К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Стальные горки: почему после года роста черная металлургия вновь падает

 Фото Андрея Гордеева / Ведомости / ТАСС
Фото Андрея Гордеева / Ведомости / ТАСС
После удачного для черных металлургов 2023 года, когда они восстанавливались от санкционного удара, выплавка стали в I полугодии 2024-го вновь просела. С чем связано очередное падение?

Росстат сообщил, что за первую половину 2024 года производство стали в стране снизилось в годовом выражении на 4,2%, до 36,7 млн т. В том числе выпуск нелегированной стали сократился на 5,2%, до 28,4 млн т, легированной — на 1,1%, до 8,3 млн т. Выпуск готового проката снизился на 2,5%, до 31,1 млн т. Эти данные практически совпадают с оценкой Всемирной ассоциации производителей стали (World Steel Association, WSA), которая сообщила об общем снижении выплавки стали в России в первом полугодии на 3%, до 36,8 млн т. WSA при этом отмечает, что Россия продолжает занимать пятое место в мире по объемам выплавки.

Российская сталелитейная отрасль переживала падение еще в 2022 году. Тогда черная металлургия, только восстанавливающаяся после ковидного кризиса, стала одной из главных жертв западных санкций. Выплавка стали, согласно Росстату, по итогам 2022 года снизилась на 7,2% — с 76,7 млн т до 71,2 млн т. В 2023-м отрасль начала расти, и по итогам года в России было произведено на 6,3% больше стали, или всего 75,7 млн т.

С чем связано падение этого года?

 
Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Ремонты и китайцы

Министр промышленности и торговли Антон Алиханов в ходе недавней телеконференции с президентом Владимиром Путиным сообщил, что «незначительное снижение выплавки» стали с начала года было обусловлено сокращением экспортных поставок сортового проката. Министр при этом поблагодарил металлургов за большую работу в интересах оборонного комплекса: «Несмотря на санкции, коллеги многократно нарастили объемы отгрузок своей продукции в «оборонку». Для этого были созданы дублирующие производства под выпуск широкой номенклатуры: алюминиевых полуфабрикатов, высокопрочного проката и особенно специальных сплавов».

Из четырех крупнейших российских сталеплавильных компаний операционные показатели за первое полугодие  опубликовали только ММК и «Северсталь». НЛМК и Evraz отчетов не публиковали, а их представители сообщили Forbes, что компании пока не планируют этого делать. ММК сообщил, что компания снизила производство стали за полугодие на 2,6%, до 6,3 млн т «в связи со снижением потребности в стали в начале года на фоне ремонтов в прокатном переделе». «Северсталь» снизила производство стали на 8%, до 5,2 млн т из-за капитального ремонта одной из доменных печей.

 

Одной из ключевых причин снижения производства стали в первом полугодии были плановые ремонты на крупных предприятиях, говорит эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Пучкарев: «В частности, «Северсталь» остановила доменную печь №5 — крупнейшую для группы, а ММК ремонтировал прокатный передел». Эксперт также согласен с утверждением министра Алиханова о снижении экспорта проката: «Снижение поставок на зарубежные рынки звучит логично в условиях укрепления рубля». С ним соглашается и инвестиционный стратег УК «Арикапитал» доцент Финансового университета Сергей Суверов. «Основным фактором снижения выплавки стали крупные ремонты в доменном и конвертерном переделах на ММК и «Северстали», — подтверждает он. — Мы ожидаем увеличения выплавки стали после окончания этих ремонтов. Тем более что, по разным оценкам, потребление стали в России в первом полугодии выросло на 1–2%». 

Спад выплавки стали на отечественных металлургических предприятиях обусловлен стагнацией спроса на внутреннем рынке и проблемами с экспортом, считает независимый аналитик Леонид Хазанов. По его словам, сокращение заказов внутри России обусловлено ситуацией в строительном комплексе: проектов по сооружению торговой, офисной и складской недвижимости сравнительно немного, закладка новых жилых многоквартирных домов, похоже, уменьшается из-за высокой ключевой ставки Банка России и обвала ипотечного кредитования. Определенную поддержку заказам на сталь оказывает восстановление разрушенной инфраструктуры на Донбассе, иначе бы спад ее производства был бы побольше,  добавляет эксперт. Поставки стальной продукции за границу столкнулись со снижением мировых цен, в значительной степени обусловленным наплывом дешевого китайского проката из-за ослабления спроса внутри КНР, добавляет Хазанов: «Китайские металлургические заводы стараются максимально нарастить экспорт стали, и им это удается — в первой половине 2024 года ее вывоз за пределы Китая увеличился на 22%, до 53,4 млн т».

Сдержанные перспективы

Взгляд на сталелитейный сектор на ближайшее время сдержанный, говорит Пучкарев из «БКС Мир инвестиций»: «Давление на потребление стали в России может оказать снижение спроса со стороны строительной отрасли из-за сворачивания программы льготной ипотеки. При этом возможности для перенаправления поставок на экспорт ограничены крепким рублем. Такая ситуация может сохраняться в течение года, предпосылок ни для роста спроса, ни для ослабления рубля пока не видно».

 

Завершение программы льготной ипотеки касается в основном многоквартирного строительства, а это лишь часть потребления стали, отмечает Суверов из «Арикапитала»: «Есть еще строительство коммерческих и производственных зданий, а также индивидуальное жилищное строительство, на которые льготное кредитование не распространялось. Однако рост ключевой ставки может в целом охладить экономическую активность и, соответственно, сказаться на потреблении стали во втором полугодии».

Конкуренция с китайской и турецкой сталью в сочетании с желанием иностранных покупателей получить хорошие дисконты, а также с длинными и затратными логистическими маршрутами отрицательно давит на рентабельность отгрузок из России, добавляет Хазанов. «В складывающихся условиях выплавка стали в нашей стране по итогам 2024 года может не превысить уровень 2023 года и составить 7374,5 млн т», — резюмирует эксперт.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+