Власти начали проверять выполнение KPI в выкупленных у иностранцев компаниях
Власти начали проверку выполнения ключевых показателей эффективности в купленных у иностранцев компаниях, рассказали РБК юристы по сделкам слияний и поглощений. Речь идет о KPI, которые были согласованы в качестве условий для получения разрешения на сделку от правкомиссии по иностранным инвестициям. Пока ответственность за невыполнение KPI не предусмотрена, но эксперты допускают, что в отношении компаний, не выполнивших KPI, могут применить штрафы или ввести внешнее управление
Профильные ведомства начали проверку выполнения ключевых показателей эффективности (KPI) в купленных у иностранцев компаниях, которые были согласованы подкомиссией правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России. Об этом РБК рассказал старший M&A (слияния и поглощения) юрист ASB Consulting Group Дмитрий Дорошко.
По его словам, профильные ведомства месяц назад выборочно направили в некоторые компании запросы о предоставлении сведений о выполнении ключевых показателей. Информацию о том, что новые собственники иностранных бизнесов стали получать запросы об отчетах о выполнении KPI, подтвердили РБК еще четверо юристов, которые работают на российском рынке слияний и поглощений.
Запросы касаются всех прошлых сделок, в том числе и тех, «которые получили разрешения в 2022 и 2023 годах», рассказала партнер, глава регуляторной практики «Рыбалкин, Горцунян, Дякин и партнеры» Нато Цхакая. По словам советника BIRCH LEGAL Александра Гаврилова, «особая активность» по таким запросам была зафиксирована в начале июля и в январе. «Точечные запросы поступали и в другие периоды», — добавил Гаврилов.
Советник адвокатского бюро Nordic Star Антон Борисюк допустил, что внимание властей к согласованным условиям связано со снижением нагрузки на них по рассмотрению и одобрению заявок на получение согласования правкомиссии.
С началом «спецоперации»* на Украине большая часть иностранных компаний, владеющих активами в России, заявила об остановке инвестиций, маркетинговой активности или продаж. Некоторые из них и вовсе объявили об уходе с российского рынка. Последовавшие сделки купли-продажи активов можно разделить на несколько основных категорий: продажа новому инвестору и полный уход с российского рынка, продажа новому инвестору с сохранением миноритарной доли или опциона на обратный выкуп, продажа местному партнеру или менеджменту. Для совершения сделок с «недружественными» лицами, в том числе подконтрольными им российскими компаниями, требуется одобрение правкомиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России.
Начиная с 2022 года условия получения таких разрешений поменялись, к ним в том числе добавилось установление KPI для новых акционеров (собственников), напоминает РБК. Согласно тексту выписки из решения подкомиссии правкомиссии, опубликованной в июле 2023 года, под ключевыми показателями эффективности подразумеваются в том числе «сохранение технологического потенциала и основного вида экономической деятельности» компании, сохранение рабочих мест и исполнение обязательств по заключенным договорам. Дорошко при этом уточнил, что в некоторых случаях профильные ведомства выставляют дополнительные KPI в зависимости от конкретного бизнеса. Речь идет в том числе об обеспечении определенного целевого уровня выпуска продукции и импортозамещения, рассказал партнер коллегии адвокатов «Монастырский, Зюба, Степанов и партнеры» Михаил Мотрич.
Пока ответственность за невыполнение KPI на законодательном уровне не предусмотрена: «Законодательство не содержит положений об ответственности за нарушение этой обязанности, а профильные ведомства также затрудняются четко сформулировать возможные негативные последствия», — констатирует Борисюк. Дорошко предположил, что в случаях, «когда будет очевидно, что компания не справляется с заявленным KPI», могут появиться варианты внешнего управления. Среди других возможных мер Дорошко и Мотрич также называют штрафы.
В апреле 2024 года юристы и консультанты трех российских компаний рассказали РБК, что новые владельцы активов, купленных у ушедших из России иностранных компаний, начали задумываться об их перепродаже. Одна из причин — риск не выполнить KPI, установленные при заключении сделки, говорил тогда партнер «Кесарев Консалтинг» Виталий Жигулин.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.