпорации под лизинг на льготных условиях — под 3%. Они, в свою очередь, предоставляют своим дочерним лизинговым компаниям фондирование под 4%, а уже эти компании дают бизнесу финансирование под 5%», — рассказал Калинин в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ), отметив, что это только примерные параметры будущего механизма.
Банк России пока не получил предложение «Опоры России» по созданию программы фондирования лизинга, сообщил «Ведомостям» представитель регулятора.
Президент «Опоры России» также отметил, что эта мера позволит поддержать и отечественных разработчиков, если условия таких лизинговых программ будут распространяться только на российское оборудование. Помимо этого, «Опора России» предлагает проводить расчеты с использованием цифрового рубля, что позволит «обеспечить стопроцентную прослеживаемость финансов», пишут «Ведомости».
По словам Калинина, необходимость новой программы обусловлена резким повышением ключевой ставки и сворачиванием программы льготного кредитования малых и средних предприятий. В этих условиях у бизнеса практически не остается инструментов для привлечения финансирования. В конце июля газета со ссылкой на источники писала, что правительство рассматривает вариант отмены программы льготного кредитования МСП. Согласно этому сценарию, выдача новых займов по сниженным ставкам будет прекращена, а из бюджета будут субсидироваться уже выданные кредиты в объеме 150 млрд рублей.
Любая программа, которая позволит привлекать финансирование по низкой ставке, будет востребована, считают ведущий эксперт института «Центр развития» НИУ ВШЭ Игорь Сафонов и главный экономист Т-банка Софья Донец. Тем не менее такие программы должны финансироваться из бюджетных средств или средств институтов развития, а не за счет Центробанка, убежден Сафонов.
Совет директоров Банка России на заседании 26 июля повысил ключевую ставку на 2 п. п., до 18%, регулятор поднял ее впервые с конца прошлого года. В релизе Банк России отметил, что инфляция складывается существенно выше апрельского прогноза — рост спроса продолжает опережать возможности расширения предложения.
На пресс-конференции 29 августа зампред ЦБ Алексей Заботкин повторил сигнал по поводу ключевой ставки, прозвучавший по итогам предыдущего заседания регулятора. По словам Заботкина, на ближайших заседаниях совет директоров будет оценивать целесообразность дополнительного повышения ставки. При этом зампред Банка России подчеркнул, что повышение не предопределено, решение регулятора будет зависеть от поступающих данных. Следующее заседание по ставке состоится 13 сентября.